КИЕВ
21:21
Брюссель
20:21
Москва
22:21
Вторник, 16 октября 2018

Новости



Если нельзя, но очень нужно, то можно

11 февраля, 17:00  Правовая  Украина

Определения этого принципа нет в учебниках по юриспруденции, но его хорошо знают и все чаще используют в украинских судах. При чем, в самых высших, которые показывают пример для тех, которые ниже. Этот принцип далек от прицнипов права, но близок к интересам политическим. Чем часто и объясняется его востребованность.

Высший административный суд Украины 8 февраля подхватил эстафету у Конституционного суда, отменившего не так давно Конституцию, и своим решением признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где были избраны соответственно Александр Домбровский и Павел Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Если обобщить все уже высказанные оценки этого решения, то эта общая оценка, несколько символично, может включать правовую и политическую составляющую и выглядеть так: "решение незаконное и явно политически ангажированное". На этих двух составляющих одной оценки и остановимся.

Вопросы к правовой обоснованности решения, принятого Высшим административным судом, есть у многих. При этом, скажем, Президент Института правовой политики, экс-министр юстиции Николай Онищук обращает внимание на то, что статья 81 Конституции Украины предусматривает исключительный перечень оснований для прекращении полномочий народного депутата. Это, напоминает эксперт, может произойти по личному заявлению депутата, в результате вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него, признания его судом недееспособным или без вести пропавшим, прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины и в связи со смертью. Н.Онищук, слова которого цитирует пресс-служба Института, также уточняет: "решение суда, если это не обвинительный приговор, не создает правовых оснований для прекращения полномочий народного депутата, поэтому даже при условии, что Центральная избирательная комиссия во исполнение решения суда отменит свои постановления или примет новые, это не будет иметь следствием прекращение полномочий" народных депутатов А.Домбровского и П.Балоги, поскольку они обрели эти полномочия в соответствии с требованиями ст.79 Конституции.

В самом Центризбиркоме, по словам заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, на данный момент не видят никаких оснований для назначения как повторных, так и промежуточных выборов ни в округе 71, ни в округе 11, где были избраны депутаты, лишенные полномочий. У А.Магеры к судебному решению о лишении П.Балоги и А.Домбровского депутатских полномочий также много вопросов и он считает, что на это решение должны обратить пристальное внимание в Высшем совете юстиции. "Уже прошли все мыслимые и немыслимые сроки со дня голосования. Подобные решения находятся за рамками права и Конституции", - подчеркнул замглавы ЦИК.

Кстати, относительно сроков. Некоторую ясность в этот вопрос внес Алексей Оскер, пресс-секретарь Юрия Кармазина, который и подавал в Высший Административный суд иск по поводу лишения депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского. По его словам, которые приводит газета "Коммерсант Украина", сроки приема иска были продлены в связи с расследованием милицией фактов фальсификации выборов. Как рассказал А.Оскер, обращение в милицию было сразу после выборов, но почему-то расследование шло очень долго, и в суд заявитель пришел, как только были собраны все доказательства.

Один из фигурантов этого дела, народный депутат Украины Павел Балога признавать судебный вердикт не спешит, прекращать свою депутатскую работу и сдавать мандат народного депутата также. Решение, в соответствии с которым его лишили депутатского мандата, П.Балога считает заведомо неправосудным и вынесенным по политическому заказу. И в таких оценках его поддерживают не только в родной партии "Единый центр", но и в оппозиции.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в понедельник зарегистрировал в парламенте проект постановления, в котором предлагается уволить судей второй палаты Высшего административного суда Украины, которые приняли решение о лишении полномочий двух депутатов. А саму ситуацию он квалифицировал, как системное нападение на украинский парламент, системную борьбу с любым инакомыслием, системный подход для того, чтобы сколотить так называемое большинство. По мнению лидера "Батькивщины", эти депутаты лишились мандатов за то, что вышли из фракции Партии регионов. Как рассказал А.Яценюк, один из депутатов П.Балога был лишен мандата за то, что написал заявление о выходе из фракции Партии регионов, а другой депутат (А.Домбровский) получил свой мандат в обмен на обещание войти во фракцию Партии регионов, однако, после того, как депутат вышел из этой фракции, мандат у него отобрали.

В партии УДАР тоже уверены, что единственной "виной" этих депутатов стало их нежелание входить во фракцию Партии регионов. Решение же Высшего административного суда Украины о лишении мандатов двух депутатов в УДАРЕ назвали политическим заказом, откровенным давлением на парламент и попыткой запугать политиков, заставив их быть более лояльными к власти.

Причем у этого политического сигнала, посланного с помощью Высшего админсуда, есть довольно конкретные адресаты. Ими смело можно считать и народного депутата Виктора Балогу, брата П.Балоги, и Петра Порошенко, к которому близок А.Домбровский. И В.Балога, и П.Порошенко являются своеобразными политическими центрами притяжения для некоторых депутатов и при этом стараются демонстрировать позицию, независимую от Партии Регионов. Которая, в свою очередь, не имеет большинства и нуждается в подпитке новыми кадрами, процесс привлечения которых и осуществляется. Теперь уже и с помощью судебных рычагов. И тут возможности могут быть громадными. Если, конечно, считать решение Высшего Административного суда, принятое по двум депутатам, прецедентом, дающим право суду отменять полномочия депутатов, уже принявших присягу.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко как раз обращает внимание на то, что в Украине таких примеров не было, когда не Верховная Рада, а суд, лишает депутата полномочий. И, по его мнению, это дело опасно именно созданием такого прецедента, потому что, если эти депутаты будут лишены мандатов, то тогда можно будет сделать это и с любым другим депутатом.

Случай проверить это может предоставиться уже вскоре. По крайней мере, народный депутат прошлых созывов Юрий Кармазин, по информации его пресс-секретаря А.Оскера, планирует в ближайшее время оспорить результаты выборов в округе 59 (Донецкая область), где победил представитель Партии регионов Александр Васильев.

Проверить также можно будет - распространяется ли интерес Высшей административной судебной инстанции на представителей парламентского большинства? Хотя к тому времени судьи, конечно же, могут вспомнить и сроках давности, и о нормах Конституции.

В.Мирончук, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу