КИЕВ
20:23
Брюссель
19:23
Москва
21:23
Вторник, 20 октября 2020

Новости



Кто хочет уничтожить украинских аграриев?

03 июля, 08:10  Экономическая  Украина
аграрии, Скоцик, митинг

На этой неделе аграрии провели  две большие акции протеста -  30 июня и 2 июля. Обе  против отмены специального режима НДС для сельхозпроизводителей. Этот вопрос  уже оброс  мифами. Лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик объясняет, чем непродуманная налоговая политика угрожает стране.

 

Мифы

В стране глубокий экономический кризис спровоцирован с одной стороны войной, а с другой -отсутствием системных реформ в течение многих лет. Правительство активно ищет деньги для наполнения бюджета. Вместе с тем, в этих поисках почему-то ограничивается только краткосрочным планированием  и монетарными средствами. В основе принятия решений лежит один принцип - взять больше денег за счет увеличения поступлений от налогов.

Для обоснования увеличения налогового давления, активно используются СМИ, где размещаются пиар-материалы о предпринимателях, "которые не желают платить". Под этот каток мифотворчества попал и украинский агросектор. Только в течение последнего месяца вышло несколько больших публикаций о том, как "крупные агрохолдинги наживаются на специальном режиме НДС". Такие материалы призваны оправдать решение парламентариев об отмене специального режима НДС для аграрных производителей и подвести общественность к мысли, что правительство отнимает у богатых для того, чтобы помочь бедным!

Виталий Скоцик, Аграрная партия Украины

Реальность

Реальность совсем другая. Ни одна кризисная экономика в мировой практике не решила своих проблем за счет увеличения налогов. В условиях, когда в стране один из самых высоких показателей уровня коррупции (по рейтингу Transparency International  мы занимаем 142 позицию), одни из худших условий для ведения бизнеса (96 место по рейтингу Всемирного банка Doing Business) и одни из самых низких доходов населения, очевидно нужно начинать с создание условий для бизнеса, а не с повышению налогового давления.

Аграрный бизнес в Украине никогда не имел существенной государственной поддержки. Этим мы очень отличаемся от Европы - где аграрное производство преимущественно дотационное, и США и Канады - где есть развитая система кредитной поддержки аграрного бизнеса. Если в мире агробизнес работает используя примерно 10-15% собственных средств и 85-90% кредитных под стабильно низкий процент на уровне 2-3% годовых, то в Украине кардинально противоположная ситуация. Аграрии вынуждены полагаться исключительно на себя!

Государство не могло давать большие дотации и не могло обеспечить аграрный сектор кредитными средствами. Поэтому и были созданы механизмы налоговых льгот. Среди них и специальный режим администрирования НДС. Именно он позволял аграриям хотя бы частично сохранять оборотные средства и вкладывать их в бизнес. Благодаря этим инструментам Украина и сформировала мощный аграрный сектор, который вывел нас на первые позиции по экспорту пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника. В 2014 году аграрный сектор стал основой экономики Украины и экономикой №1 - создав вместе со смежными отраслями 27% ВВП и дав треть валютных поступлений.

Очевидно, что в условиях кризиса надо идти путем уменьшения налогового давления, а поступления в бюджет возрастут за счет увеличения экономической активности. Этим путем прошло большинство реформаторов.

Аграрная партия, Скоцик, аграрии пикет

Последствия

Последствия будут более чем  плачевными. Отмена спецрежима НДС ударит, в первую очередь, не по большим производителям. Они имеют некий запас прочности, и, по меньшей мере, смогут найти средства за рубежом. Хотя и крупному бизнесу будет гораздо труднее конкурировать на мировых рынках.

В первую очередь, непродуманная налоговая политика ударит по малым и средним производителям. Нанесет удар по животноводству и молочной отрасли, которые и так еле стоят на ногах. Только по приблизительным подсчетам из сектора "вымоют" 19 млрд. оборотных средств. Более 100 тыс. человек могут потерять работу, а несколько десятков тысяч предприятий прекратят свое существование.

Уже в следующем году страна может потерять не только налоговые поступления от пропавших предприятий, но и валютные поступления от экспорта. Более того, существует реальная угроза социального бунта, когда людям просто нечего будет есть. В перспективе, даже если через несколько лет появятся ресурсы для развития агросектора и государство начнет давать помощь наравне с Европой, мы потеряем время, и нам понадобятся десятки лет, чтобы хотя бы гарантировать собственную продовольственную безопасность за счет собственного производства, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать какие-то деньги.

Другим  последствием может быть рост теневого сектора экономики. На сегодня он составляет более 40%, но уже к концу года может достичь 70%. Тогда правительству будет еще труднее собирать деньги в бюджет.

аграрии пикет, Скоцик

Будущее

Для меня лично неприемлемая ситуация, когда отдельные народные избранники и чиновники настолько презирают свой народ, что готовы непрозрачным способом протягивать "нужные решения" даже после того, как пообещали этого не делать.

Украинский народ мудрый и терпеливый. Это мирный народ, но в данном случае у аграриев отбирают последний шанс зарабатывать, содержать свои семьи, выплачивать зарплаты. Уверен, что аграрии будут бороться за свое право жить!

Когда власть остается глухой, тогда народ имеет право на акции протеста. Этим правом воспользовались и аграрии, а если власть их не услышит - такой протест может быть гораздо масштабнее и перерасти в общеукраинскую забастовку.

Хотелось бы, чтобы и в правительстве, и в парламенте поняли - не нужно доводить ситуацию до крайности. Надо уметь слышать свой народ, волю которого вы должны выполнять!

 

Источник: ЛБ

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу