КИЕВ
19:28
Брюссель
18:28
Москва
20:28
Вторник, 20 ноября 2018

Новости



Уплата налога на недвижимость перенесена на 2014 год

07 августа, 16:00  Правовая  Украина

Принятый Верховной Радой в начале июля во втором чтении Закон Украины  "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости", как сообщает пресс-служба Миндоходов, подписан Президентом и опубликован в газете "Голос Украины" от 03.08.2013года №143.
Указанный Закон №403 от 4 июля 2013 года вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, т.е. с 04.08.2013 года.
В соответствии с изменениями, внесенным Законом в Налоговый кодекс Украины, физические лица, которые являются владельцами недвижимости не будут платить налог на недвижимость, отличный от земельного участка (далее - налог на недвижимость) в 2013 году. Но до конца 2013 года они могут осуществлять сверку данных с налоговой инспекцией по месту регистрации владельца недвижимости.
Сверку можно сделать на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и о жилой площади таких объектов. 
Также изменены размеры жилой недвижимости, на которые будет начисляться льгота. Так, льгота будет применяться для владельцев квартир, домов - в том числе их частей - независимо от их количества в размере, в частности, для:
- квартир, жилая площадь которых не превышает 120 кв. м;
- домов, жилая площадь которых не превышает 250 кв. м.
Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, он также не будет платить налог на недвижимость.
Ставки налога дифференцированы.
Для владельцев:
- квартир - не более 1 процента минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, 2,7 %  в случае превышения;
- домов - не больше 1 процента минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, 2,7 % в случае превышения;
- квартир и домов не больше 1 процента минимальной заработной платы, жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров, 2,7 % в случае превышения;
В случае превышения площади недвижимости размера указанных льготных метров, налог будет платиться только за те квадраты, которые превышают определенный размер.
Однако, если объекты налогообложения используются владельцами для получения доходов, т.е. предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности, льгота на них не распространяется.
Для юридических  лиц продлен срок представления декларации по налогу на недвижимость с 1 февраля до 20 февраля.
Граждане, которые уже уплатили налог, могут возвратить уплаченные средства. Для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию территориальных органов Миндоходов.
Вместе с этим, уплаченные средства в текущем году могут быть зачисленные для уплаты налога в 2014 году.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу