КИЕВ
00:29
Брюссель
23:29
Москва
01:29
Пятница, 10 июля 2020

Новости



Госдума РФ возмутилась "имперскими амибициями" ЕС и "выкручиваением рук" Украине

20 сентября, 17:49  Политическая  Украина

Госдума России считает "неоимперскими амбициями" стремление Европейского Союза включить Украину в зону своих исключительных интересов.

Об этом идет речь в принятом сегодня Госдумой РФ заявлении по резолюции Европарламента касательно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе.

В документе отмечается, что Россия уважает "любой выбор", который делают соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними. Вместе с тем депутаты высказали "тревогу" из-за возможных потерь в отношениях с другими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Евросоюзом - "на фактическое подчинение их экономической политики".

В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности, им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, уверены российские парламентарии.

При этом они считают "вполне естественными" усилия российских властей, ученых, предпринимателей и общественных деятелей "донести эти озабоченности" до партнеров в Украине и в других государствах постсоветского пространства, а стремления ЕС включить эти страны в исключительную зону своих интересов - "неоимперскими амбициями".

Российский парламент также говорит об ограничении украинского суверенитета после подписания Соглашения. 

"В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя. Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальное изменение всей системы торгово-экономического регулирования Украины, передачу суверенных полномочий в области таможенной и торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования. При этом Украина будет вынуждена менять законодательство по лекалам ЕС без права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Россия уважает "любой выбор", который делают соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними. Вместе с тем депутаты высказали "тревогу" из-за возможных потерь в отношениях с другими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Евросоюзом - "на фактическое подчинение их экономической политики".

В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности, им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, уверены российские парламентарии. При этом они считают "вполне естественными" усилия российских властей, ученых, предпринимателей и общественных деятелей "донести эти озабоченности" до партнеров на Украине и в других государствах постсоветского пространства, а стремления ЕС включить эти страны в исключительную зону своих интересов - "неоимперскими амбициями".

В заключении Госдума отмечает, что не дает рекомендаций коллегам из Брюсселя, как им выстраивать отношения внутри Евросоюза и с его потенциальными партнерами, при том, что Россия самостоятельно определяет, каким образом выстраивать отношения с ближайшими соседями и братскими народами.

По материалам РБК-Украина

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу