КИЕВ
17:18
Брюссель
16:18
Москва
18:18
Пятница, 18 августа 2017

Новости



Автомобиль как защита от девальвации?

08 февраля, 08:02  Экономическая  Украина

Украинский авторынок начал год с роста. Что достаточно неожиданно, с учетом больших новогодних каникул и обстановки в стране. С чем связан этот рост, и сколько он продлится? Об этом у ведущих операторов рынка интересовались журналисты AUTO-Consulting.  Поделились представители автобизнеса и своими соображениями о ценовых перспективах: прав ли тот, кто покупает автомобиль сегодня, или стоит подождать?

С  чем связан рост продаж в январе?

Один из главных вопросов ответов на который может быть несколько. Среди них и невероятная эффективность новогодних акций и распродаж автомобилей 2013 г.в.  Они, конечно, сыграли свою роль в подогреве покупательской активности. Но, может, причина повышенного спроса в другом? Например, в желании людей, хоть как-то сохранить свои сбережения в предчувствии надвигающегося падения курса гривны. Которое таки состоялось.

Перспективы не радуют

Прав ли тот, кто покупает автомобиль сегодня? К сожалению, как отмечают практически все операторы, ближайшие перспективы нашего автомобильного рынка, радужными назвать сложно. Но есть, и хорошие новости. Хотя, их и немного. В частности, глава Правления «Рено Украина» Ян Птачек считает, что именно в феврале, когда происходит резкая девальвация национальной валюты, украинцы будут искать варианты, как сохранить деньги. Один из вариантов - это покупка автомобиля. Поэтому в Renault ожидают роста продаж. Кроме того, господин Птачек сообщил, что поскольку закупка автомобилей или комплектующих происходит в валюте, то и цены должны расти соответственно. Но на сегодняшний день компания «Рено Украина» решила не поднимать цены соответственно росту курса, чтобы продолжить позитивную динамику продаж.

К сожалению, надо констатировать, что таких решений среди операторов рынка не много. Да и по поводу роста продаж не все так уверены. Генеральный директор «Еврокар» Марина Яковлева считает, что до момента стабилизации курса гривны, продажи могут как расти, так и падать, в зависимости от конъюнктуры валютного рынка. Относительно цен, госпожа Яковлева сообщила, что изменение стоимости автомобилей будет зависеть от стратегии каждого бренда и ресурсов, которые компания будет готова использовать на компенсацию розничных цен. Что касается автомобилей SKODA, их долларовый эквивалент стоимости останется без изменений, а цены на автомобили в гривне будут меняться в зависимости от актуального межбанковского курса.

В пресс-центре Корпорации «УкрАвто» более категоричны. Здесь роста рынка не ждут, а вот цены на авто, будут расти вслед за долларом и евро.

Еще более категоричны в Группе компаний «АИС». Директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик сообщил, что по его прогнозам, рост цен на авто, вызванный девальвацией, может охладить автомобильный рынок в целом. Очень многое в конечном итоге будет зависеть от курса гривны. Но, в планах ГК «АИС» - продолжать увеличивать свое присутствие на рынке. В бизнес-план компании заложен рост продаж и в 2014 г. Относительно цен на автомобили, господин Боровик сказал, что себестоимость импортируемых автомобилей напрямую зависит от изменения валютного курса. Поэтому, при повышении курса доллара стоит ожидать повышение цен по всем автомобильным брендам.  Так как в основу расчета себестоимости берется курс межбанка.

В «Тойота Украина» прогнозируют, что в связи с девальвацией гривны и нестабильной политической ситуацией спрос на авто будет снижаться, так как покупательная способность также снизится. Похожая ситуация была в 2009 году. Очень многое зависит от того, насколько обесценится национальная валюта. Соответственно вырастут и гривневые цены на автомобили.

По мнению бренд директора Ford «Віннер Імпортс Україна, Лтд» Алексея Чайки, ценовое предложение будет меняться в соответствии с изменением курса валют. И Ford вынужден адекватно реагировать, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. Что уже выразилось в подорожании автомобилей на 5%. А прогноз продаж, сказал господин Чайка, напрямую связан с экономической ситуацией в стране. Сейчас мы наблюдаем незапланированный рост продаж. Но в дальнейшем, скорее всего, столкнемся с падением спроса из-за девальвации гривны.

Исходя из сказанного выше понятно, что те, кто успел приобрести автомобиль по «старым» ценам, до сегодняшнего снижения курса гривны - оказались правы. Имея гривневые сбережения, они сэкономили. По некоторым маркам и моделям, такая возможность еще осталась. Но, с каждым днем выбор моделей и комплектаций сокращается.

Ценовой переполох

Финальные распродажи складов 2013 года еще помогают держать рынок в тонусе. Но, велика вероятность, что после январского (или даже февральского) рывка, как у спортсмена, не рассчитавшего свои силы, может наступить «одышка» и несколько месяцев спада. К сожалению, фраза: автомобиль, как средство от инфляции, не звучит гордо. Но на какое-то время даже эта позиция поддержит отечественный автомобильный рынок.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу