КИЕВ
06:51
Брюссель
05:51
Москва
07:51
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Последнее кипрское предупреждение. И не только Европе

25 марта, 22:00  Экономическая  Украина

На Кипре "продолжают грабить награбленное". Так несколько эмоционально, но довольно точно охарактеризовал то, что происходит сейчас в недавнем "офшорном раю" российский премьер Дмитрий Медведев. Кстати, заявление это можно считать и довольно самокритичным, поскольку в категорию "награбленное" могут попасть и миллиарды переправленные в кипрские банки российскими бизнесменами. Ну, а "грабят" их финансисты европейские. В решении, которое согласовали в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны предусматривается, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki - с компенсацией потерь владельцам вкладов менее EUR100 тыс. Незавидная доля ожидает и Bank of Cyprus, у которого как раз много российских клиентов. Его планируют реструктуризировать и значительно уменьшить в размерах. Убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше EUR100 тыс., по оценкам экспертов, могут достичь 40%.
Предполагается, что эти и некоторые другие меры помогут Кипру собрать EUR5, 8 млрд. Что, в свою очередь, позволит островному государству получить помощь в EUR10 млрд от "тройки" международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ. Это должно помочь спасти Кипр от дефолта. Хотя от серьезных проблем саму еврозону это не спасет. Докатятся волны "финансового шторма" и до России с Украиной. Но больше всего ощутят их разрушительное влияние, конечно же, вкладчики  кипрских банков. Те, что побогаче. Хотя могли ощутить и те, кто победнее. Если бы налог на вклады в банках, коснулся и депозитов до EUR100 тыс. На чем, кстати, евродоноры настаивали.  

Почему повезло тем вкладчикам, что победнее?

За введение налога на депозиты, а точнее просто конфискацию части депозитов, должен был проголосовать кипрский парламент. В первоначальном варианте этот налог-конфискация касались в одном пакете - и депозитов до 100 тыс.евро, и депозитов свыше 100 тыс. евро. Но парламент не проголосовал. Поскольку если бы он проголосовал, то у такого парламента уже не было бы будущего. А так кипрские депутаты стали почти национальными героями, которых готова была носить на руках толпа киприотов. Так что основной груз финансовых потерь возложен на вкладчиков побогаче.

Почему Европа так настаивает на введении налога на депозиты?

Помощь Кипру со стороны ЕС и МВФ должна составить примерно 10 млрд евро и это те деньги, которые должны пойти на спасение кипрских банков. Деньги Евросоюза - это деньги налогоплательщиков и у многих в Европе возник логичный вопрос: почему налогоплательщики Германии или Франции должны расплачиваться за проблемы толстосумов на Кипре. К тому же толстосумов в большинстве своем российских. То есть логика абсолютно понятная, как и абсолютно понятна позиция. Тем более, если скоро выборы, во время которых налогоплательщики становятся избирателями. Так что немецкий канцлер Ангела Меркель приложила максимум усилий для того, чтобы поделить с Кипром, точнее - с богатыми вкладничками местных банков, финансовый груз преодоления кризиса.

Почему все-таки был принят "европейский вариант" спасения от дефолта?
 
Киприотам пришлось принимать условия еврофинансистов, поскольку другие возможные варианты были или труднодостижимыми, или малоэффективными. Во-первых, Кипр пытался договориться с Россией. И как считают эксперты, тому же российскому руководству было бы выгодно взять у государства 10 млрд и дать их Кипру, вернув таким образом свои сбережения из банков этого государства. Тем более, что в этих банках, как оказывается были и деньги самого российского государства. Но проблема в том, что такая операция ничего не дала бы Кипру. Киприоты говорили: "дайте нам деньги на 5, на 10 лет и мы вам будем потом понемногу возвращать эти депозиты".  Но россияне хотели быстро получить свои деньги. И тогда банки Кипра все равно упали бы, поскольку если забирать быстро большую сумму денег, ни один банк не выдержит. Торги еще не завершились. Но российская сторона уже заявила, что решение о помощи Кипру будет принимать только после того, как увидит пакетные договоренности этой страны с Евросоюзом. Сейчас же, по мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, "ситуация выглядит так, что никаких дополнительных решений со стороны российского правительства не потребуется". Во-вторых, Кипр предпринимал попытки самостоятельно решить свои проблемы. Там даже создали Фонд солидарности, чтобы привлекать деньги на международных финансовых рынках и спасать свою банковскую систему от банкротства самостоятельно. Но такой сценарий спасения многим кажется не очень убедительным.

Почему Европе нужно было еще раз подумать: а стоило ли конфисковывать часть депозитов?

Настояв на варианте с конфискацией части депозитов еврочиновники посягнули на святая святых рыночной экономики, ее основу - неприкосновенность частной собственности. Доверие к европейским финансовым институтам теперь нарушено. И ситуацию навряд ли спасут заверения в том, что "кипрский депозитный налог" - это единичный случай, исключение из правила. Да и напоминания о том, что налогом обложили в основном российских олигархов, тоже не очень и немногих успокоит. Сегодня "российские денежные мешки" потрясли, завтра может прийти очередь трясти других.
А еще своими резкими действиями относительно Кипра Евросоюз заложил "бомбу" под периферийные страны еврозоны - отток денег из их финансовых систем, как считает аналитик брокерской компании CMC Майкл Хьюсон, может усилиться. Хотя кое-кто может и выиграть - скажем, Германия - поскольку внутри зоны евро финансовые потоки устремятся в наиболее стабильные страны.

Почему, как почти всегда, нет худа без добра?

Так бывает часто: кто-то теряет, а кто-то находит.
Российские миллиардеры в кипрских банках потеряют, конечно, не один и не два миллиарда. Но российская банковская система кое-что может и найти. По крайней мере, она надеется на это. Представители российского правительства уже заявляют: ситуация на Кипре показала, что российская банковская система более надежна, чем многие европейские банки. Они предупреждают: никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть 100-процентное право собственности. И делают вывод: то, что происходит - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы под российскую юрисдикцию.
В Украине подобная взаимосвязь тоже прослеживается.
Некоторые украинские толстосумы тоже кое-что потеряют. Ведь направленные ими на Кипр деньги, потом понемногу возвращались в Украину в виде прямых иностранных инвестиций. И этих денег, как считает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, уже будет меньше: если в прошлом году с Кипра пришло около 4 млрд, то в этом году будет не более 2-х, а в следующем, возможно, вообще ноль.
Но эта ситуация, по мнению эксперта, дает шанс и Украине. "А почему бы нам не заявить, что мы можем и готовы хранить инвестиции в Украине, - говорит А.Савченко. - У нас замечательное законодательство для сохранения инвестиций. У нас инвестиции через институты совместного инвестирования не облагаются налогом. Так, как и во всех цивилизованных странах. И наиболее грамотные финансисты уже сейчас держат деньги в Украине, - констатирует эксперт. Но их удельный вес - 2-3 процента, а 98 процентов - выводится. Сейчас эти деньги можно было бы оставить в Украине. Главное только, чтобы власть их не трогала, не натравливала налоговую инспекцию, а налоговая поняла всю выгоду сохранения инвестиций в Украине. Ведь ежегодно на Кипр выводились 5-10 млрд долларов. Сейчас же эти деньги могли бы остаться в Украине и пойти на развитие украинской экономики, считает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. И вот тогда у нас появляется шанс не только не потерять, но и выиграть.

С.Сидорин, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу