КИЕВ
12:31
Брюссель
11:31
Москва
13:31
Суббота, 7 декабря 2019

Новости



Европарламент дал Украине еще неделю для выполнения "домашнего задания"

14 ноября, 12:10  Политическая  Украина

Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса посетит Украину на следующей неделе, заявил П.Кокс.

"На следующей неделе мы отправимся в 27-ю миссию и проведем столько встреч, сколько необходимо времени, чтобы обезопасить успех. Физически мы измучены, но наше желание остается неизменным", - сказал он в среду в Брюсселе на пресс-конференции.

В свою очередь А.Квасьневский заявил, что оценивает шансы позитивного развития ситуации в Украине на следующей неделе как 50 на 50.

"Мы надеемся, что есть шанс найти решение. Я вижу этот шанс 50 на 50", - сказал А.Квасьневский на пресс-конференции в среду.

Кроме того, А.Квасьневский и П.Кокс разъяснили журналистам суть существующих сложностей, но оба политика надеются на позитивное решение ситуации.

"Давайте сделаем следующую неделю исторической, а не политической", - призвал П.Кокс.
Верховная Рада соберется на пленарные заседания 19-22 ноября. Брюссель ожидает принятия евроинтеграционных законов: о прокуратуре, об изменениях в избирательное законодательство, а также закона, направленного на решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Лидеры партий "УДАР" Виталий Кличко, "Батькивщина" Арсений Яценюк и "Свобода" Олег Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел Европейского Союза не принимать на своем заседании 18 ноября окончательного решения о невозможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщила пресс-служба партии "УДАР", об этом говорится в обращении к Совету министров иностранных дел Европейского Союза, подписанном лидерами трех оппозиционных политических сил.

В частности, оппозиция просит Совет министров оставить шанс для Украины выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения, в период до проведения саммита, в том числе прекратить избирательное правосудие и решить в приемлемый для всех заинтересованных сторон способ дело экс-премьера Юлии Тимошенко

В обращении отмечается, что Украина получила исторический шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и таким образом окончательно сделать свой геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью.

То же время, отмечают лидеры оппозиционных партий, Украина должна выполнить четко определенные критерии, в том числе прекратить избирательное применение уголовного законодательства, решить дело Ю.Тимошенко, "которая стала символом политически мотивированного правосудия и репрессий в стране".

Они напомнили, что Ю.Тимошенко лично заявляла, что примет любое решение миссии специальных посланников Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, каким бы тяжелым оно для нее ни было, а представители украинской оппозиции отмечали, что пойдут на любые компромиссы, которые позволят подписать Соглашение.

"К сожалению, украинская власть во главе с президентом Януковичем не смогла сделать последний, но очень важный шаг - освободить Юлию Тимошенко, или другим, приемлемым для Европейского Союза способом, исключить продолжение практики избирательного правосудия и выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. На сегодня это уже является очевидным фактом" , - говорится в обращении В.Кличко, А.Яценюка и О.Тягнибока в Совет министров иностранных дел Европейского Союза.

По материалам  Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу