КИЕВ
17:37
Брюссель
16:37
Москва
18:37
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Быть или не быть украинско-российской газовой войне? Вот в чем не вопрос

29 января, 15:00  Экономическая  Украина

Очередная газовая война между Украиной и Россией уже идет. Просто пока в информационном формате и подковерном режиме. Да и как еще могут воевать стратегические друзья и партнеры.

Информация о том, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году, просто напомнила, что российский монополист к реальному бою готов. Готов ли украинский «Нафтогаз» и украинское правительство к адекватному ответу? Вот в чем вопрос. И, кстати, не один.

Если суммировать те, которые последними днями звучали наиболее часто, то выйдет два обощенных вопроса.

Во-первых, ПОЧЕМУ именно сейчас стало известно о документально оформленном требовании «Газпрома», адресованном «Нафтогазу», заплатить по счетам?

Во-вторых, ЧТО дальше будет с газпромовским счетом и желанием российского монополиста обогатиться на 7 млрд.?

Ответ на вопрос – почему – большинство експертов советуют искать в Давосе, где в прошлый четверг Украина узаконила взаимоотношения с разработчиками и добытчиками сланцевого газа в лице, в первую очередь, компании «Шелл». Но, скорее всего, в данном случае сработал всего лишь пусковой крючок. Информация о счете «Газпрома» стала достоянием общественности и ответом-напоминанием – насколько еще далеки от реализации украинские мечты о энергетической независимости.

Требование же расплатиться по счетам украинский «Нафтогаз» получил, наверное, несколько ранее. А в субботу лишь признал, что счет есть.

В том, что «Газпром» официально оформил то, о неотвратимости чего говорил не один раз, ничего слишком удивительного нет. Ну как еще грозный и уязвленный российский монополист мог отреагировать на большое желание украинского газового потребителя и в дальнейшем корректировать украинско-российский газовый баланс в сторону уменьшения потребления. Тем более, что «Газпрому» не хочется, чтобы так продолжалось и дальше.

Так, что же будет дальше. Вариантов больше, нежели один. Их, как минимум, три – мягкий, жесткий и… правильный.

Мягкий – это когда стороны используют возможности существующего договора и целый месяц проводят в активных консультациях и поисках приемлемого выхода. Выход тоже не один. Во-первых, есть приемлемый для Украины: «Газпром», который пока не спешит комментировать выставленный счет, соглашается с доводами Украины, что в газовом балансе надо учитывать не только газ, полученный «Нафтогазом», а еще и частных потребителей - и не требует 7 млрд. Во-вторых, есть вариант неприемлимый для Украины: украинская сторона под давлением аргументов «Газпрома» признает его претензии и платит по счетам. В такой неприятный исход очень трудно поверить. Тем более, что украинская сторона уже заявила, что не признает этот счет. Но, с другой стороны, новый министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уже высказал мнение, что «друзья должны использовать, прежде всего, процедуры, которые предусмотрены непосредственно самим контрактом», то есть несудебные, и даже допустил, что в случае, «если справедливость претензий «Газпрома» будет подтверждена, то вопрос может быть решен различными путями, в том числе и реструктуризацией оплаты счета». Но такое заявление можно списать на то, что оно все-таки было сделано дипломатом.

Если же «Газпром» не соглашается забыть, а «Нафтогаз» не соглашается платить, тогда может быть задействован жесткий вариант – прекращение поставок газа в Украину.   
Российские эксперты допускают это. Так,
аналитик консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин, считает, что если украинская сторона не сможет или не захочет платить, тогда вступят в силу какие-то санкции - в виде прекращения поставок газа в Украину или, скажем, наложения ареста на украинское имущество.

Украинские же эксперты советуют чиновникам «Газпрома» перед тем, как прекращать поставки газа в Украину хорошо подумать и все взвесить.

К примеру руководитель енергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар допускает возможность обострения газового кризиса. По его мнению, сейчас такая вероятность составляет 50 на 50. При этом, как считает эксперт, по законам жанра, апробированным не раз самим «Газпромом», резким ограничительным движениям должна предшествовать массированная информационно-пропагандистская кампания, направленная против Украины, которая отказывается платить. И лишь после этого должно наступить ограничение или прекращение поставок. Но при этом, напоминает эксперт, «Газпром» может окончательно испортить свой имидж и еще больше распугать своих клиентов в Европе, которые и так все больше и больше отказывают «Газпрому» во внимании. Так, по информации М.Гончара, в прошлом году «Газпром» продал в Европе 138 млрд. куб. м. газа, хотя надеялся продать 150 млрд., т.е. на 12 млрд. меньше. Тогда как норвежская «Стат ойл» по итогам 2012-го вышла в плюс, который составил 13 млрд. куб. м. газа. Експерт называет это результатом политики «Газпрома», который демонстрирует пристрастие к ведению газовых войн и отстаиванию максимально высоких ценам на газ. Так что «Газпром», по мнению эксперта, будет стараться максимализировать потери для Украины и минимизировать риски для европейских потребителей. Что предполагает максимальное использование мощностей «Северного потока». Хотя это «Газпрому» очень не просто будет сделать.

Так что выгоднее будет избрать третий - правильный путь. Он ведет в Стокгольм, в арбитраж. У «Газпрома» будет своя правда, заключенная в трех словах - «бери или плати». У «Нафтогаза» - своя. А еще прошлогодний прецедент, когда «Газпром» обратился в арбитраж с претензией к чешской компании о взыскании 500 млн евро за недобор газа, и проиграл суд.

Говорить о довольно оптимистических перспективах украинской стороны в арбитражном разбирательстве, по мнению эксперта Валентина Землянского, также позволяет то, что, «во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу «бери или плати», и, во-вторых, что Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, ее несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны».  

А еще, повышает шансы Украины на положительное решение суда, по мнению эксперта Михаила Гончара, то, что сам «Газпром» не выполняет транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» в части обеспечения транзита газа через территорию Украины объемом 110 млрд куб. м в год. И хотя в контракте не прописан принцип «качай или плати», но цифра обязательная для «Газпрома» там есть. И Стокгольмский арбитраж может на эту цифру обратить свое внимание, - считает М.Гончар.

Так что развитие третьей версии «Большого газпромовского шоу» может пойти не по российскому сценарию.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу