КИЕВ
01:17
Брюссель
00:17
Москва
02:17
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



В Харькове вырос спрос на дорогое жилье, а во Львове цены стабилизировались

20 ноября, 15:10  Экономическая  Украина

Количество людей желающих купить в Харькове квартиру стоимостью более ста тысяч долларов продолжает расти. Об этом, как пишет издание «Городской дозор», сообщила руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова.

По ее словам, очередной скачок спроса на элитное жилье, который зарегистрировали в четвертом квартале 2012 года, обусловлен двумя основными факторами.

"С одной стороны – колебания курсов иностранных валют, а также интенсивный поток информации в СМИ о девальвации гривны вынуждают людей искать альтернативные способы сбережения накопленного капитала. С другой стороны – на рынок недвижимости начали выходить игроки, которые откладывали приобретение недвижимости до окончания выборов и стабилизации политической ситуации в стране", – рассказывает Якимова.

Стабильно высокий интерес покупателей к элитному жилью на протяжении 2012 года спровоцировал стремительный рост цен на элитное жилье. С января 2012 года стоимость элитных квартир в Харькове выросла на 9,2% – с 1231 долларов до 1344.  А до конца 2012 года квадратный метр такой недвижимости может подорожать еще на 4%, считают эксперты.

Более 80% людей, планирующих покупку элитных квартир, рассматривают для приобретения лишь недвижимость, расположенную в центральных районах города, у станций метро Пушкинская, Университет, Советская, Научная. При этом варианты жилья в удаленных районах Харькова рассматривают лишь 13% покупателей.

По словам эксперта, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются двух- и трехкомнатные квартиры, площадью около 150 квадратных метров. Обычно, покупатели хотят получить жилье без ремонта, расположенное в средних этажах многоэтажных зданий. При этом, как подчеркнула С. Якимова, под элитной недвижимостью подразумеваются квартиры в сданных новостройках, площадью от 100 квадратных метров и стоимостью более 100 тысяч долларов.

 

Что касается ценовых тенденций в других украинских городах, то с приходом осени, скажем, на рынке недвижимости в Одессе наметилось, пишет «Обозреватель». Однокомнатную квартиру дешевле $49 тыс. трудно было найти. Однако эта активность длилась недолго и уже со второй половины октября произошел небольшой спад покупательской способности. Средняя цена на 1-комнатную квартиру в Одессе составляет $52 тыс., средние «двушки» - от $62 тыс., на двухкомнатные побольше размером - от $73 тыс. Примерно такие же цены и на вторичном рынке одесской недвижимости.

Ситуация на рынке недвижимости в столице Галичины, по словам риелторов, уже минимум год существенно не меняется - цены почти не растут и не падают. Все замерло. Покупатели больше прицениваются, говорят маклеры, но покупать не спешат. Так, первичный рынок львовского жилья сегодня выглядит следующим образом: 1-комнатная квартира в новострое стоит $42-45 тыс., 2-комнатная – от $60 до $75 тыс. в зависимости от района. Вторичный рынок жилья во Львове держится практически на том же уровне от $39 тыс. «однушка», $58-60 тыс. – двухкомнатное жилье.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу