КИЕВ
18:37
Брюссель
17:37
Москва
19:37
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Первый раз - в первый класс. Вместе с психологом

30 августа, 14:07  Социальная  Украина

Мир новых знаний, открытий и впечатлений открывает в начале сентября свои двери для школьников. Для тех, кто впервые переступает порог школы - меняется многое. Новые задачи, новые обязанности, новое окружение, новый режим. А перед родителями ребенка, который идет в первый класс, уже возникло и еще возникнет много новых вопросов. Ответить на некоторые из них, возможно, поможет разговор с психологом Алевтиной Шевченко.

- Еще задолго до 1 сентября многие родители, особенно шестилеток - с привлечением родственников, знакомых и даже специалистов - искали ответ на вопрос - в каком именно возрасте лучше отдавать ребенка в школу. То есть подождать со школой или нет. И у кое-кого может еще и остались сомнения - правильный ли ответ дан. Так что, давайте для начала попробуем развеять подобные сомнения, ответив на вопрос: в каком же возрасте - шестилетнем, семилетнем или вообще восьмилетнем - лучше идти в школу?

- Точного ответа я не дам. И это, прежде всего, потому, что дети очень разные. И достаточно разная степень готовности к школьному обучению. Есть дети, которые уже в 5 лет хотят в школу. У них есть старшие братья и сестры. Такие дети хотят взрослеть, не быть маленькими. И они просятся в школу. Настаивают просто. У них есть мотивационная составляющая психологической готовности к школе. И это самая главная составляющая.

Есть также познавательная потребность ребенка. Она врожденная. Это когда ребенок всем интересуется, хочет познавать все новое. И если родители эту потребность не заглушили, а в таком возрасте она еще есть, тогда ребенок тоже тянется к школе. И родители должны были почувствовать это, объективно оценить и на основании вот таких оценок принять решение о начале обучения в школе .
Вообще-то в этом вопросе - когда идти в школу - много страшилок разных есть. Даже обращают внимание на то, что у детишек должны определенные зубы выпасть и вырасти, после чего будто бы и можно идти в школу. То есть здесь уже не психологические факторы присутствуют, а физиологические выходят на первое место. К сожалению, определение всех параметров готовности идти в школу уже превратилось в бизнес. Многие здесь страхов. И мне даже страшно что-то сказать. А у нас же очень ответственные родители и они очень сильно так сказать "заморачиваются" по этому поводу.

- Надо ли как-то психологически готовить ребенка к школе?

- Ребенок должен, конечно же, знать, что впереди школа. И здесь нужно помнить о мотивации ребенка. Это не значит, что нужно каждый день его мотивировать - тогда можно получить обратный результат. Но у ребенка должна быть мотивация, готовность к тем изменениям, которые произойдут в школе, возможно, к тем трудностям, которые там будут - не надо пугать трудностями, но не следует и забывать, что будет все по-новому - вот такая подготовка должна идти. Чтобы для ребенка такие изменения не были внезапными. Ребенку надо объяснять, что он пойдет в школу, там много интересного, но много и сложного. Надо подсказывать, что "это у тебя  хорошо, а то надо улучшать". То есть надо мягко готовить, чтобы это не было каким-то запугиванием, чтобы ребенок не боялся этой школы.

Нужно отметить, что есть два мнения. Первое - нужно готовить детей к школе, второе - лучше не готовить детей к школе, чтобы им было интересно. Истина, как часто бывает, где-то посередине. Поэтому надо искать - что Вашему ребенку нужно, что ему интересно. И главное - надо чувствовать ребенка, чувствовать ее потребности, запросы, интересы.

- Как оценить готовность ребенка к школе? Умением писать, читать, считать или чем-то другим?

- В школе главная проблема - это адаптация, а не какое-то обучение. Важно, чтобы ребенок нашел себя в детском коллективе, чтобы ему было комфортно в школе, хорошо - это основное. А не то, что ребенок должен быть первым. Или он там должен хорошо знать математику. А если не очень хорошо?
Кстати, сейчас уже даже дошло до того, что кое-где укольчики делают для улучшения кровообращения в мозге. Чтобы лучше голова работала. Дают таблетки. Особенно мальчикам. А если еще отец кандидат математических наук, а у ребенка другие наклонности, то вообще... Девочкам не так. Считается, видимо, что для них математика является не такой важной. Это так, к слову. К счастью, подобная практика не распространена, но приходилось о таком слышать. Я убеждена, что этого не нужно делать.

- Школа для маленького ребенка - это испытание. Тем более, если ребенок постоянно находился с мамой, папой, бабушкой, с няней, то есть вне детского коллектива. Как в таком случае развивать его коммуникативные, социальные навыки?

- Я вообще считаю, что главная задача школы - это социализация, адаптация к обществу ребенка, чтобы это не были такие "домашние Маугли". Ведь дети сейчас больше эгоцентричны. Они часто не могут свои интересы как-то приручить, согласовать с интересами других детей. А это тот основной навык, основная социальная привычка - согласовывать свои желания с желаниями других.

Также в школе обязательно возникает вопрос власти - кто лидер, кто главный? Нужно слушать учителя. А где-то можно и самому попробовать покомандовать в какой-то группе. Вот эти социальные навыки - это то, ради чего детей и следует отдавать в школу.
Если, к примеру, Ваша семейная философия такова, что ребенку не нужно будет существовать в социуме - скажем, он может, как отец, быть скульптором, сидеть в мастерской и не иметь каких-либо коммуникационных связей, то тогда можно не отдавать в школу и учиться дома. Подчеркиваю, учиться можно и дома. А вот социализироваться дома нельзя.

А чтобы облегчить этот процесс социализации, стоило ребенка перед школой все же отдавать в детский коллектив - ясли, сад, где есть игры, общение - чтобы ребенок приобретал навыки общения.

- Что вы скажете о поощрении и наказании? Стоит ли применять систему наказаний к школьникам младших классов, особенно к тем же первоклашкам?

- Предлагаю лучше начать с поощрения, а не с наказания. Неслучайно в первом классе какое-то время не ставят оценки, поскольку это уже разделение на "хороший" и "плохой". Ребенку дается шанс себя проявить.

А вообще здесь нужно говорить о целостной системе общения с ребенком. Можно, скажем, порекомендовать прочитать родителям книгу Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Общение - это система. И общение в первом классе вписывается в эту систему. Если Вы, к примеру, наказывали своего ребенка до школы, то что Вы потом будете спокойно смотреть, как он свои "каракули" пишет. Неужели Вы вдруг измените стиль своего общения. Не будет такого. Он у Вас уже сформировался. То есть стиль общения надо выстраивать еще задолго до школы.

- Чего следует избегать родителям в этой системе наказания.

- Во-первых, не нужно пугать школой, не использовать школу в виде наказания за непослушание - мол, вот ты себя плохо ведешь, пойдешь в школу и там тебе покажут, как нужно себя вести. Этого делать нельзя.

Во-вторых, школа - это новый вид деятельности. Если даже Ваш ребенок и читал, и писал, и стихи сочинял. Школа - это новый вид деятельности. Это не то, что он делал дома или даже в детском саду. Наблюдайте за ребенком - как он будет вести себя в этих новых условиях. В чем трудности, что ему труднее дается. У каждого ребенка есть свое "плюсы" и "минусы", есть слабые стороны и сильные стороны. И эти первые месяцы в школе как раз для того, чтобы понять - каков же Ваш ребенок в школе. Вы прежде всего наблюдатель, исследователь своего ребенка. А не его начальник, контроллер или - что еще хуже - палач .

- А если все-таки ребенок что-то не так сделал - как реагировать?

- Когда такие вещи происходят, это всегда означает одно - таким образом удовлетворяются какие-то потребности ребенка. Если он сделала что-то страшное, то там уже, наверное, какие-то нездоровые потребности сформировались. Но в любом случае поступок - это просто маркер, это определенный диагноз. И этот поступок надо попытаться понять - на что он указывает. Потому что причина, как правило, гораздо глубже, чем нам кажется. И надо понять эту причину - почему ребенок так поступает. А не сразу ремень доставать и "воспитывать". В этом случае просто не будет никакого взаимопонимания между родителями и детьми .

- Испытание школой иногда сказывается на здоровье ребенка. И довольно часто то, что является обычным для взрослых, может вызвать стресс у ребенка, другие появления.

- Так бывает, что у ребенка болит то голова, то живот, особенно, когда надо идти в школу или надо выполнять домашнее задание. Это зачастую не симуляция. Надо помнить, что есть, конечно же, и физиология, а потому надо пойти в больницу и, если нужно, то что-то проверить. Но если в больнице говорят, что все в порядке, тогда это могут быть такие, обусловленные различными страхами, тревогами, психические состояния. Самый первый признак таких нефизиологичных, а психосоматических состояний - это тревога родителей, которая передается детям. Есть исследования, которые подтверждают - у тревожных родителей, дети болеют чаще.

- Актуальным - и для школьников, и для их родителей - был и остается вопрос школьной формы.

- Вообще-то во многих, особенно престижных школах, вводят единую форму и запрещают носить украшения, поскольку это отвлекает от занятий. Но в любом случае, если у кого-то такая проблема возникает, прежде всего, следует посмотреть на систему ценностей в той или иной семье. Не ставит ли ребенок материальные факторы на первое место? Если это имеет место, то это проблема в семье. Конечно, окружение может влиять. Но это уже в подростковом возрасте. И тогда мнение ровесников может иметь больший вес, чем мнение родителей. Но в первом классе взрослые еще пользуются авторитетом и можно еще донести ребенку - что не это главное. Но надо тогда обязательно рассказать и о том, что же является главным. И собственным примером, собственными действиями доказать, что именно это является главным. И ребенок это обязательно будет перенимать.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу