КИЕВ
06:02
Брюссель
05:02
Москва
07:02
Пятница, 20 июля 2018

Новости



Органический выбор: между качественным и еще более качественным

У потребителя времен Советского Союза выбора практически не было. Приходилось покупать то, что было. Во времена "дикого рынка" выбор появился. Как правило, можно было выбрать между ярким и очень ярким, плохим и немного лучшим, между непонятным и непонятным. Со временем улучшалось качество продукции, качество предложения и качество выбора. И вот сейчас украинский потребитель уже имеет возможность выбирать даже между качественным и еще более качественным. И в данном случае речь об органических продуктах. Вот именно о них - разговор с Председателем Правления Федерации органического движения Украины Евгением Миловановым. 

- Что же это такое - органическая продукция? И чем она отличается, скажем, от экологически чистых продуктов?

- Органическая продукция - это сельскохозяйственная продукция, продукция пищевой промышленности, других видов производства, произведенная без применения химических средств защиты растений, защиты животных, без минеральных удобрений, без добавления различных искусственных добавок, в том числе, красителей, без генетически модифицированных организмов и т.п.. Но при этом важным моментом, который отличает органические продукты от натуральных продуктов, от так называемых экологически чистых продуктов, параметры которых не урегулированы нигде в мире, является процесс обязательной инспекции и сертификации всего процесса производства органической продукции уполномоченными, профессиональными органами. Они проверяют все то, что делается, на соответствие достаточно требовательным стандартам, которые существуют в странах ЕС, в США. Кстати, подобные стандарты разрабатываются и в Украине и, надеюсь, скоро они начнут использоваться.
Пока же у нас в стране пользуются преимущественно европейскими стандартам. И обычно продукция сельского хозяйства, которая упакована - морковь, яблоки и т.д., или переработана - как-то соки, джемы, крупы и т.д., маркируются так называемым евролистком, т.е. зеленым флажком с европейскими звездами по нему, и это подтверждает то, что продукт сертифицирован именно на соответствие европейским стандартам.

- Кто осуществляет сертификацию органической продукции в Украине?

- В Украине действует 14 сертифицирующих органов. Из них всего один наш, отечественный, соучредителем которого является как раз наша Федерация органического движения Украины. Остальные - это международные компании, которые присылают сюда своих представителей. Это компании из Франции, Венгрии, Италии, из других стран. Все они аккредитованы международными организациями и допущены к исследованию и оценке на соответствие требованиям европейских стандартов.

- Как долго продолжается процесс сертификации?

- Для того, чтобы получить впервые сертификат, в зависимости от вида производства, это занимает от нескольких месяцев до трех лет. Ну и после получения сертификата, каждый год его нужно подтверждать. 

- Дорого ли обходится производителю органической продукции получение такого сертификата?

- Все зависит от того, какое это производство. Это выращивание помидоров, огурцов и других овощей на площади 2-3 гектара, или речь идет о 10-15 тысячах гектаров, где есть и животноводство, и растениеводство, и т.п.. Хотя в среднем, если посчитать, то это от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков тысяч гривен за сертификат.

- Насколько высок интерес украинского потребителя к органическим продуктам?

- Лучшим показателем того, что спрос существует, могут быть, конечно, данные о росте потребления таких продуктов. Так вот - за последние 5 лет практически ежегодно вдвое увеличивается потребление именно сертифицированных органических продуктов. Причем не только в Киеве, но и во Львове, Донецке, Симферополе, Одессе, Харькове, практически во всех областных центрах. В некоторых районных городах уже начали открываться небольшие магазины - магазины сертифицированных органических продуктов.
Если попробовать нарисовать усредненный портрет украинца, который покупает органические продукты, то это будут люди в возрасте от 20 до 40 лет, как правило, со средним или высшим образованием, с достатком - выше среднего. В основном - это люди, проживающие в крупных городах, и, конечно же, очень большая часть таких потребителей - это семьи с маленькими детьми.

- А как вообще-то разобраться украинскому потребителю в многообразии продуктов на прилавках магазинов. Какие лучше, какие хуже? Где качественные, а где - не очень?

- Здесь, конечно, можно было бы вспомнить Леонида Ильича Брежнева, когда он однажды приехал на родную Днепропетровщину и ему на поле показали кукурузу, а потом дали ему эту кукурузу. Он разворачивает ее верхние листки и оттуда вылазит здоровенный червяк. Партийные секретари испугались, ситуация напряженная, а Брежнев стряхнул червячка на землю и начал есть, а потом говорит: "Я вырос на этой земле и поэтому хорошо знаю, что если червяк есть, значит продукт нормальный". Это такой наполовину серьезный способ определения качественного продукта.
Если же немного серьезнее говорить, то вот, к примеру, такая картина: лежат свежие яблоки, и все, как говорится, один в один - и по размеру, и по форме, и по цвету, а еще к тому же покрыты восковой пленкой. Я все-таки поостерегся бы употреблять такие продукты. Наиболее вероятно, что они выращены в результате применения методов индустриального, конвенционного сельского хозяйства. Продукты же, которые менее привлекательны - опять же, это не является правилом - но часто именно это является показателем того, что продукты выращены без химии.
Хотя совершенно необязательно, что этот продукт будет сертифицирован органично. Однако для большинства наших потребителей, конечно же, актуален вопрос потребления именно безопасных продуктов. Факт самой сертификации, как правило, все же стоит на втором плане с точки зрения самого потребителя. Но я все-таки посоветовал бы обращать внимание и на маркировку, подтверждающую органическое происхождение продукта. Если же вы опасаетесь, что полиграфическая промышленность напечатала слишком много таких этикеток или вы не совсем доверяете тому, что написано на упаковке, тогда стоит попросить продавца, чтобы он показал копию сертификата, где отмечено, что именно этот продукт является органическим, сертифицированным в соответствии с такими-то стандартами, указано когда сертифицирован, какой компанией и т.п..

- А выгодно ли заниматься органическим производством? Насколько оно затратное?

- Производство затратное, хотя опять же очень многое зависит от уровня профессионализма тех, кто занимается органическим сельским хозяйством. И, конечно, ассоциировать органическое производство лишь с отказом от агрохимии, от минеральных удобрений - это означает очень серьезно упрощать вопрос. И когда некоторые фермеры, неимея денег на закупку химии, говорят: "Я, пожалуй, займусь органическим производством", то иногда это срабатывает, но чаще бывает и так: если несерьезный хозяин не имел денег на химию, то у него не хватит серьезности в подходе и к занятию органическим производством. Но общая тенденция, как в мире, так и в Украине такова: количество фермеров больших и малых, которые занимаются сертифицированным органическим производством растет, они все больше производят качественной органической продукции и спрос на такую продукцию также растет.

- Интересно, а как вообще производители органической продукции защищают свои поля от вредителей?

- Когда речь идет об органическом производстве, то вопрос не стоит просто о замене одной технологической карты на другую. Когда, скажем, вместо химического пестицида используется некий органический. Вопрос стоит вообще в пересмотре подхода к методам ведения сельского хозяйства. Скажем, в органическом сельском хозяйстве очень остро стоит вопрос соблюдения севооборотов, категорического недопущения таких явлений, когда подсолнечник, кукуруза или какая-то другая культура выращиваются на одном поле по несколько лет подряд, что в свою очередь влечет за собой угрозу накопления как каких-то специфических болезней, так и обычных, с которыми, конечно, надо бороться. Поэтому здесь очень важно использование севооборотов, биологических методов хозяйствования, значительно более бережное отношение к земле и серьезное использование агротехнических методов хозяйствования.
И, кстати, органические удобрения - та же перегнившая солома, компосты - ведь они тоже проходят процесс сертификации, поскольку очень важно, что именно было использовано в качестве материала для производства этих удобрений.

- Куда в основном идет украинская органическая продукция - на внутренний рынок или на внешний?

- Внутренний рынок потребления сертифицированной органической продукции начал развиваться лишь 5-6 лет назад и поэтому на внутренний рынок, к сожалению, идет меньшая часть украинской органической продукции. Большая часть идет на экспорт, прежде всего в страны Европейского союза. И это не можно считать негативным фактором, поскольку экспорт дает дополнительные финансовые ресурсы для наших агропроизводителей, которые расширяют свое производство, что способствует и увеличению  экспорта, и насыщению внутреннего рынка.

- А что именно из произведенного в Украине пользуется спросом за рубежом и какие страны больше всего отдают предпочтение  украинскому?

- Львиную часть украинского органического экспорта составляет зерно - пшеница, ячмень, кукуруза. А еще бобовые, масличные. Из карпатского региона достаточно много экспортируется дикорастущих, в том числе, ягод, грибов, орехов. Также пользуются спросом сертифицированные концентраты соков, сиропы, джемы, другая продукция.
Основными потребителями такой продукции являются Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды. Есть уже первые экспортные поставки в Северную Европу и Северную Америку.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу