КИЕВ
08:33
Брюссель
07:33
Москва
09:33
Суббота, 2 июля 2022

Новости



В Одесском порту находится множество вооруженных катеров

03 марта, 09:32  Политическая  Одесса

Корабли Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны ГПСУ прибыли в Одессу из Крыма. Об этом информирует tsn.ua. В воскресенье, 2 марта, у причала Военной гавани морского порта пришвартовались корабли BG50 "Григорій Куроп'ятников" и BG57 "Миколаїв" из Балаклавы (Севастопольский отряд), а также корабль морской охраны III ранга для выполнения специальных задач "Крым", именуемый также "президентской яхтой", пишет местное издание "Думская".

"Крым" был построен для перевозки генеральных секретарей и членов Политбюро ЦК КПСС во время их пребывания на государственных дачах в Ялте и Сочи. А теперь основная функция корабля заключается в охране мест постоянного и временного пребывания президента Украины, должностных лиц, определенных в Законе Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц".

Прибывшие корабли, как и единицы Одесского отряда морской охраны, остаются в состоянии полной боевой готовности. Экипажи находятся на борту, орудия расчехлены. Причал охраняется бойцами спецназа погранслужбы. Кроме того, как пишет Комсомольская правда в Украине, ближе к вечеру в воскресенье Одесский порт покинули гражданские суда, а у причалов ошвартовано необычно много катеров, из носовой части которых выглядывает расчехленное оружие. В частности, в связи с напряженной ситуацией на полуострове в Одессу направили флагман ВМС Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный", который должен был оставаться на базе в Севастополе. Помимо "Сагайдачного", севастопольский порт покинули еще шесть кораблей береговой охраны после попытки захвата тамошнего пограничного морского пункта. Несколько суден отправили в Мариуполь, еще часть – в Одессу.

"Решается вопрос о месте дислокации кораблей. С большой долей вероятности им предоставят площадку на резервных причалах городка Южный", - отметил одесский губернатор Николай Скорик. Глава региона заверил, что передислокация военных суден не создаст неудобств мореплаванию. При этом еще в субботу на горизонте в акватории Одесского порта не было видно ни одного гражданского судна. Портовики говорят, что они ушли на рейд. Однако в целом в порту спокойно: здесь работают подъемники, по железной дороге курсируют вагоны, а по эстакаде передвигаются фуры с грузом.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу