КИЕВ
03:12
Брюссель
02:12
Москва
04:12
Понедельник, 29 мая 2017

Новости



В центральном парке Харькова собрались праздновать день рождения Сталина

22 ноября, 08:18  Политическая  Харьков

В Харькове, в парке им. М. Горького, на афише "Календарь событий" на ноябрь-декабрь 2013 года отмечен день рождения Иосифа Сталина (21 декабря 1879 года). На этот день в "ретро-зоне" парка запланирован рок-н-ролл и танцы. Об этом информирует nv-news.com.

Журналист интернет-издания "Главное" Владимир Чистилин решил выяснить, почему в афише был указан день рождения Сталина, которого суд признал виновным в Голодоморе. Владимир Чистилин направил запрос в коммунальное предприятие "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького". Руководство коммунального предприятия сообщило, что день рождения Иосифа Сталина был указан по просьбе ветеранов и пенсионеров, отдыхающих в этой части парка, "для информирования посетителей". В ответе также отмечено, что праздники или торжества на этот день не запланированы.

Владимир Чистилин напомнил, что в Харькове уже неоднократно пытались "реанимировать вождя". Среди событий, зафиксированных в нынешнем году, - трамвай с портретом Иосифа Сталина, который ездил по городу зимой, демарши с изображением вождя 23 февраля и 9 мая, а также чествование дня его смерти 5 марта (в честь Сталина была устроена фотовыставка возле Оперного театра). Организатор перечисленных событий Евгений Жилин, который возглавляет ОО "Оплот", не раз заявлял о намерении установить памятник Иосифу Сталину в Харькове. Все это можно было бы счесть шуткой, если бы подготовка не шла настолько показательно, уверенно и последовательно.

Многие харьковчане считают, что за пожеланиями "ветеранов-сталинистов" стоят указания властных чиновников. "Много ли осталось активных ветеранов, которые мечтают о Сталине? Думаю, почти никого. Но Сталин чисто психологически ассоциируется с действующей властью", - полагает харьковский переводчик Завен Баблоян. - Это символ "сильной руки".

Сталин выступал против украинцев. Могут ли жители Харькова помешать властям поставить памятник Иосифу Сталину? Власть не считается с протестными акциями в Харькове, поле свободной мысли зачищают на глазах, считает Баблоян. Некоторые харьковчане, видя безрезультатность протестов, перестают проявлять активность. Но еще остается то, что принципиально и важно для многих. В случае со Сталиным многие будут протестовать не ради результата, а ради себя, сказал в заключение он.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу