КИЕВ
13:04
Брюссель
12:04
Москва
14:04
Среда, 23 августа 2017

Новости



Адвокаты считают, что ГПУ должна закрыть дело о госизмене Януковича

16 июня, 11:48  Правовая  Украина

Защита экс-президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича считает, что Оболонский районный суд Киева должен вернуть в прокуратуру обвинительный акт по делу о государственной измене экс-президента Украины, после чего прокуратура должна закрыть данное производство. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

 

"Прокуратура должна выполнить требование Уголовного процессуального кодекса и закрыть данное уголовное производство после возвращения им обвинительного акта", - сказал адвокат Виталий Сердюк на заседании суда в пятницу.

 

Он аргументировал это, в частности, тем, что были нарушены сроки проведения и продления досудебного следствия по этому делу и в связи с этим обвинительный акт по делу о госизмене не может рассматриваться судом по существу.

 

В свою очередь прокуроры Главной военной прокуратуры выступили против такой позиции адвоката В.Януковича и заявили, что следствие проводилось с соблюдением всех необходимых процедур, и нет оснований для возвращения обвинительного акта.

 

В.Сердюк также обратился к суду с просьбой допросить в рамках подготовительного заседания по делу о госизмене ряд свидетелей - сотрудников Управления государственной охраны, которые, по его словам, могут рассказать об обстоятельствах покушения на В.Януковича в феврале 2014 года и подтвердить позицию стоны защиты о том, что экс-президент не может лично принимать участие в судебном заседании на территории Украины из-за угрозы его жизни и отсутствии гарантий обеспечения безопасности.

 

В ответ на это председательствующий судья Владислав Девятко отметил, что стадия заявления ходатайств в подготовительном заседании уже окончена и в данном процессе суд не может рассматривать вопрос о расследовании покушения на В.Януковича, если даже такое имело место.

 

После этого суд предложил адвокатам высказаться относительно возможности рассмотрения данного дела по специальной (заочной) процедуре.

 

Адвокаты вновь заявили, что они выступают против такого порядка рассмотрения дела о госизмене и приводят аргументы в подтверждение своей позиции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу