|
В осенний период, тем более тогда, когда солнца мало, а дождей много, когда на смену теплым дням пришли слишком холодные, у многих из нас портится настроение, положительные эмоции балансируют "на нуле " и... появляются признаки депрессии.
Как справиться с таким состоянием и как чувствовать себя в хорошей форме независимо от погоды - за "антидепрессивным рецептом" обратимся к медицинском психологу, члену Украинского союза психотерапевтов Оксане Егорчевой.
- Осенью вокруг нас "теплого солнечного позитива" становится все меньше, а "холодного дождевого негатива все больше", то есть положительных эмоций, которые дарит хорошая погода, не хватает и настроение у многих портится. Что происходит?
- В пасмурное осеннее время мы часто имеем дело с "сезонным аффективным расстройством", то есть сезонной депрессией. Наблюдается ухудшение настроения, потеря способности испытывать радость, упадок сил, мысли замедляются, как и двигательная моторика.
Вообще-то мы должны различать депреcсии и понимать, если имеет место сильная депрессия, то человек сам уже не обращается. Обращаются его родственники. По своему опыту могу сказать - если человек сам обращается, то у него, как правило, легкая степень или средняя степень депрессии. То есть, надо отличать клинические формы депрессии от, как говорят "сезонной хандры". Если, например, у человека плохое настроение, другие подобные симптомы, которые полностью овладевают человеком и это становится центральным местом его личности - то есть человек может не выходить на работу, он теряет ко всему интерес, даже к своим детям - тогда это все-таки медицинская проблема. И этим должны заниматься врачи-психиатры. Стоит также обращаться к специалисту, когда человек сам чувствует, что у него отсутствует контроль над собственным состоянием, когда он чувствует, что ситуация управляет им, она является доминирующей и сам человек ничего сделать не может.
- Все ли возрасты подвластны депрессии?
- У депрессии есть свои возрастные характеристики. Дети, например, меньше страдают депрессией. Точнее, вызвать или спровоцировать депрессию у детей может не столько погода - они же любят играть в лужах, сколько, скажем, отсутствие внимания родителей. У детей также может быть снижен энергетический потенциал ввиду того, что световой день уменьшается.
Молодое поколение. У него свои проблемы. И одна из них то, что молодые люди часто не могут пополнить свою энергию за счет сна.
И если ночью молодые люди мало спят, не отдыхают, то они поддерживают себя, тонизируют психоактивными веществами или напитками тонизирующими, и таким образом они свою нервную систему просто истощают. И это часто напоминает замкнутый круг.
У пенсионеров сезонная депрессия накладывается на их возрастную депрессию. То, что они много всего повидали и испытали, умножает их проблемы. И поэтому пенсионерам, если они не нашли себя в жизни, им, конечно, будет труднее.
- То есть, когда проблема медицинская, то нужно обращаться к медикам - это понятно. А если осенью просто плохое настроение, упадок сил - тогда, что делать? Как из такого состояния выйти? И как в него не попасть? К примеру, кое-кто пытается просто, так сказать, "полюбить" осень, найти в ней положительные моменты и мотивы. Ведь природа осенью по-своему прекрасна и привлекательна. А, скажем, поездка в лес, поход за грибами вообще дарят массу положительных эмоций.
- Очень правильно делает тот, кто находит какие-то положительные моменты вокруг себя. Каждый день можно находить что-то особенное. И осенью тоже. Осень - это время. когда природа готовится аккумулировать энергию до весны и лета. И если природа замедляется в своем функционировании, то и нам нужно признать, что мы тоже вместе с ней должны менять свой ритм и не устанавливать каких-либо повышенных планок.
Нужно себя хвалить за каждый поступок, тем более, если вам не просто было его осуществить. Вам трудно было встать, но вы встали и имеете право поблагодарить себя за то, что это сделали.
Необходимо также помнить, что на самом деле осень - это такое время, когда организму уже несколько не хватает ресурсов. А для человека характерна биопсихосоциальная модель существования и нам где-то нужно брать эти ресурсы. Мы не можем залегать всплячку, как делают некоторые животные. Поэтому мы должны себя поддерживать и дарить себе какие-то маленькие приятные моменты. И себе, и тем, кто рядом.
Очень важно радовать свой взгляд теплыми цветами - желтым, оранжевым. И я смотрю, что молодежь сейчас, пусть интуитивно, но выбирает именно такие яркие наряды. Несмотря на пасмурную погоду. И это правильно.
Или еще - запах кофе утром. Даже не обязательно пить кофе. Вы можете просто вдыхать этот запах. Или запах ванили или цитрусовых. Это тонизирующие и антидепрессантные средства.
Можно кое-что сделать и на уровне биологическом. Надо раньше ложиться спать и просыпаться утром.
- Обычно депрессия дружит со словом "не хочу". "Не хочу ходить на работу, не хочу готовить, не хочу убирать и так далее". Все, что вокруг, становится серым и неинтересным. Позже на смену "не хочу", может прийти уже "не могу". И отсутствие желания вообще что-то делать. Так что же все-таки делать, если "не хочу" и "не могу"?
- Заменить эти "не хочу" и "не могу" должно "надо". Опыт показывает, что депрессия менее выражена у тех людей, у которых есть семья. То есть то, где многое "надо". И люди просто должны что-то делать. И тем самым они будут выходить из внутреннего погружения в глубины своего настроения.
- А есть люди, которым, наоборот, осень добавляет настроения, а летом, наоборот, некомфортно?
- Есть и такие люди. Но проживать хорошо надо каждый день. И тем людям, которым осенью хорошо, я бы советовала своим позитивным, жизнерадостным настроем делиться с теми, для кого осень - это не лучшее время года.
- Наверное, многое зависит от здорового образа жизни. Как по мне, если бы каждый хотя бы полчаса в день уделял физзарядке или, к примеру, обтирался холодной водой, то любая "хандра" проходила бы стороной.
- Все люди разные, но умеренные физические нагрузки - это хорошее средство от "хандры". Хотя не все могут найти для себя мотивацию, чтобы выйти на пробежку. Люди погружаются в свои проблемы и им не хватает такой мотивации. И тут как раз специалист- психолог может помочь.
- Принято считать, что для хорошего настроения нужно как можно больше солнечного света, а осенью его все меньше и меньше.
- Да, часто на состояние человека осенью влияет не только погода, но и нехватка солнечного света. А осенью и погода часто пасмурная, и световой день сокращается. И это вызывает снижение содержания в организме серотонина - так называемого "гормона счастья". Это провоцирует негативную оценку окружающего мира. Поэтому именно осенью следует "ловить" драгоценные солнечные лучи.
Кроме того, осенью происходит сезонная смена биоритмов, и внутренние биологические часы реагируют на такие изменения. Поэтому важно скорректировать режим труда и отдыха - подыматься с восходом солнца и идти отдыхать с заходом. Это не означает, что в 19 часов надо ложиться спать. Просто можно готовиться ко сну - лечь в постель, почитать книгу, послушать приятную музыку. И забыть о депрессии.
- Есть такое мнение, что чаще всего семейные пары разводятся именно осенью. Почему так происходит?
- Смотрите. Время отпусков приходится на теплые месяцы. Согласитесь, ну кто будет ссориться и думать о разводе перед отпуском, когда масса приятных ожиданий и эмоций. Это же так классно - отпуск. Потом отпуск заканчивается. Нужно возвращаться к будничным делам, текучке. Кроме того, осенью снижается не только наш иммунитет, но и защитные психологические механизмы организма ослабевают. И там, где мы могли промолчать, где могли обойти какие-то острые углы, мы выплескиваем весь негатив, и, прежде всего, к сожалению, на близких людей. К тому же, у партнера может быть такая же проблема. И тогда начинаются ссоры. И... увеличивается количество разводов.
- Для кое-кого осень - это настоящее испытание...
- Одна моя клиентка говорит: "Я живу только летом или весной. Или в отпусках." Это нельзя считать сезонной депрессией. Это, как я говорю, "жизнь тайм-аутами". Когда человек живет от пятницы до субботы, с мая по 31 августа. И в данном случае, как по мне, имеют место проблемы, которые надо решать. Кстати, у наших предков ведь тоже была депрессия, и она ближе к зиме давала о себе знать. То есть тогда, когда уже не было чем заниматься. И вот тогда они по вечерам пели, вышиванием занимались, другими подобными вещами и это очень помогало. Ведь на самом деле творчество - это тоже очень хороший способ победить депрессию.
Н.Гусарова, ЧасUA
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: