КИЕВ
08:08
Брюссель
07:08
Москва
09:08
Воскресенье, 29 марта 2020

Новости



"Подвоз" и подкуп избирателей: рецепт победы на выборах

28 марта, 12:28  Политическая  Кривой Рог

В комитете избирателей Украины заявляют, что выборы в Кривом Роге 27 марта за мэра не соответствуют стандартам честных и демократических выборов. Об этом, как сообщает комитет, заявил председатель КИУ Алексей Кошель в интервью «5 каналу».

«Выборы в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности. Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона», - сказал Кошель.

 

Он заявил о штучном  увеличении явки избирателей за «подвоз» на участки 70-80 тысяч избирателей, преимущественно пенсионного возраста. Использовали при этом автотранспорт от структур, близких к власти. Кошель заявил также о выделении горсоветом во время избирательной кампании 500 млн гривен материальной помощи малообеспеченным, что тоже можно расценить как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны действующего мэра и кандидата Юрия Вилкула.

 

Кроме Комитета избирателей Украины, о нарушениях в ходе воскресного голосования заявляла также сеть «Опора». В то же время в полиции Днепропетровской области отметили, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты выборов, не зафиксировали.

Согласно данным экзит-пола, проведенного накануне компанией Rеsearch & Branding Group, на внеочередных выборах мэра Кривого Рога действующий мэр Юрий Вилкул победил в первом туре с результатом 70,9%. За кандидата на должность мэра от партии «Объединение «Самопомощь» Семена Семенченко проголосовали 11,3% избирателей. В «Самопомощи» признали превосходство Юрия Вилкула над Семеном Семенченко: депутат Егор Соболев сообщил, что Юрий Вилкул получил 210 тысяч голосов, а Семен Семенченко - 31 тысячу.

 

27 марта во Кривом Роге состоялись внеочередные выборы городского головы. На должность городского головы претендовали 15 кандидатов, среди них и действующий мэр Юрий Вилкул, который на этот раз баллотировался как самовыдвиженец.

На выборах городского головы в Кривом Роге 15 ноября 2015 за действующего мэра, представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула проголосовало 49,25% избирателей, а за его соперника, выдвиженца «Объединение «Самопомощь» Юрия Милобога - 48,83% . Разница между кандидатами составила лишь 752 голоса из почти 178 тысяч признанных действительными.

Более двух месяцев в городе продолжались протесты «против фальсификаций результатов выборов». «Оппозиционный блок» считает эти выборы законными. Но Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога Днепропетровской области на 27 марта 2016 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу