КИЕВ
00:18
Брюссель
23:18
Москва
01:18
Среда, 8 февраля 2023

Новости



Кто оплатит пенсии украинских пенсионеров?

24 мая, 17:49  Социальная  Украина

Украинские чиновники, которые в середине мая не один день провели, общаясь с представителями оценочной миссии МВФ, на вопрос - шла ли речь о перспективе повышения пенсионного возраста для украинцев в рамках ожидаемой пенсионной реформы - отвечать не очень спешат. Видимо, совсем не хочется им слишком часто пугать украинцев своими слишком радикальными инициативами. А скорее всего еще нет у них согласованной, и с МВФ также, позиции - что делать с пенсиями, Пенсионным фондом и пенсионным возрастом.

А делать что-то надо...

Премьер Владимир Гройсман, который пенсионную реформу считает одним из приоритетов деятельности правительства на ближайший год, задачу этой реформы сформулировал так: "обеспечить социальную поддержку граждан и преодолеть дефицит Пенсионного фонда". На данный момент дефицит Пенсионного фонда составляет 145 млрд грн и, по оценкам специалистов, в дальнейшем будет только расти.

Как пояснила в комментарии программе "Тиждень" эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова, "цифра дефицита Пенсионного фонда ныне превышает сумму, выделенную в бюджете на оборону - а это чуть более 100 млрд., превышает сумму обслуживания внешнего долга, которая составляет 99 млрд., сумма дефицита Пенсионного фонда также выше, чем все расходы Украины на систему здравоохранения, которые составляют около 60 млрд гривен."

Пенсионный Фонд с таким уровнем дефицита все чаще называется банкротом и все категоричнее высказываются опасения, что с нынешними подходами уже вскоре и пенсии просто нечем будет платить.

Понятно, что и в МВФ, учитывая подобный пенсионный дисбаланс, очень хотят увидеть детальный план ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Сложные решения

По словам эксперта Реанимационного пакета реформ Галины Третьяковой, уже ни для кого не секрет, что международные структуры с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда постоянно рекомендуют украинским властям увеличить пенсионный возраст. Хотя, как отмечает эксперт, "повышение пенсионного возраста - это не единственный компенсатор, который правительство может применить. Есть и другие пути снижения дефицита Пенсионного фонда. Можно, скажем, уменьшить размеры пенсий, хотя их уже просто некуда уменьшать. С другой стороны, можно больше нагрузить бизнес, чтобы он платил большие налоги, и тогда Украина сможет оставить пенсии на том уровне, который есть, и, возможно, не будет повышать пенсионный возраст."

Новый премьер и его новое правительство свою официальную позицию - в каком направлении двигаться - пока не объявлял. Зато новый министр социальной политики Андрей Рева свое видение уже обнародовал.

Он, кстати, тоже старается не говорить о возможном повышении пенсионного возраста. Хотя об опыте соседних стран, где пенсионный возраст уже успели повысить, вспоминает. Скажем, Беларусь, президент которой Александр Лукашенко своим указом, никого не спрашивая, взял и повысил пенсионный возраст на три года: мужчинам - до 63 лет, а женщинам - до 58. При этом, как уточняет украинский министр в интервью РБК, это "нам для справки". И при этом еще признает, что в Беларуси так сделали, потому что у них нет других системных проблем. Понятно, что в Украине таких проблем хватает.

Сам министр имеет несколько иной взгляд на то, как преодолевать дефицит Пенсионного фонда и пополнять его бюджет. Андрей Рева предлагает, прежде всего, более внимательно посмотреть на то, кто и как платит, а точнее не платит, Единый социальный взнос (ЕСВ), и именно таким образом найти дополнительные средства для Пенсионного фонда.

Простые цифры

Свое видение министр социальной политики подробно изложил в интервью "Радио Вести ". "Наступать" на позиции ЕСВ чиновник предлагает с трех направлений.

Направление первое. "У нас сегодня 16 миллионов работающих, официально работающих, констатирует министр. Пенсионеров 12 с половиной миллионов. Единый социальный взнос официально платят около 10 миллионов человек. 6 миллионов работающих - не теневиков - не платят взнос на совершенно законных основаниях. Сразу возникает вопрос - если мы хотим, чтоб пенсию получали все, то значит ли это, что все должны платить единый социальный взнос. Я думаю, здесь ответ очевиден. Значит, первое, что мы должны сделать - это обязать всех платить единый социальный взнос. Думаю, обществом это будет воспринято правильно. Если мы внедрим подобный принцип, то дополнительно получим не менее 5-ти миллионов тех, кто платит ЕСВ."

Направление второе. "На сегодня у нас Закон "Об оплате труда" не отвечает международной практике, отмечает министр. У нас минимальная зарплата привязана к первому тарифному разряду. Если мы отвяжем первый тарифный разряд от минималки - это значит, что мы сможем легализовать в негосударственном секторе еще около двух с половиной миллионов работающих. Причем этот момент уже проговорен и с Министерством экономики, и с Министерством финансов и они поддерживают этот шаг. Это позволит к тем людям. которые будут в обязательном порядке платит ЕСВ, еще добавить два с половиной миллиона, которые сейчас находятся в тени."

Направление третье. "У нас 30 процентов тех, кто работает, получают минимальную заработную плату официально, говорит А.Рева. Среди тех, кто получает минимальную зарплату, у нас есть директора и главные бухгалтера частных предприятий. По документам у них все нормально - 1450 гривен в месяц. Я предлагаю бороться с этим явлением следующим образом. Мы устанавливаем минимальный размер Единого социального взноса. У нас он платится сейчас, исходя из 22-х процентов. Но эти 22 процента предлагается отсчитывать от двух прожиточных минимумов. То есть, если вы получаете 1450 гривен, то вы платите 320 гривен ЕСВ. А я предлагаю, чтоб платили 640 гривен из суммы до 2900 гривен. Такой себе минимальный взнос на уровне 640 гривен. И тогда уже нет смысла платить зарплату по-черному и нет смысла платить зарплату в размере менее 2 прожиточных минимумов. Вот именно это и добавит денег и Пенсионному фонду, и пенсионерам".

Правда, без ответа пока остается вопрос - сколько именно денег добавят Пенсионному фонду эти и другие новации. Да и то только в том случае, если будут одобрены правительством и поддержаны Верховной Радой. Хотя... альтернатива в виде возможного повышения пенсионного возраста может стать неплохим стимулом в момент принятия решения и для членов правительства, и для депутатов парламента.

С.Фисюн, для ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу