КИЕВ
02:00
Брюссель
01:00
Москва
03:00
Четверг, 23 мая 2024

Новости



Останутся ли украинцы без автомобилей?

16 марта, 21:00  Экономическая  Украина

Актуальность этого вопроса, а точнее ответа на него, резко возросла 14 марта нынешнего года. А именно, после того, как приобрело черты неотвратимой реальности решение Межведомственной Комиссии по международной торговле о применении специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта. Это решение было опубликовано 14 марта 2013 года в газете "Урядовый курьер". И вступает оно в силу через 30 дней после опубликования.

Специальные меры применены сроком на 3 года и только к новым автомобилям в таких размерах:
на автомобили с двигателями от 1000 см3 до 1500 см3 - 6,46%, на автомобили с двигателями от 1500 см3 до 2200 см3 - 12,95%;

Ответ же на вопрос - останутся ли украинцы без автомобилей - определяется в первую очередь "точкой сидения". То есть содержание ответа зависит от того, кто на вопрос отвечает. У автомобильных импортеров свой вариант ответа, у отечественных автопроизводителей - свой вариант. У правительства... Тоже есть свой ответ. Но главное, что у него есть своя непростая миссия - совместить трудно совместимое. Она заключается в том, чтобы как-то поддержать отечественных автопроизводителей и не отпугнуть - зарубежных. 

Надежды правительства

Позицию правительства озвучил премьер-министр Николай Азаров. 
Во-первых, он признал, что "любые решение, которые государство принимает в сложной экономической обстановке, не являются идеальными".
Во-вторых, он констатировал, что "в течение последнего года отечественные автопроизводители практически остановились, не выдержав конкуренции с более дешевыми импортными автомобилями, завозимыми как из России, так и из других стран".
В-третьих, он подчеркнул, что "во всех странах мира, особенно в период кризиса, государство прежде всего поддерживает отечественного товаропроизводителя".
В-четвертых, он успокоил, что введение спецпошлин "мера вынужденная и временная, и как только ситуация поправится она будет отменена".
В-пятых, он посоветовал импортерам "подумать о том, чтобы максимально удешевить расходы и не увеличивать стоимость импортных автомобилей", а также высказал готовность с ними встречаться и помогать.

Прогнозы автоимпортеров

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров уверенно заявляют, что автомобили в том сегменте, которого коснутся спецпошлины, станут существенно дороже. И даже подсчитали на сколько подорожают эти иномарки.

Иномарки с двигателями 1000-1500 см3 подорожают на 7,8% (6,46% спецпошлина + 1,3% НДС с этой пошлины);
иномарки с двигателями 1500-2200 см3 подорожают на 15,6% (12,95% спецпошлина + 2,6% НДС с этой пошлины).

В Ассоциации прогнозируют, что автоимпортеры успеют за 30 дней (то есть до 13 апреля 2013 г. - даты вступления в силу решения о применении специальных мер) ввезти в страну необходимое количество автомобилей "рисковых" объемов, после чего полностью свернут импорт таких автомобилей. Таким образом их ответ - украинцы в результате останутся просто без автомобилей.

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров также считают, что решение ввести спецпошлину не поможет предприятиям украинской автопромышленности, так как фактически нечего защищать. Как утверждают в Ассоциации, после прекращения производства "ЛуАЗа", "Славут" и "Таврий" в Украине уже нет национального автомобиля, а то что производится, на самом деле собирается из импортных машинокомплектов.

Прогнозируют в Ассоциации и потери бюджета. Напомнив, что с одного импортного автомобиля бюджет получает 1,86 тыс. долларов США только пошлины (10%), представители автоимпортеров подсчитали, что потери бюджета от решения о введении спецпошлин составят минимум 1,230 млрд. долларов США.

Таким образом, подводят итог в Ассоциации автоимпортеров и дилеров, данное решение Межведомственной Комиссии принесет только вред бюджету Украины, имиджу страны, скажется на экспортных отраслях экономики, а самое главное, ударит по рядовым гражданам Украины.

Ответы автопроизводителей              

В Ассоциации «Укравтопром», конечно же, не согласились со многими негативными оценками и пессимистическими прогнозами и занялись опровержением мифов о последствиях применения специальных мер

Миф 1. Спецмеры - это угроза украинскому потребителю.

Сегодня украинский потребитель оказался почти в полной зависимости от иностранных поставщиков, от ситуации на других рынках, других экономик. Много продукции, в частности автомобилей, в Украину приходит не от производителя, а через многочисленных посредников. Отсюда незащищенность украинца от несправедливой цены. Как пример, еще 4 года назад ввозная пошлина на автомобили уменьшилась в 2,5 раза, а цены на импортные авто все 4 года только росли.
Развитие производства на территории Украины это, прежде всего, мощная гарантия потребителя от непредсказуемости ценовой политики поставщиков товара и снятие зависимости от квот на объемы поставок, которые во многих случаях формируют или дефицит товара на рынке, или перегруженность склада продавца.
Последние годы ярко продемонстрировали, что отсутствие такой гарантии в виде собственного производства приводит к спекулятивному росту цен и очередей за наиболее популярными моделями.
Поэтому именно потери, которые понесли украинские производители - ослабление их позиций на внутреннем рынке, отсутствие стимулов для локализации производства в Украине - являются настоящей угрозой украинскому потребителю.

Миф 2. Открытый рынок - это залог инвестиций.

Четыре года украинский рынок является максимально открытым на европейском пространстве, наши тарифные барьеры одни из самых низких в мире, и ни одной серьезной инвестиции в промышленность. Контраст результатов политики защиты собственного рынка Украины и России разрушает миф привлекательности открытого рынка для индустриальных инвесторов и подтверждает тот факт, что никто не будет вкладывать деньги в производство там, где не существует барьеров для торговли готовой продукцией.

Миф 3. В 2009 году 13 процентная надбавка остановила импорт.

Тезис о том, что в 2009 году 13 процентная надбавка, которая действовала полгода, остановила импорт, не соответствует действительности. Поскольку до ее введения в начале 2009 года на складах операторов авторынка скопилось такое количество товара, который, по причинам резкого падения рынка, реализовывали еще два года. Но и в период действия этой надбавки импорт происходил, но естественно меньшими размерами - адекватными к спросу на рынке.

Миф 4. Украинцы останутся без автомобилей.

До 2008 года ставка пошлины была 25%, но импорт рос год к году. Так, в 2006г. в Украину было ввезено 164 тыс. новых легковых автомобилей, а в 2007 году - уже 246 тыс. ед., а цены на импортные авто были ниже, чем при действии 10 процентной пошлины.
Временное повышение пошлины на 6-13%% на некоторые легковые автомобили увеличивает общую ставку пошлины до 16-23%%, что меньше чем ставка, которая действовала до вступления Украины в ВТО и когда объемы импорта превышали сегодняшний.
Поэтому такое повышение пошлин ни в коем случае не оставит украинцев без автомобилей.

Встречный вопрос "в тему"

У представителей "Укравтопрома", в продолжение темы, возник один важный вопрос к автоимпортерам - почему прямо пропорциональная зависимость изменения конечной цены автомобиля от ставки пошлины происходит у импортеров исключительно в случаях роста последней.
Согласитесь, интересный вопрос. И уже не первый год актуальный.

 С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу