КИЕВ
08:06
Брюссель
07:06
Москва
09:06
Среда, 20 января 2021

Новости



Кравчук сомневается, что Янукович причастен к разгону Майдана, но считает нужным расследовать все

05 декабря, 16:40  Политическая  Украина

Экс-президент Украины Леонид Кравчук сомневается в причастности Президента Виктора Януковича к разгону Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 г.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Это можно расследовать, сейчас столько уже есть документов, ходят все с телефонами и фотографируют... Вот недавно читал что, Гриценко сказал, что у него есть разговор "беркутовцев" между собой, где они называют фамилии людей, которые им давали указания... он сказал об этом. Я хочу подчеркнуть, что есть возможность изучить этот вопрос и обязательно наказать. Не может этот вопрос быть спущен на тормоза, тогда это означает, что мы открываем дорогу к репрессиям, к избиениям, насилию, а демократия не имеет с этим ничего общего. Тогда все эти вопросы, за которые 22 года мы бились, чтобы стать на путь демократии, они будут перечеркнуты таким не изучением и не наказанием, поэтому наказание должно быть обязательно", - отметил Кравчук.

По его словам, было четкое указание бить студентов, но не факт что о нем мог знать Президент.

"Я знаю из опыта как Президент Украины, когда решаются такие вопросы как избиение или разгон митингов и демонстраций, то это дается указание и необязательно Президентом. Я могу вам искренне об этом говорить, потому что Президент выстраивает общую линию политики, а не к конкретно каждому факту", - отметил Кравчук.

Он отметил, что преследования молодежи и ненаказания настоящих виновных еще больше противопоставит молодежь и власть.

"Молодежь поверила, что вопрос евроинтеграции уже фактически решен и она уже верила в то, что мы начнем работать в рамках другой жизни, европейского жизни. Этого не произошло, но молодежь искренне вышла на улицы и впервые в истории Украины на Евромайдан, который на первых порах был не политизирован, и впервые в истории Украины майдан был разогнан силой. А теперь хотят расследовать и наказать молодежь, почему она ходила, почему студенты ходили и ходят, я думаю, если бы это начали делать, то это была бы глубокая, большая и всеобъемлющая глупость, потому что нельзя запретить людям, молодежи участвовать в мирных демонстрациях и нельзя сейчас расследовать, кто ходил на лекции, кто не ходил. Если это начнут делать, а уже такие сигналы пробивались, то мы противопоставим еще больше молодежь власти", - отметил Кравчук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу