КИЕВ
14:03
Брюссель
13:03
Москва
15:03
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Экспертная оценка: чего ожидать и не ожидать от новой парламентской сессии

02 сентября, 17:30  Политическая  Украина

Главные факторы, которые будут определять деятельность третьей сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва - это подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и президентские выборы в Украине 2015 года. Так считает директор Аналитического Центра "Политика" Игорь Попов. О том, как же эти и другие факторы повлияют на содержание и продуктивность работы украинского парламента - в его экспертной оценке.

Экономика

В экономической сфере можно ожидать, что большинство законопроектов будет разработано в правительстве, и парламент будет их лишь обсуждать и принимать. Парламентское большинство, как правило, поддерживает такие решения. Эти решения необходимы для обеспечения работы Кабинета Министров. Хотя в то же время можно прогнозировать, что отдельные предложения правительства, если они будут противоречить интересам крупных олигархических групп, не найдут поддержки фракций большинства. В таком случае, как и на прошлой сессии, свои голоса снова предоставят оппозиционные депутаты или даже целые фракции на взаимовыгодных условиях.

Реформы

Ожидать начала новых системных экономических реформ вряд ли можно. Поскольку такие реформы не будут популярными в последний год перед выборами президента, их проводить никто не будет. Поэтому можно ожидать планового повышения действующих налогов и введения новых налогов. При чем речь будет идти не только о повышении прямых налогов, но и о создании каких-то аналогов тендерных палат, оценочных монополистов и тому подобном. То есть будут приниматься решения, которые на первый взгляд покажутся невинными, однако затем ряд украинских граждан почувствуют эффект от этих решений на своем собственном кармане.
Ближе к концу года можно ожидать активизации в рассмотрении законопроектов, предусмотренных Национальным планом действий. В конце года будут подводиться итоги выполнения Национального плана действий и под страхом наказания соответствующие министерства ускорят разработку законодательных актов и будут уговаривать Верховную Раду рассмотреть эти законопроекты в авральном темпе. Это, конечно же, к сожалению, как всегда, скажется на качестве принятых решений.

Бюджет

Очень важным в экономической сфере будет принятие государственного бюджета на 2014 год. Экономическая ситуация, к сожалению, у нас не является положительной, соответственно денег на все пожелания не хватит и поэтому нас ждет борьба между лоббистами различных отраслей, выступления обиженных депутатов, однако в результате какой-то бюджет мы все-таки получим. И, видимо, не в декабре, а где-то в ноябре. И, как всегда, это будет не бюджет развития, а бюджет поддержки защищенных статей.
В социальном плане можно ожидать периодического внесения депутатами из оппозиции популистских законопроектов вроде отмены пенсионной реформы, медицинской реформы или всех льгот и привилегий. Шансов на принятие или хотя бы на рассмотрение на пленарных заседаниях в подобных инициатив нет.

Евроинтеграция

Власть и оппозиция объединят свои голоса для принятия решений, необходимых для европейской интеграции. Уже в сентябре Верховная Рада примет ряд законов, которые от нас требует европейская сторона. Сейчас Евросоюз смягчил свои требования и поэтому выполнить эти новые смягченные требования будет довольно легко, так как часто это будет формальное выполнение. Верховная Рада примет новый Закон "О прокуратуре" - в ближайшие дни ожидается заключение Венецианской комиссии по этому законопроекту и после этого он будет проголосован. Затем он еще, возможно, будет шлифоваться отдельными поправками, однако эта большая "галочка" в матрице требований ЕС, будет поставлена.
В конце ноября в Вильнюсе состоится этот саммит, на котором соглашение об Ассоциации и будет подписано. И власть, и оппозиция будут выяснять: кто больше сделал для подписания. Логично, что больше лавровых венков упадет на голову власти.

Власть и оппозиция

Поскольку большинство украинского общества поддерживает идею европейской интеграции, то рейтинг президента непременно вырастет. И это заставит большинство депутатов парламента сделать свои ставки именно на него, как на победителя следующих президентских выборов. В то же время многие другие депутаты будут поддерживать инициативы Виталия Кличко, который имеет шансы на то, чтобы возглавить страну в 2015 году.
Приближение президентских выборов приведет к переходам депутатов между фракциями, к распределению будущих портфелей, к взаимным обвинениям власти и оппозиции. Политические споры будут острыми и будут касаться любых вопросов - будь-то назначение выборов мэра Киева, или же размер минимальной пенсии в бюджет 2014 года.

Выборы

Парламент также приймет закон разового действия, чтобы провести новые выборы в 5-ти "проблемных" округах, где не были избраны депутаты год назад, и назначит эти выборы на декабрь этого года. Закон этот не будет идеальным и соответственно сами выборы не будут образцовыми, однако выборы пройдут уже в декабре, после подписания Соглашения об ассоциации. Но перед подписанием Соглашения в графе требований ЕС еще одна "галочка" будет поставлена.
Относительно выборов мэра Киева, можно прогнозировать, что решение будет выноситься на голосование и на его принятие не будет хватать каждый раз нескольких голосов. Именно потому, что оно будет происходить в контексте опять-таки следующих выборов президента. Ни у команды действующего президента Виктора Януковича, ни у команды Виталия Кличко на сегодня нет человека, который бы однозначно побеждал на этих выборах, стал мэром и соответственно помог бы этому претенденту нормально победить на выборах президента. Именно поэтому можно ожидать, что депутаты из этих основных парламентских групп заболеют, не придут или просто забудут проголосовать в нужный момент и голосов для принятия решения не хватит.

Имплементация

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом депутатов будет ожидать еще один сюрприз. Как оказывается это Соглашение имеет еще и приложение, причем это очень толстое приложение, которое называется План реализации Соглашения и предусматривает разработку и принятие десятков, а то и сотен, новых законов, имплементацию директив Евросоюза в сфере торговли , экологических стандартов и т.д. Эти вопросы, на самом деле, являются чрезвычайно сложными с профессиональной точки зрения и у нашего парламента даже нет достаточного количества специалистов, чтобы проанализировать и понять - что же написано в этих толстенных директивах. А тем более сравнить это с украинским законодательством и реалиями украинской экономики и сделать вывод: что нам подходит, а что - нет. Цена же ошибки в этих вопросах измеряется потерями сотен миллионов гривен или потерями тысяч рабочих мест. Поэтому эту работу, собственно, по выполнению Соглашения об Ассоциации с ЕС, по имплементации всех этих директив, по изменениям законодательства нужно начинать уже немедленно. И тут только можем пожелать народным депутатам работы без чрезмерного количества выходных, без блокирования и с максимальным коэффициентом полезного действия.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу