КИЕВ
08:57
Брюссель
07:57
Москва
09:57
Суббота, 2 июля 2022

Новости



Ранние овощи и фрукты: брать или не брать?

25 мая, 21:00  Социальная  Украина

Весна в этом году оказалась щедрой. И не только на снег в марте. Но и на солнце с теплом - в апреле и мае. А кое-где и на дождик.
Результаты этих щедрот уже можно увидеть на рынках. Ранние овощи и фрукты привлекают и завлекают. Правда, пока еще цены несколько отпугивают. Да еще сомнение: а не много ли нитратов в ранних дарах полей и городов. Так что вопрос - брать или не брать ранние овощи и фрукты довольно уместен. И посещение рынка подсказывает, что многие решают все-таки брать. Да и врачи-диетологи советуют. Но бдительность терять не стоит. Нитраты и другая химия этого могут не простить. Хотя и пугаться слишком не стоит. Тем более, если вооружиться полезной информации. Итак...


Нитраты опасны количеством   

Нитраты – это соли азотной кислоты. Немного успокоить может то, что в природе эти соли образуются естественным путем и без них не может вырасти ни одно растение. Так что нитраты есть во всех ягодах и овощах. И весь вопрос, точнее - проблема, в их количестве. 
Растения обладают способностью поглощать из почвы, насыщенной удобрениями, в несколько раз больше нитратов, чем требуется для их развития. В результате лишь часть нитратов синтезируется в растительный белок, а остальное, к сожалению, поступает на стол с теми частями растений, которые мы употребляем в пищу. Нитраты в больших количествах, попадая с пищей в организм человека, способны вызывать отравления, различные расстройства и хронические заболевания.


Врага нужно знать в лицо

Конечно, процесс покупки тех или иных ранних овощей можно начать... с изучения их продавца. И если он вселяет доверие, можно, посмотрев ему в глаза, прямо спросить: "Нитраты есть?" В 99,9 процентов случаев он бодро ответит: "Нет". А если у него в наличии чувство юмора, то в догонку он еще радостно перечислит, что у него ЕСТЬ - овощи, фрукты, дом, корова... Хотя, Вас навряд ли  удовлетворит такой ответ. С другой стороны, на что тут можно расчитывать. Какой продавец будет делать антирекламу своему товару. Да и не знает он: есть нитраты в помидорах, которые продает, или нет. Поскольку он продавец и овощи продает, а не выращивает.
Конечно, можно на рынке встретить и того, кто выращивает. Но не часто.

Так что, лучше самим вспомнить, что: из ранних овощей больше всего нитратов содержится в редиске, укропе, петрушке, зеленом луке. На втором месте по накоплению вредных солей корнеплоды: свёкла, капуста, редиска, морковь. В плодах, которые растут над землёй - тех же огурцах и помидорах - нитратов обычно меньше, но в них они тоже могут присутствовать.

А вспомнив обо всем этом, уже можно к овощам и присмотреться.

Если огурец имеет не классический травяной оттенок, а тёмно-зелёную кожицу, значит, его точно перекормили нитратами.

Чтобы узнать, есть ли нитраты в помидорах, их надо разрезать пополам и если на срезе видны белые жёсткие прожилки и светлые участки мякоти, значит, плод точно вырос благодаря большому количеству химии.

О нитратах в зелени могут сказать неестественно яркие и сочные листья, а о нитратной морковке заявят позеленевшие верхушки, а еще трещины на ней. Ещё одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода - гигантский размер. Морковка должна быть не больше 20 см, редиска - 4 см в диаметре, а свёкла - 5-6 см.

Что касается нитратов в клубнике, то кое-кто считает, что она их не накапливает. Хотя не все с этим соглашаются. Поэтому наилучшее решение - слишком не увлекаться внесезонной клубникой.


Врага нужно обнаружить и обезвредить

Если Вас все-таки одолевают сомнения и опасения перед встречей с нитратосодержащими овощами, то, идя на рынок, вооружитесь не только информацией, но и чем-то более материальным. Скажем, специальным прибором для измерения содержания нитратов. Его можно купить. Называются эти полезные приборы - нитратомер или нитрат тестер. Его можно носить с собой и за считанные секунды с высокой точностью протестировать на нитраты овощи и фрукты.

Ну а что делать в том случае, если не вы были участником марш-бороска на рынок, и уже, скажем, дома, оказались не только перед недавно купленными ранними овощами, но и перед выбором: есть или не есть? Выход есть. Первым делом перед употреблением овоща просто срежте кожицу - 90% пестицидов скапливается именно там.

Если же конкретизировать места наибольшего скопления нитратов в овощах, то у капусты они - в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке, у картофеля - ближе к поверхности, у моркови - ближе к середине и на обоих концах, у огурца - ближе к поверхности и около плодоножки, у свеклы - в верхней и нижней частях корнеплода, у петрушки, сельдерея, укроп и шпината - местом наибольшего скопления нитратов является стебель и черешки листьев.

Уменьшить содержание вредных соединений в ранних овощах: салате, редисе, зеленом луке, шпинате можно, положив их перед едой на 1-2 часа в воду и несколько раз ее поменяв -  в нее перейдет часть вредных веществ.

Значительно снижает содержание в овощах вредных химических соединений, в том числе нитратов, правда, при этом уменьшая содержание витаминов и других полезных веществ, вымачивание очищенных овощей в течение 1-2 часов с неоднократной сменой воды.

Особенно резко снижает содержание нитратов в овощах варка. При чем, при варке свекла теряет до 40% нитратов, капуста и морковь - до 70%, картофель - до 80%. Не забывайте также - чем мельче порезаны овощи для варки, тем больше нитратов переходит в отвар.


Слухи о враге преувеличены?

Вполне возможно, что рассказы о фермере, который в погоне за денежками, перекармливает свои овощные грядки минеральными удобрениями, это преувеличение. Поскольку фермеры  умеют считать не только прибыли, но и затраты. Тем более, дополнительные.

По крайней мере, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник утверждает, что сейчас уже аграрии минеральными удобрениями бездумно не очень-то и «разбрасываются». А при такой благодатной для ранних овощей погоде, как в этом году, так и вовсе не было оснований идти на допрасходы. По мнению эксперта, погодные условия были довольно благоприятными для того, чтобы уже появились грунтовые овощи. В первую очередь, по ее словам, речь может идти о капусте и огурцах из южных регионов Украины. То есть, эта продукция за счет того, что был достаточно теплый апрель, очень теплый май, эта продукция фактически уже не первая, а та, которая позже должна была появиться на наших полках. А значит, предполагает М.Колесник, производители вряд несли какие-то лишние расходы, дополнительно вкладывая деньги в удобрения.

"Я думаю, говорит эксперт, с каждым годом количество нитратов должно сокращаться, потому что бизнес все больше и больше делает акцент на использовании технологий, и очень придирчиво относится к тому, чтобы лишнего не вносить".

Друзья все равно важнее

Нитратов бояться - о здоровье забыть. Можно и так сказать тем, кто опасаясь нитратов отказывает себе в наслаждении раннимим овощами и фруктами  Врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что пренебрегать употреблением ранних овощей и фруктов не стоит.

"Даже если в них и есть какая-то часть нитратов, говорит специалист, в этих же овощах, фруктах и ягодах уже заложен и антинитратний фактор - это клетчатка. Клетчатка растворимая и нерастворимая, которая поглощает и выводит лишние токсины из организма. Кроме того, клетчатка овощей и фруктов связывает и выводит из организма плохой холестерин. То есть это очень полезно для людей больных атеросклерозом. Она снижает уровень сахара, поэтому очень полезна для людей, которые имеют повышенный уровень сахара или сахарный диабет. Кроме того, подчеркивает врач-диетолог, овощи, фрукты, ягоды они ценны не только тем, что у них есть витамины, есть клетчатка, у них также есть особые вещества - так называемые фитохимические вещества - их огромное количество и они имеют ярко выраженное защитное свойство - они защищают наши клетки от усталости, от мутаций, от перерождения в раковые клетки и так далее. Поэтому, советует О.Скиталинская, употреблять овощи и фрукты нужно с каждым приемом пищи.

Кстати, в день человек должен съедать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов. И, скажем, свой рацион можно так сбалансировать, чтобы в нем были овощи с меньшим количеством нитратов. Например, если речь идет о ранних овощах, то стараться есть больше помидоров, огурцов, а редиски меньше. И не забывать, что в борьбе с нитратами очень могут помочь витамины А, С и Е, которыми богаты цитрусовые, бананы, квашеная капуста и яблоки.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу