КИЕВ
11:55
Брюссель
10:55
Москва
12:55
Понедельник, 10 декабря 2018

Новости



В Киеве покажут "недетское детство"

22 ноября, 10:38  Социальная  Киев

27 ноября в галерее современного искусства 8bitGallery откроется персональная фотовыставка «Недетское детство» Сергея Николаева, фотокорреспондента газеты «Сегодня».

Над своим социальным проектом Сергей Николаев работал последние пять лет.

Помимо фотографий из горячих точек, в рамках выставки широкой общественности будут представлены работы, героями которых стали дети, для которых счастливое, беззаботное детство остается только мечтой. Всего проект насчитывает 29 авторских фотографий, снятых в 7-ми странах (Украина, Грузия, Иран, Кения, Сомали, Иран, Турция).   

Из дневника Сергея Николаева.

Кения. Трущобы Найроби. Здесь нет полиции, грабежи и насилие - дело обыденное. Проезжая по трущобам, увидели на пустыре толпу, следившую за «матчем» местных футбольных команд. Попросили местного чернокожего водителя остановить, чтобы сделать пару кадров. Он нехотя остановил, вены на шее напряглись. Я опустил стекло, достал камеру. Кто-то из толпы увидел камеру, и толпа, забыв о футболе, ринулась в нашу сторону с явно недобрыми намерениями. Первый раз в жизни видел бледного чернокожего. Он и хотел бы «газануть», да дорога - одно название, к тому же забита повозками и машинами. Большая часть толпы отстала, а вот детишки еще долго бежали следом и забрасывали машину тем, что попалось под руки: палками, камнями, отбросами из канав. Белый человек в Центральной Африке для большинства местных либо предмет заработка, либо мишень. Либо и то, и другое вместе взятое.

Сомали. Страна, в которой больше 20 лет идет гражданская война, и целое поколение (те, которым сейчас 20-25 лет) выросло в условиях этой войны, совсем не зная другой жизни. Эта история двух студентов, с которыми я сегодня общался в Могадишо. Они с утра идут в университет, возвращаются после пар домой обедать, берут автоматы и до ночи воюют, защищая свой район. А утром опять учиться. И так каждый день.

Ливия. После свержения Каддафи. Идем с журналисткой по Триполи, перед нами столпотворение около лавки. Подходим ближе и видим - из лавки выскочила ребятня лет 10-12 играть на улице в войнушки боевым оружием. После Каддафи оружия в Ливии неучтенного предостаточно. Вспоминаю, как поразили наши врачи, работавшие там еще при Каддафи. Как-то они нас с журналисткой взяли с собой на пикник на побережье Средиземного моря. В нескольких километрах бой идет, стрельба, бомбежка, взрывы, а здесь на берегу шашлык и всё такое... И полное спокойствие на лицах. Отдохнули, расслабились - и снова лечить-зашивать раненых, обожженных детей которых было очень много...

Открытие фотопроекта Сергея Николаева «Недетское детство» состоится 27 ноября в 19:00 в галерее современного искусства 8bitGallery. Вход строго по пригласительным или по аккредитации.

Выставка продлиться до 15 декабря.

8bitGallery: Киев, м. Дворец Украина, ул. Б.Васильковская 111-113, вход со двора

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу