КИЕВ
17:19
Брюссель
16:19
Москва
18:19
Пятница, 26 апреля 2024

Новости



Куда приведет Украину ее газотранспортная труба?

03 апреля, 21:00  Экономическая  Украина

Украинское правительство все ищет, и никак не найдет, приемлемые ответы на совсем непростые вопросы. Скажем, как не завалить выполнение бюджета, если экономика не спешит возрождаться? Вот и на этой неделе Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. с 3,5 до 1 процента. Или еще вопросик: как получить кредиты от МВФ, не подняв тарифы на газ для населения? Хотя... на эти вопросы может быть и один общий ответ - снижение цены на российский газ. Но вот договориться с Россией об этом никак не удается.
Достижением на это нелегком договорном пути можно считать то, что вопрос цены на газ российская сторона уже вроде бы не сильно увязывает с вопросом присоединения Украины к Таможенному Союзу. Интересы России снова концентрируются на украинской газотранспортной системе. Хотя и здесь Россия, как всегда, хочет от Украины большего, чем Украина готова дать. Понятно, что Кремль хочет от Киева гарантий того, что достигнутая относительно украинской ГТС договоренность не будет со временем оспорена в Украине или скорректирована в Европе. Но выдвигать такие жесткие требования, как выход из Европейского энергетического сообщества - это уже слишком. Напомним, недавно российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что "альянс между Россией и Украиной возможен только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу". Боятся в России, что могут попасть в ситуацию, когда их при определенных обстоятельствах просто выставят из консорциума, или признают его несоответствующим тем или иным европейским правилам или условиям Энергетической хартии.
Хотя, если так озабочены - значит все-таки интересуются возможностью использования украинской ГТС. При чем использования на двоих - Украиной и Россией, без третьего - Евросоюза. Конечно, вариант трехстороннего консорциума по управлению ГТС был бы, по почти единодушному мнению экспертов, наиболее оптимальным. Но вариант двустороннего консорциума с арендой украинской ГТС считается многими все же наиболее реалистичным. Да к тому же и вариант ответа на важный для Киева вопрос уже был не так давно озвучен, хотя и в форме никем официально неподтвержденной информации о том, что Киев и Москва могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду газотранспортная система, а Украина в ответ получит снижения цены на газ до $ 260 за тысячу кубометров. Достижение компромисса вроде бы близко. Но решения все нет и нет. То есть вопрос открыт, а значит возможны разные варианты развития событий. 
Поискать ответы на вопросы - а стоит ли Украине доверяться России и надеяться в очередной раз, что именно Москва нам поможет, и  если все же стоит, то о чем тогда, о каком комплексе вопросов, нужно с российской стороной договариваться? - попробуем вместе с директором энергетических программ Центра НОМОС Михаилом Гончаром и експертом по вопросам энергетики Валентином Землянским.

Двусторонний консорциум - России, надежный транзит и более дешевый газ - Украине

"Недавно озвученное предложение Российской Федерации предполагает создание двустороннего консорциума 50 на 50 по управлению украинской газотранспортной системой. При этом, напоминает В.Землянский, сама газотранспортная система остается в собственности Украины, а стороны начинают процесс как модернизации ГТС, так и последующего управления самой системой.
Этот вопрос, по мнению эксперта, является для Украины достаточно серьезным, поскольку, во-первых, Украина получает средства для модернизации украинской ГТС. Это необходимо, прежде всего, для поддержания в рабочем состоянии системы и для бесперебойного транзита газа в страны Европейского союза. Вторая позиция - самая главная - Украина получает от Российской Федерации гарантии объемов прокачки газа. Потому что в случае, если Россия продолжит строительство Южного потока - а уже в 2015 году первая ветка должна заработать - Украина начнет терять объемы именно этого газа и работа украинской ГТС станет просто нерентабельной, - считает эксперт. Для того, чтобы была оправданной работа украинской ГТС, необходимо осуществлять транзит по украинской территории не менее 60 млрд куб. м газа в год. И не менее важно для Украины в создании этого предприятия - это снижение стоимости российского газа для Украины. На сегодня речь идет о цене в 260-280 долларов за тысячу куб. м., то есть практически вдвое будет снижена цена", - констатирует В.Землянский.

"Газпром" может и поможет Украине, если Европа поможет "Газпрому"

"Наполнится ли российским газом украинская труба в результате передачи, даже частичной передачи, управления над газотранспортной системой другом субъекту, тем более такому, как российский "Газпрома" - вот в чем, по мнению М.Гончара, вопрос. У нас почему-то стереотипно считается, продолжает эксперт, что если газ у "Газпрома", то, создав нечто общее с "Газпромом", Украина решит автоматически вопрос загрузки собственной газотранспортной системы. Но это иллюзия. Это даже ошибка. Потому что реалии европейского газового рынка является сейчас принципиально иными, чем они были в 90-е годы прошлого века или даже в течение прошлого десятилетия. Сейчас газовый рынок Европы - это уже не рынок, где доминирует поставщик со своим предложением газа по высокой цене. Рынок в Европе - это рынок потребителя. Он диверсифицирован. Появились и появляются новые возможности поставок газа. Более того, Европа сейчас дистанцируется от российского газа, как через его высокую цену, так и через политические риски. Поэтому Украина является заложником тех процессов, на которые у нее нет никакого влияния, поскольку спрос на европейском рынке будет определять и объем предложения российского поставщика. И это отнюдь не будет зависеть от того, в чьих руках будет украинская ГТС и кто ею будет управлять", - подчеркивает М.Гончар.

Украинская ГТС - это путь не только в Европу

"Не секрет, что Украину сознательно подталкивают к принятию неоптимального решения, говорит М.Гончар. И логика российской стороны абсолютно понятна - она стремится воссоздать технологическое и организационное единство системы газоснабжения бывшего Советского Союза. Но отвечает ли это интересам Украины? И будет ли следствием этого улучшение состояния дел в газотранспортной системе. Это большой вопрос. Следует также не забывать, что газотранспортная система - это не только и не столько транзит российского газа через территорию Украины в Европейский союз, это еще и транспортировки импортируемого в Украину газа, а также транспортировка тех объемов газа, который добывается и поставляется украинским потребителям в пределах Украины . А это немного-немало более 20 млрд куб. Поэтому, считает М.Гончар, можно говорить, что тот, кто получит контроль над украинской газотранспортной системой, по сути получает универсальный ключ доступа ко всем промышленных активам, ко всем потребителям Украины. И, по мнению эксперта, это не до конца осознают во властной команде, поскольку внимание концентрируется только исключительно на вопросах, связанных с транзитом."

Создание украинско-российского консорциума по управлению ГТС, как повод для пересмотра действующего газового контракта

"Очень важный вопрос для украинской стороны на переговорах с Россией - это пересмотр контракта 2009 года, подчеркивает В.Землянский. При чем, как контракта на поставку газа, так и контракта на транзит газа по территории Украины. И тут для Украины очень важно юридически отстоять свою позицию.
Во-первых, по поставкам газа. Речь должна идти о пересмотре формулы ценообразования, о пересмотре штрафных санкций за недобор газа, а также о том объеме газа, который Украина должна закупать в течение года. Это три позиции, которые должны быть пересмотрены. Именно пересмотрены, подчеркивает В.Землянский, потому что опыт Харьковских соглашений свидетельствует о том, что предоставление любой скидки на цену на газ не решает проблемы, так как цены на нефть растут и это мировая тенденция.
Во-вторых, пересмотра требует и контракт на транзит. Здесь нужно вести речь об определение объемов газа, которые будут пропускаться через территорию Украины и о гарантиях того, что украинская газотранспортная система будет загружена. Это первая позиция. И вторая - это определение обязательств "Газпрома" или определение штрафных санкций согласно принципу "качай или плати". То есть, если Украина, согласно договора, должна платить за газ, который она не отбирала, а должна была отобрать, точно так "Газпром" должен платить за тот газ, который он должен был поставлять через территорию Украины, но этого не сделал. Кстати, пример последних трех лет действия контрактов 2009 года, напоминает эксперт, свидетельствует о том, что "Газпром" ни разу не выполнил свои обязательства по транзитному контракту по прокачке 110 млрд куб. м. Эта цифра всегда была ниже и самой низкой она была в прошлом году, когда "Газпром" прокачал территорией Украины всего лишь 80 млрд куб. м газа.
Если все эти вопросы будут определены, тогда останется только внести изменения в украинское законодательство - закон "О трубопроводном транспорте", которые позволят передать акции или НАК "Нафтогаз Украины", или дочерней компании уже акционированного "Укртрансгаза" этому консорциуму по управлению и соответственно получать дивиденды. То есть, подчеркивает эксперт, вопрос должен перейти из политической плоскости, в которой он находился последние 20 лет, в чисто экономическую. Тогда, как считает В.Землянский, этот проект будет работать и будет приносить пользу обеим сторонам, которые будут в нем участвовать.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу