КИЕВ
00:51
Брюссель
23:51
Москва
01:51
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



Украина и ЕС признали негативную роль дела Тимошенко в переговорах об ассоциации

27 ноября, 12:41  Политическая  Украина

Односторонней ошибкой ЕС, возможно, была сосредоточенность на вопросе относительно Юлии Тимошенко.

Ооб этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьнєвский в интервью телеканалу TVN24.

"Возможно, односторонней ошибкой ЕС была сосредоточенность на вопросе относительно Юлии Тимошенко", - сказал Квасьневский.

В связи с этим он дал понять, что на саммите в Висльнюсе соглашение уже не будет подписано.

"ЕС отвечает на желание украинцев, и не навязывает соглашения. Я не говорю о том, что в Вильнюсе состоится чудо, потому что не случится, - отметил он.

"Обязанностью ЕС является держать двери открытыми для Украины, не обидеть, не огорчать и помочь гражданскому обществу", - добавил он.

По мнению Квасьневского переломным для Украины будет 2015 год, когда состоятся президентские выборы.

"Мудрость ЕС должна заключаться в том, чтобы проанализировать эту ситуацию и найти инструменты, которые убедят украинцев", - добавил он.

Президент Виктор Янукович также заявил, что Украина и Европейский Союз потеряли много времени из-за решения вопроса осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. 

"Вопрос Тимошенко - не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос 15 лет жизни Украины. Сегодня партнеры Тимошенко сидят по разным тюрьмам в разных странах. Сегодня Украина платит за нее, а она перевела средства в оффшорные зоны. Надо, чтобы на эти вопросы ответы дал суд, которого она избегает", - сказал Янукович.

Вместе с тем Президент заметил, что его полномочий недостаточно для того, чтобы решить "вопрос Тимошенко". Также это вопрос не вправе решать и ЕС.

"Суд должен дать ответ на этот вопрос. Но каков бы ни был ответ суда, Украина сегодня платит 405 млн долл. Платят налогоплательщики. Мы ищем, где взять эти средства. Чего мы должны платить?", - отметил глава государства.

"Если совершил, заплати деньги. Тогда проси и требуй помиловании. Кстати, это сейчас разрешается", - подытожил он.

По материалам РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу