КИЕВ
14:31
Брюссель
13:31
Москва
15:31
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Простые советы опытного юриста неопытным туристам. И не только им

12 июля, 14:45  Правовая  Украина

Право знать не удостоилось чести быть зафиксированным в украинской Конституции. Знать или не знать - это личное дело каждого. Но при этом незнание, скажем, законов, как известно, не освобождает от ответственности. А вот знание, и не только законов, часто освобождает. В первую очередь, от многих проблем.
Известный юрист и правозащитник Эдуард Багиров согласился поделиться своими знаниями, опытом и наблюдениями.

О важности документов

- Лето - время поездок. О чем нужно помнить путешественникам?
 
- Если человек выезжает за пределы своего города или населенного пункта и не важно, что это - командировка, учеба или, как летом, отдых - необходимо помнить, что самое главное, что должно быть у вас при себе - это документы. Даже не деньги, не золото, не ценности какие-то, а документы. Особенно это важно, когда Вы выезжаете за пределы Украины, поскольку возникает вопрос Вашей идентификации: кто Вы и какой страны гражданин.
Также очень важным является документ, подтверждающий законость Вашего пребывания в стране - это виза. Если этого документа нет, Вас могут задержать, а потом депортировать в Украину. Словом, большая проблема может возникнуть.
Поэтому я настоятельно рекомендую подстраховаться с документами. Стоит отсканировать в цвете все документы - паспорта, визы, отсканировать билеты на самолет или на поезд, отсканировать страховой полис, водительское удостоверение, если вы на машине выезжаете, то есть все документы, которые у Вас есть. И отправить все это на свою почту, на свой электронный адрес. И если, не дай Бог, вы потеряете документы, то вы сможете в любой точке Европы, зайти в интернет, на свой электронный адрес, и соответственно в случае надобности показать и доказать, что соответствующие документы у меня были.
В чем здесь польза? Та информация, которую вы с помощью этих отсканированных документов можете предоставить, поможет вам сократить время оформления и выдачи нового документа, в том числе. в консульстве или посольстве Украины в той или иной стране Евросоюза.
Да и полицейским или представителям миграционных служб, с которыми вам придется общаться, можно будет сказать: вот у меня был документ, он потерян и я его буду восстанавливать. То есть эти копии документов могут вам облегчить общение и с ними.

- И, наверное, всегда нужно быть максимально внимательным и осмотрительным.

- Да, если вы, скажем, путешествуете в поезде, то вам не стоит оставлять в кармане куртки документы и деньги, поскольку вы можете отлучаться, а тем, кто охотиться за вещами путешественников, не составит труда залезть в карманы. И если вы выходите с купе, то однозначно забирайте с собой деньги и документы. Но главное документы. Деньги можно как-то найти - от родственников перевод получить, а вот документ так просто не восстановишь.

- А вообще-то, как быть в ситуации, когда украденные документы не могут найти и возвратить их хозяину, и к тому же не аннулируют их и по ним кто-то может работать и как-то еще использовать?

- Достаточно вашего обращения в милицию о том, что вы потеряли паспорт. Ожидаете месяц. Если в течении месяца к вам не поступает официальный ответ, то вы направляете официальное обращение в прокуратуру. Только не просто заявление, а заявление о преступлении. Поскольку в данном случае работники милиции или миграционной службы обязаны были ответить и аннулировать ранее выданный вам паспорт, чтобы этим паспортом другие не воспользовались. В том числе, для получения, скажем, фиктивных кредитов, или для покупки автомобиля. То есть вам нужно в этом вопросе проявить настойчивость и все свои действия подтверждать письменным обращением. А если уж ни милиция, ни прокуратура ничего не делают, то соответственно нужно обращаться в суд с жалобой на бездействие работников правоохранительных органов. Но, я думаю, что на этапе повторного обращения в прокуратуру меры будут приняты и вы получите официальный ответ. А данные вашего паспорта будут внесены в электронный реестр и ваш паспорт аннулируют, чтобы те или иные, к примеру, финансовые учреждения не имели к вам претензий, если ваш паспорт будет кем-то использован.


О предусмотрительности туристов

- Когда кто-то едет за границу, то обязательным условием выезда есть наличие страхового полиса. Турист платит определенную сумму за такой страховой полис. Но мало кто задумывается над тем: что это за полис и что он гарантирует туристу.

- Это требование ЕС: никто не может получить визы и въехать в страны ЕС без страховки. Страховые компании все наперебой предлагают свои услуги. Но, к сожалению, подавляющее большинство страховых компаний Украины не в полной мере выполняют свои обязательства перед клиентами. Как по мне, то довольно сложно найти примеры, когда украинские страховые компании полностью потом выплачивают страховку. Европейстке или международные страховые компании выплачивают 70-80 процентов накопленных денег клиентам при наступлении страховых случаев. А наши компании максимум 10-20 процентов. То есть, у европейцев другие принципы взаимоотношений с клиентами.

- А вот что касается поездки в другую страну на своем автомобиле.

- Когда вы будете проезжать несколько стран ЕС, то вы должны понимать, что, не дай Бог, ДТП, кража или что-то подобное, то возникает страховой случай и вам уже нужно общаться с представителем страховой компании. Поэтому перед выездом, когда вы общаетесь с компанией, где страхуете автомобиль и имущество, не забудьте узнать фамилии и телефоны представителей страховых компании в странах по пути вашего следования. Это для того, чтобы в случае надобности уже знать к кому обращаться. Чтобы можно было оперативно обратиться и также оперативно получить все необходимые документы или страховую поддержку. То есть просто иметь на руках страховой полис мало. Поскольку иногда очень проблемно выйти на представителя страховой компании.

- На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при оформлении страхового полиса? 

- Нужно быть очень внимательным еще на этапе выбора страховой компании. В интернете много форумов, где можно получить более-менее объективную информацию о том, какие страховые компании не выполняют обязательств. По моему мнению, в Украине вообще нет страховых компаний с идеальной репутацией. Хотя есть те, которые стараются вести себя с клиентами более-менее прилично. Я бы рекомендовал крупные компании, которые давно на рынке страховых услуг работают. И когда решаешь - какой страховой полис брать, то я бы, скажем, лучше взял тот, что подороже, и у страховой компании с более-менее устойчивой репутацией, чем покупать задешево в неизвестной страховой компании. Если возникнет страховой случай где-то за рубежом, то есть большое сомнения, что такая компания буде выполнять свои обязательства, поскольку у нее для этого просто не хватит возможностей, в том числе, финансовых. А может и желания.


О конфиденциальности личной информации

- Почему очень часто, при каждом удобном случае, у граждан требуют предоставления различных сведений о них? В тех же супермаркетах при выдаче какой-то дисконтной карточки. Куда эти данные идут? Кто этой информацией пользуется? И имеют ли право подобные организации на получение такой информации?

- Очень правильные вопросы. Даже вот бывает: ведешь ребенка в клуб, где он поиграть может, и там дают анкету для заполнения и требуют указать фамилию, имя, адрес, телефон, день рождения и так далее. Все это незаконно. Если вам предлагают дисконтную карточку, то ее вам должны просто выдавать, поскольку любая торговая компания заинтересована в том, чтобы вы покупали товары и услуги. А та практика, которая используется, то есть предоставление дисконтной карточки после заполнения анкеты, это однозначное нарушение закона. И если это происходит, вы можете отказаться и обратиться в органы прокуратуры для того, чтобы они провели проверку. Эти все базы данных собираются и ваши номера телефонов потом используются для отправки смс-сообщений относительно разных товаров. И этим могут воспользоваться мошенники, чтобы, скажем, узнать, что вы покупаете, где вы бываете. И владея информацией о вас они могут преподнести какой-то неприятный сюрприз.

- Когда возвращаешь некачественный товар, то в магазине тоже требует предоставления различной персональной информации. Они имеют на это право?

- Я как потребитель три года судился с одной крупной торговой компаний за купленную гнилую рыбу и, кстати, выиграл суд. Вы знаете, у мене такое ощущение, что это такая пошесть. Складывается впечатление, что буквально всем нужны данные наших граждан: копии паспортов, паспортные данные, номера телефонов. Я неоднократно заявлял и наказывал через силу закона вот эти компании, которые требуют какую-либо информацию. И если товар некачественный и он возвращается, торговая компания не имеет права требовать от граждан конфиденциальную информацию. То есть в данном случае может потребовать чек, как подтверждение покупки. и соответсвенно сам товар. А все остальное - где человек проживает, где работает, какая у него зарплата и тому подобное - нет. Возможно, только банк, скажем, решая вопрос о предоставлении вам кредита, может потребовать информацию о наличии какой-то задолженности и о сумме зарплаты, чтобы оценить - сможете ли вы возвратить кредит. Если это компания торговая, продающая что-либо, то она не имеет права требовать какую-либо информацию. Их задача продать товар, ваша - купить и получить чек. Если некачественный товар, возвратили с чеком и все. Другую какую-то конфиденциальную информацию, связанную с вами, они не имеют права спрашивать. Хотя, к сожалению, это у нас происходит.

- Еще одна ситуация. Звонит мобильный телефон, потом отключается. Когда перезваниваешь, там что-то срабатывает, слышен щелчок. И потом снимаются деньги.

- Если вам позвонили и оставили какое-то сообщение или просто высветился номер, а вы перезвонили и с вас сняли деньги, то вам нужно перезвонить оператору мобильной связи, у которого вы обслуживаетесь, и заявить о том, что с такого-то телефона звонят и далее снимаются деньги. Они обязаны передать эту информацию в свою службу безопасности, чтобы заблокировать этот номер и чтобы другие люди не пострадали.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу