КИЕВ
17:22
Брюссель
16:22
Москва
18:22
Воскресенье, 31 мая 2020

Новости



План Маршалла для Украины: инвестиции в обмен на украинскую собственность

11 июля, 14:15  Экономическая  Украина

Группа высокого уровня по вопросам координации международной помощи Украине на днях подтвердила, что международные доноры помогут официальному Киеву подготовить программу экономического развития Украины до 2016 года. В планах также проведение Конференции доноров и инвесторов, на которой будут определены потенциальные источники финансирования этой программы. Украинское правительство готово совместно с донорами оценить размеры сумм, необходимых для реализации приоритетных задач. Но только лишь совместной оценкой вклад Украины, конечно же, не ограничиться.

Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Украинская власть предложила разработать своеобразный план Маршала для Украины. Это, в том числе, может означать, что впервые украинская власть готова предоставить самые благоприятные условия для зарубежных кредиторов и инвесторов.

О чем может идти речь? Скажем, о готовности поделиться собственностью в украинских компаниях, украинскими ресурсами. Это означает, что у наших потенциальных западных кредиторов и потенциальных инвесторов появится интерес к вложениям в украинскую экономику, в украинскую территорию. И таким образом мы сможем восстановить экономическую жизнь не только на Донбассе, но и по всей Украине.

Нужно иметь ввиду, что по результатам экономического кризиса предыдущих лет, и по результатам фактической войны с Российской Федерацией у нас очень большое падение валового продукта, мы имеем почти полную потерю российского рынка. И без масштабного привлечения западных партнеров самостоятельно Украина не сможет изменить ситуацию. Именно поэтому у украинской власти сейчас нет иного выхода, как предлагать очень благоприятные условия для того, чтобы не только европейские компании на правах контрольного пакета приняли участие в развитии украинских компаний. Таким образом мы сможем привлечь достаточно масштабные финансовые ресурсы. 

- С европейской стороны мы здесь видим только меркантильный интерес, или же можно говорить и о желании все-таки помочь. Ведь еврокомисcар по вопросам расширения и политики Европейского соседства Штефан Фюле на днях в Брюсселе заявлял, что условиями международной помощи может быть не только собственно участие в управлении теми или иными объектами в Украине, но и проведение реформ в Украине, что должно стать предпосылкой для получения таких средств Украиной.

- Мы должны понимать, что реформы всегда являются травматическими. И вместе с этим Украина должна обеспечить со своей стороны надлежащие условия для деятельности европейских компаний на территории страны. При том, что эти условия являются сопоставимыми с теми, которые есть в Европе и в других цивилизованных странах мира. Все это для того, чтобы компании и правительства понимали, что они инвестируют не в коррупционную экономику, а что инвестирование идет в открытую экономику, в которой минимум коррупции и максимум содействия инвесторам. Поэтому Украине, кроме предоставления инвесторам возможности стать собственниками в Украине, необходимо будет еще и изменить фактически экономическую систему, правила игры в экономике. То есть для украинской власти наступает период выполнения очень большой домашней работы.

- Кстати, что касается коррупционной составляющей. Мы понимает, что Европа, конечно же, будет контролировать использование своих средств. Но как быть с давними украинскиими традициями при использовании, в том числе, и зарубежных средствах, которыми чиновники и отдельные ведомства привыкли распоряжаться в своих интересах. Не рискуем мы сейчас снова войти в ту же коррупционную реку, или все-таки общество изменилось и подобное больше не пройдет?

- Дело в том, что поступления внешних финансовых ресурсов в Украину будет осуществляться по двум направлениям. Первое направления - инвестиционное, второе - кредитное. Если для инвестиционного направления нужно создавать условия в экономической структуре, то для обеспечения кредитного направления западные партнеры должны быть уверенны, что мы сможем эти кредиты возвращать. Поскольку кредиты предоставляются государству и зачисляются на государственный долг, который выплачивается из бюджета, то западные партнеры, конечно же, будут требовать, чтобы использование средств из госбюджета Украины было некоррупционным, прозрачным и открытым.

- Украинский бизнес на каких-то условиях, выгодных для себя, может принять участие в таком восстановлении?
 
- Надо сказать, что если в Украине начнется восстановление экономической жизни, начнутся инвестиции иностранные, начнется кредитование украинского правительства, украинского бюджета западными партнерами, то это будет побуждать и наших украинских бизнесменов возвращать вывезенные по тем или иным причинам капиталы и также инвестировать в свою экономику. Поэтому я надеюсь на то, что украинский бизнес начнет не вывозить капитал, а возвращать его в Украину, вкладывать в развитие предприятий и таким образом экономическое развитие сможет приобрести более высокие темпы и мы сможем надеяться на синэнергетический эффект внешних инвестиций и наших внутренних инвестиций.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу