КИЕВ
23:55
Брюссель
22:55
Москва
00:55
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



Территория особого внимания

26 апреля, 23:00  Социальная  Украина

Именно такого внимания требует территория нас окружающая. Совсем недавно в День окружающей среды за ее чистоту "боролись" сотни тысяч украинцев во главе с представителями украинской власти, которые потом и отчитались о том, что в день субботника убрано 14-ти тысяч гектаров придомовых территорий, ликвидировано 8 тысяч несанкционированных свалок, высажено около 2 млн деревьев. А среди них - и ели, и сосны, и клены, и сакуры, и даже экзотические катальпы. Но не только таких достижений ожидают от представителей власти активисты-экологи. И тем более, не только в День окружающей среды или в День Земли. И, кстати, не только от представителей власти. Простые граждане, неравнодушные к среде, которая нас окружает, тоже могут многое. О том, где нужна помощь государства, а также о том, чем могут помочь граждане, и пойдет сегодня речь.

"Отработанным батарейки - утилизация"

Так называется Всеукраинская кампания, которую в ноябре прошлого года начали Всеукраинская экологическая лига и Национальный молодежный центр «Экологические инициативы». Как рассказывает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, отработанные батарейки для Украины - это очень серьезная проблема, потому что в мусор попадают очень опасные отходы, каковыми как раз и являются эти использованные батарейки. Они очень долго разлагаются, и при этом в их составе присутствуют такие химические элементы, как свинец, ртуть, кадмий, никель, цинк, кобальт, другие тяжелые металлы, а также кислоты и щелочи. Это те  вредные, токсичные вещества, которые очень негативно влияют на здоровье человека, нарушают жизнедеятельность человеческого организма и уничтожают природную среду. Лишь одна пальчиковая батарейка загрязняет вокруг себя 20 кв. метров почвы. А на этой территории, напоминает Т.Тимочко, скажем, в лесу растут три дерева, разные растения, цветы, там живут ежи, насекомые, в самой почве микроорганизмы, которые делают эту почву плодородной и дают возможность расти этим деревьям. То есть вред от отработанных, но не переработанных батареек, попавших в почву, чрезвычайно велик.
Общественная кампания «Батарейкам - утилизация!», рассказывает председатель Всеукраинской экологической лиги, заключается в обустройстве пунктов сбора отработанных батареек. Поскольку профильное министерство этим не занимается, общественные организации решили создать общественную модель сбора и последующей утилизации этих отходов. И к этой кампании, по словам Т.Тимочко, уже присоединились не только общественность, но даже те организации, которые продают эти батарейки и понимают важность их утилизации.

КСТАТИ. Все учреждения, которые заинтересованы в обустройстве пунктов сбора отработанных батареек и хотят приобщиться к кампании «Батарейкам - утилизация!», могут заполнить соответствующую заявку и прислать отсканированную копию подписанной заявки на электронный адрес: vel@ecoleague.net. После того, как заявка будет обработана и одобрена, в указанном месте будет бесплатно установлен специальный контейнер для сбора отработанных батареек.

А для государства, продолжает Т.Тимочко, сейчас существует задача - сформировать ту отрасль экономики, которая будет перерабатывать такие опасные отходы, как отработанные батарейки. И не только батарейки, поскольку есть еще такой вид отходов, как лампы дневного освещения, которые также не утилизируются в системном порядке в Украине.

КСТАТИ. Власть на местах иногда берет инициативу в свои руки. Так, к примеру, в Луцке из городского бюджета было профинансировано приобретение 24-х специальных контейнеров для сбора батареек. И 22 апреля их уже начали размещать в школах Луцка. Собранные там батарейки будут отправлять на переработку.

"Вместо полиэтиленового пакета - экологическая сумка"

Представить масштабы "полиэтиленовой проблемы" помогут такие подсчеты и наблюдения: украинцы используют один полиэтиленовый пакет в среденем примерно 20 минут, то есть покупают, ставят в него продукты, несут домой, распаковывают, а пакет выбрасывают. Подсчитано, что за год на свалку отправляется 5 млн таких пакетов. И каждый такой пакет может сохраняться в почве более 100 лет, а после разложения загрязнять окружающую среду. Но все эти данные еще не стали для украинцев основанием, чтобы отказаться от полиэтиленовых пакетов. 
Вариант с законодательным запретом на использование полиэтиленовых пакетов тоже пока не проходит. Хотя попытки сделать это продолжаются. И сейчас в Верховной Раде находится очередной законопроект, который запрещает использование полиэтиленовых пакетов. Хотя, даже если это удастся, Украина точно не будет впереди всех. Ведь использование и производство полимерных пакетов уже запрещено в ряде стран мира, в частности, в Италии, Франции, Австралии, Сингапуре, Бангладеш, некоторых штатах США и Канады.
Как альтернатива использованию полиэтиленовых пакетов рассматриваются, во-первых, биопакеты, во-вторых бумажные пакеты. Хотя варианты тоже не совсем идеальные.
От биопакетов или экосумок, по замыслу инициаторов их внедрения, лет через 5 под воздействием микроорганизмов не должно оставаться ничего. Но, как предупреждают специалисты, эти биопакеты могут разлагаться в определенных условиях - то есть в наличии должны быть микроорганизмы, температура, влага. А эти условия еще нужно создать. А перед этим биопакеты еще нужно собрать. А это не такая простая задача, учитывая то обстоятельство, что наши люди совсем не привычны к раздельному сбору мусора.  Вариант номер два - бумажная упаковка. Но специалисты напоминают, что производство бумажных пакетов - это дело трудоемкое, энергозатратное, вредное для экологии и вообще довольно дорогое. Еще один сдерживающий аргумент - бумажные пакеты будут стоить в три раза дороже, чем полиэтиленовые, а покупатель у нас не готов платить больше.
Хотя это все не повод, чтобы каждому из нас не задуматься о вреде полиэтилена. И без надобности лишний раз такие пакеты не покупать. А пользоваться многоразовыми экологическими сумками. Тем более, что, как подсчитали заинтересованные люди, поход в супермаркет со своей полотняной сумкой вместо полиэтиленового пакета - экономит 200 гривен в год.

КСТАТИ. Днями в Киеве состоялась просветительская акция, во время которой полиэтиленовые пакеты бесплатно меняли на практичные экосумки. По словам одного из организаторов акции Андрея Ганджамана, акция "экосумки" организована Молодежным советом при посольстве США. Главная ее цель - обмен пластиковых кульков на экологические сумки. Как сообщил А.Ганджаман, в планах Молодежного совета проведения национального круглого стола, посвященого теме использования экологических сумок и бумажных пакетов, вместо полиэтиленовых, в супермаркетах и на рынках Украины.

Раздельный сбор мусора

В Европе десять лет готовили население к раздельному сбору мусора. Это были просветительские акции, информационные кампании и главное - образование с самого раннего возраста, - говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, объясняя, почему украинцы так сложно привыкают к раздельному сбору мусора. В Украине, по ее словам, в детских садах и школах об этом, к сожалению, ни на одном предмете не говорят. Более того - основы экологии в Украине не преподаются, как обязательный предмет. То есть человеку просто негде научиться этому. Это один фактор. Но есть и другие.
Отсутствие знаний, низкий уровень экологической культуры и сознания вызывает массовый нигилизм в отношении раздельного сбора мусора. Но ключевой здесь является позиция органов власти - местных и центральных, которые должны обеспечить - и с точки зрения законодательства, и с точки зрения менеджмента городского - организацию этого процесса. Ведь часто так бывает: люди, там где установлены раздельные контейнеры, скажем, начинают все, как положено, делать. А потом наблюдают: приезжает машина и из этих трех баков сбрасывается в одну машину раздельно собранный людьми мусор. В этом случае теряется какая-либо мотивация этим заниматься.
Кстати, это не очень просто - разделить мусор. Ведь надо иметь минимум три пакета или три коробки, куда это все складывается. Человек должен об этом все время думать. Но когда люди это уже сделали, а структуры ответственные за вывоз мусора, которые, кстати, от города за это получают деньги, потом сваливают все в один контейнер - это человека, конечно, не вдохновляет.
И главное - в Украине отсутствует отрасль переработки отходов. И даже, если фирмы добросовестно вывозят мусор - отдельно, в разных контейнерах - этот раздельно собранный мусор, им, как правило, некуда дальше везти. Потому что, подчеркивает Т.Тимочко, когда выдается лицензия на вывоз мусора у компании не спрашивают: есть ли у нее собственные мощности для переработки бумажных отходов - отдельно, пластика - отдельно, других отходов - отдельно. То есть нормальной отрасли переработки отходов в Украине не существует. Ее надо создавать. А для этого государство должно предоставить преференции тому бизнесу, который решил заниматься утилизацией и переработкой отходов.

КСТАТИ. На рассмотрении парламента уже находится закон "Об отходах и упаковке". Внесены уже изменения в закон "О местном самоуправлении", которым на местные власти возложена обязанность заниматься вопросами переработки мусора. Захоронение более, чем 50 процентов отходов, этим законом запрещено. То есть, как минимум, 50 процентов отходов должны идти на переработку..

"Сохрани энергию"

Для того, чтобы сохранять энергию, нам с вами не нужно куда-то ходить и о чем просить. В быту это может каждый.
Главное, говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, убедить украинцев беречь энергию. Сложнее добиться понимания у властных структур. И, скажем, вместо того, чтобы разрабатывать новые месторождения сланцевого газа или строить новые атомные станции, которые несомненно наносят огромный вред окружающей среде и угрожают здоровью людей, реализовывать программы энергосбережения, развивать альтернативные виды электроэнергетики.

Экологическая доминанта

У экологов к властным структурам длинный перечень требований, замечаний и пожеланий. О некоторых выше уже говорилось. Но особенно важна, по мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, интеграция экологической составляющей в отраслевую политику, в региональную политику, в общенациональную политику - с тем, чтобы об экологических вопросах мы вспоминали не раз в год, а чтобы это стало повседневной жизнью. И не только в деятельности общественных организаций. Ведь наибольший вред окружающей среде наносит деятельность предприятий-загрязнителей, которые выбрасывают ежедневно миллионы тонн загрязняющих веществ в воздух или сбрасывают миллионы кубов загрязненных стоков в наши реки. И именно экологизация отраслевых программ, деятельности каждого предприятия является ключевой задачей.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу