КИЕВ
02:41
Брюссель
01:41
Москва
03:41
Понедельник, 18 января 2021

Новости



Двойной удар по экономике Донбасса

17 июня, 16:21  Экономическая  Украина

Каждый день вооруженного противостояния на Донбассе приближает экономику региона к краху. Для российского руководства, которое посылает на Донбасс диверсантов с оружием и пытается всячески ослабить Украину - это хорошая новость. Для жителей Донбасса, которые должны где-то работать и за что-то жить - это очень плохая новость. Об экономике Донбасса военного времени пойдет речь в интервью Президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалила.

- Чем грозит экономике Донбасса нынешний военный конфликт?

- Надо понимать, что на сегодня удар по экономике Донбасса является двойным. Удар первый - это собственно то, что происходит сегодня, то есть остановка многих производств, потеря доходов, фактически то, что сегодня мы имеем относительно того, что не работают предприятия, которые расположены на этих территориях. Есть цифра, которая была предоставлена совсем недавно официально путем из Донецкой обладминистрации, что более 60% предприятий на Донбассе не работают.

Второй удар гораздо жёстче. О чем речь. Вообще-то для того, чтобы экономика Донбасса функционировала в дальнейшем она нуждается в существенной реструктуризации, в совершенствовании. Поэтому Донбасс критически нуждается в инвестициях в модернизацию производственной структуры.

Этот второй удар гораздо серьёзнее. Почему? Скажем, в случае прекращения военных действий и улучшения ситуации с внутренней безопасностью, предприятия могут начать работать довольно быстро, особенно если их инфраструктура не разрушена. Понятно, что там будут нужны средства для восстановления дорог, коммунальной инфраструктуры т.д.. Но это тоже не является критическим. А вот восстановить предпринимательский инвестиционный климат, который будет способствовать приходу в регион инвестора, который работал бы на структурное обновление - думаю, что на это потребовалось бы много времени и это самый главный риск, который поставлен перед экономикой наших восточных областей.

- Какие сектора экономики сейчас наиболее страдают на Донбассе?

- Что касается крупных предприятий, тех же, скажем, металлургических производств, где производится металлопрокат, то такое предприятия условно в более выгодном положении, посколько его продукция не представляет прямого интереса для разного рода мародеров. Все-таки там трудно что-то украсть. Поэтому, конечно, если у рабочих есть возможность ходить на работу, обеспечивается поставка комплектующих, сырья, электроэнергии, воды, то есть всего того, что необходимо для производства, а также есть возможность вывоза готовой продукции, то предприятия еще держатся.

Для малых же предприятий риски заключаются в физической безопасности, то есть это риски потери бизнеса и обложения этих предприятий криминальным налогам со стороны так называемых народных республик. Ну и конечно, риски, связанные с прямым грабежом со стороны вооруженных боевиков. То есть фактически малый и средний бизнес он более чувствителен. Но этот бизнес является и более гибким, а также более нужным потребителю. Людям поставляется продовольствие, работают хлебозаводы, коммунальная инфраструктура, то есть функционирование важных для жизни бизнесов оно на большей территории сохранилось и в этом преимущество. Малый и средний бизнес он гораздо боль разветвленный. Но малый и средний бизнес - это больше из сферы обслуживания, а вторичная сфера - предоставление услуг населению - понятно, что в этих условиях она не функционируют. И это очень мощная потеря и в доходах людей, и в доходах бюджета, и в целом качества жизни в этих регионах.

- Еще одна отрасль, которая особенно страдает от терроризма это туризм. Ехать в отпуск под пули точно никто не захочет. По вашему мнению, местные пансионаты, санатории, базы отдыха - насколько быстро они возобновят свою работу?

- Когда речь шла о реструктуризации экономики Донецкой области, то имелось ввиду, что туризм может быть одним из основных направлений. Это и морской, и технический туризм, патриотический туризм. В Донецкой области есть оздоровительный туризм - кто-то пользуется минеральными водами, кому-то интересны соляные шахты. Важно, чтобы люди возобновили свою заинтересованность в туристических поездках, но для этого нужно время. Однозначно этот сезон сорван.

Хотя после аннексии Крыма возникла серьезная потребность и практическая возможность для того, чтобы увеличить приток туристов на побережье Азовского и Черного морей, но военная ситуация на сегодня разрушила эту возможность. Но перспективность туристических поездок все равно сохраняется, поэтому после восстановления безопасности эта сфера все равно будет перспективной для Донбасса, где есть интересные с точки зрения развития для туризма места.

- Можно как-то спрогнозировать сколько денег надо вложить, чтобы восстановить инфраструктуру и производственные мощности этого региона?

- Чтобы спрогнозировать, надо делать инвентаризацию потерь, но ситуация, конечно же, не способствуют тому, чтобы такая инвентаризация состоялась. Разрушение экономики продолжается, поэтому сделать какие-то прогнозы трудно. Пока, к сожалению, счетчик считает в обратном направлении, то есть стоимость постоянно растет.

Успешность же восстановления зависит от ответственности всех сторон этого конфликта и в первую очередь ответственность ложится на руководителей России, которые, воспользовавшись сложной ситуацией, клубком противоречия в восточных регионах, банально спровоцировали кровопролитие. И сегодня они несут главную ответственность за то, что творится на Донбассе.

- Каковы, по вашему мнению, нужны усилия и решения, чтобы быстрее остановить военный конфликт?

- Если говорить о сроках, то, конечно, нужно понимаем, что сама по себе ситуация не утихомирится. Вообще я вижу три основных этапа урегулирования ситуации в восточных регионах.

Первое и обязательное условие - перекрытие границ и таким образом прекращение пополнения, обеспечения и финансирования диверсионных групп и вывод этих групп из Украины.

Второй этап - это проведение диалога с собственно сообществом восточных регионов, для чего необходимо определить субъекта с которым нужно вести переговоры. Президент достаточно четко в инаугурационной речи высказал позицию и, думаю, что она очень верная - это необходимость проведения внеочередных местных выборов и определения тех представительских органов, с которыми можно вести диалог по будущему региона.

Третье условие - это расширение экономических полномочий, в первую очередь, региональной власти, повышении ее заинтересованности в эффективности работы региональных экономических комплексов, с оставлением большей части средств в регионе. И, конечно, осуществление ряда пилотных проектов по стимулированию развития того же малого и среднего бизнеса, туризма и так далее на территории Донецкой и Луганской областей.

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу