КИЕВ
07:31
Брюссель
06:31
Москва
08:31
Четверг, 21 марта 2019

Новости



МВД не удается соблюдать политический нейтралитет - эксперты

25 февраля, 15:15  Политическая  Украина

 

 

Уровень доверия к полиции в Украине является невысоким, при этом значительная часть избирателей предполагает, что правоохранители действуют в интересах тех или иных кандидатов и политических сил.

 
 

 

Об этом шла речь на пресс-конференции «Отношение украинских граждан к полиции во время выборов: каков уровень реального доверия», проведенной по инициативе ОО «Украинский Центр общественного развития» 25 февраля в информационном агентстве УНИАН.

 
Эксперт-политолог Центра Ярослав Телешун подчеркнул, что по сравнению со странами Запада, украинский показатель доверия к полиции (около 30%) является низким. Если в США соответствующий показатель составляет 54%, то в Германии - 83%. Не последнюю роль играет уверенность граждан ЕС и США в том, что полиция действует как деполитизированная институция, чего в Украине нет, - считает политолог.

 

 
«Обеспечение соблюдения прав и свобод в Украине является одной из проблем, обострившихся на фоне колоссального противостояния различных силовых структур во время выборов. При этом национальная полиция в наибольшей степени непосредственно контактирует с гражданами, поэтому именно к ней сейчас приковано внимание и гражданского общества, и западных партнеров Украины», - подчеркнул Ярослав Телешун.

 
Риск манипуляций с волеизъявлением украинцев значительно усилился на фоне попытки полиции стать главным «субъектом» выборов, - убежден Игорь Рейтерович, политолог, руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский Центр общественного развития».

 
«Ситуация с МВД свидетельствует о том, что ведомству не удается быть полностью нейтральным. Например, министр и один из его советников, говоря о нарушениях штаба одного кандидата, замалчивают аналогичные нарушения других штабов. Есть отчеты сети «ОПОРА», с которой сотрудничает МВД, касательно рекордсменов по нарушениям избирательного права. Сеть называет одни штабы, а из уст министра звучат совсем другие фамилии, что, конечно, может влиять на электоральные симпатии или антипатии», - подчеркнул Игорь Рейтерович.

 
Политолог представил результаты всеукраинского телефонного опроса граждан относительно их отношения к Национальной полиции, проведенного по заказу «Украинского Центра общественного развития» контакт-центром 2CALL. Было опрошено 4332 респондентов, из которых 1845 согласились ответить, а 2487 отказались. Как свидетельствуют данные исследования, примерно половина опрошенных украинцев не знакомы с полномочиями полиции во время выборов. И это дает правоохранителям пространство для злоупотреблений, считает эксперт.

 
Вместе с тем, большинство опрошенных осознают, что полиция обязана соблюдать политический нейтралитет. 15% респондентов считают, что полиция во время президентской кампании работает на кого-то из кандидатов, основными вариантами ответов были: «на Ю.Тимошенко»; «На Авакова»; «Кто больше заплатит»; «На власть»; «На других кандидатов».


Основными нарушениями избирательных прав граждан со стороны полиции респонденты назвали отказ регистрировать и рассматривать жалобы о нарушении избирательного законодательства, а также незаконное задержание агитаторов.


В качестве примера подобных действий правоохранителей Игорь Рейтерович назвал скандалы в Сумах и поселке Козелец Черниговской области. В частности, 20 февраля в Козельце полиция сорвала тренинг для 120 членов участковых избирательных комиссий, приехав якобы из-за сообщения о подкупе. Позже члены УИК говорили, что на них оказывалось давление, а некоторые вообще отказались от этой работы в комиссиях. В этом случае речь идет о превышении власти или служебных полномочий полицией (ч.2 ст 365 Уголовного Кодекса).


«Угрозу нарушения избирательных и гражданских прав усугубляет то, что с подачи МВД в избирательное законодательство хотят внести изменения, которые переведут ряд преступлений, совершенных на выборах, в статус тяжких. Речь идет о подкупе избирателей и фальсификации или уничтожении документов. Соответственно, для расследования этих преступлений правоохранители получат право негласных следственных действий - в частности, прослушивания телефонов кандидатов и их штабов. А это в наших условиях только расширит пространство для манипуляций со стороны полиции», - убежден Игорь Рейтерович.

 

 

 

 

Пресс-служба: Украинский Центр общественного развития

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу