КИЕВ
18:59
Брюссель
17:59
Москва
19:59
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



Торговля через полгода станет полностью прозрачной

17 января, 14:00  Экономическая  Украина

В январе началось внедрение дистанционного мониторинга кассовых аппаратов, а это означает, что о совершении любой покупки в магазине или супермаркете мгновенно станет известно фискальным органам.  Соответственно укрывать объемы продаж будет невозможно.

В связи с таким нововведением в пресс-службе создаваемого Министертсва доходив и сборов объянили, что в течении января-июня все кассы в бизнес-структурах, работающих по общей – а это в основном крупные магазины, а не упрощенной схеме налогообложения, должны быть оснащены электронным модулем, который в режиме он-лайн станет передавать в базу данных министерства информацию по каждому расчета покупателя. При чем, информация будет фиксироваться независимо от суммы покупки, т.е. даже если  куплен коробок спичек.

По мнению налоговиков, такой мониторинг позволит бороться с теневым бизнесом. Ну а у предпринимателей исчезнет необходимость иметь в каждой кассе контрольную ленту, которая хранится 3 года. Модуль, который придется установить, стоит всего 80 гривен. Купить его можно в управлении НБУ. Через полгода тех, у кого не будет модулей, начнут штрафовать на сумму от 8 000 тыс. грн.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, введение мониторинга сделает торговлю полностью прозрачной, поскольку пользоваться неучтенными кассами без модуля станет слишком рискованно из-за высоких штрафов.
Експерт также допускает, что некоторые предприниматели  попробуют быстренько перейти на «упрощенку», то есть сменить статус юрлица на «еспедешника». Выгода в данном случае очевидна, поскольку кассы с модулями не нужны - оплатил фиксированный налог и можешь торговать сколько хочешь.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу