КИЕВ
15:39
Брюссель
14:39
Москва
16:39
Вторник, 12 ноября 2019

Новости



Высокие рейтинги и победа Зеленского в первом туре выборов - продукт усталости избирателей

01 апреля, 14:51  Политическая  Украина

31 марта в Украине прошел первый тур выборов. По информации ЦИК, обработавшей больше 70% бюллетеней, претенденты на второй тур Владимир Зеленский и Петр Прошенко набрали 30,43% и 16,14% голосов соответственно. Какими бы ни были их программные обещания, следует помнить, что одна из главных функций главы государства - внешняя политика. Потому не лишним будет узнать, как на волеизъявление украинцев реагируют за рубежом. Realist собрал главные тезисы ведущих иностранных СМИ по выборам президента в Украине.

The New York Times: «Многие американцы говорят подобное о Трампе»

 

 
The New York Times результаты Владимира Зеленского называет «сильным выступлением кандидата без политического опыта».


«Украинский комик, сыгравший президента в телесериале, преподал обличительный урок политическому классу страны, - пишет американское издание. - Порошенко - шоколадный магнат, который является одним из самых богатых людей в олигархической Украине, признал, что молодые избиратели массово его проигнорировали. Он сказал, что услышал и понял их стремление к более быстрым переменам».


«Это был ошеломляющий результат на выборах, которые помогут определить будущее страны, ставшей европейской линией фронта в новой эре противостояния между Россией и Западом, - говорится в статье «Без шуток: украинский комик побеждает в первом туре выборов».


Самым важным аспектом выборов обозреватели называют то, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и проблемная. «В отличие от потемкинских выборов в соседних России и Беларуси, в Украине избирателям предоставлен реальный выбор, а результат неизвестен».


Роберт Бринкли, бывший посол Великобритании в Украине, в комментарии NYT заявил, что у Зеленского «все хорошо», потому что украинцы разочарованы и отчуждены от политиков и политического класса.


«Основной удар по политике в Украине состоит в том, что с тех пор, как страна провозгласила независимость от СССР в 1991 году, ею управляло правительство олигархов для олигархов. Несмотря на антиправительственные восстания в 2004 и 2014 годах, фундаментальный характер государства остается неизменным, - пишет NYT. - Возможности для злоупотребления государственными контрактами и другой коррупции были уменьшены, но не устранены».


Недоверие украинцев к государственной власти дало фору Владимиру Зеленскому, который размыл границы между телевизионным персонажем и своей кандидатурой. Избиратели говорят, что знают его, поскольку в течение многих лет смотрели на него по телевизору. Многие американцы говорят подобные вещи о президенте Трампе.


Кроме того, NYT напоминает о зреющем вопросе: «Владимир Зеленский может быть „суррогатом" Игоря Коломойского, олигарха и жестокого соперника Порошенко, который переехал в Израиль после банковского скандала, стоившего Украине 5,6 млрд долларов. Хотя Зеленский был деловым партнером олигарха по телевидению и объявил о своей кандидатуре на его канале, оба мужчины отрицают какую-либо скрытую связь».

 

Washington Post: «Жизнь имитирует искусство»

 
Американское издание Washington Post также связывает победу Зеленского в первом туре с разочарованием избирателей в отсутствии ощутимых изменений в стране, но подчеркивает, что если «непроверенный Зеленский» выиграет второй тур, он столкнется с проблемами, начиная от экономического спада и заканчивая переговорами с Владимиром Путиным. Зеленский подхватил поток недовольства избирателей по поводу вялой экономики, коррупции и неразрешенной войны с российскими войсками и поддерживаемыми Кремлем мятежниками. В случае, когда жизнь имитирует искусство (или в данном случае - Netflix), Зеленский может претендовать на президентство только потому, что играет главнокомандующего в популярном телесериале «Слуга народа».



«Его персонаж, Василий Петрович Голобородько, простой, но честный школьный учитель, который неожиданно катапультируется в президенты и вступает в борьбу с классом продажных олигархов страны, - пишет Washington Post. - Сторонникам Зеленского шоу показало, что честность политиков должна превзойти все остальные соображения, и они сочли его порядочным и свободным от коррупции в реальной жизни».


The Economist: «Избирателям надоело»

 
Непредсказуемость выборов в Украине стала для британского издания The Economist самым обнадеживающим фактором: «В этом смысле демократия в Украине здорова в большей степени, чем у ее постсоветских соседей - России и Беларуси».


При этом The Economist не отрицает, что высокие рейтинги и победа Зеленского в первом туре выборов - продукт усталости избирателей.


Г-н Зеленский заимствовал название телешоу для своей политической партии и сформировал кандидатуру в соответствии со своим персонажем, часто стирая грани между выдумкой и реальностью. Его расплывчатые политические позиции, отсутствие опыта и неясные связи с олигархом Игорем Коломойским, чей телеканал транслирует передачи Зеленского и продвигает его кандидатуру, не отталкивают избирателей, отчаянно нуждающихся в новом лице. Как говорит западный дипломат: «Даже если бы выдвигался стул, люди бы за него проголосовали».



BBC: «У Зеленского нет сильных политических взглядов, кроме желания быть новым и другим»

 
BBC считает, что Владимир Зеленский стремится превратить в реальность свое сатирическое телешоу «Слуга народа».


«Он нарушил свод правил для предвыборной агитации, не проводил митингов и давал мало интервью. У него, похоже, нет сильных политических взглядов, кроме желания быть новым и другим, - пишет издание. - Его широкое использование социальных сетей привлекло молодых избирателей. Готовность г-на Зеленского говорить на русском и украинском языках получила поддержку на русскоязычном востоке Украины. Однако его ахиллесовой пятой являются отношения с самым противоречивым украинским олигархом Игорем Коломойским».


Неудачу президентской кампании Петра Порошенко, который встретится с Зеленским во втором туре, BBC связывает с обвинениями в коррупции, в том числе скандалом по поводу оборонных закупок.

 

CNN: «Калифорнию это не прикончило»

 
Американский канал CNN иронично воспринял количество и разнообразие кандидатов в президенты Украины: «Дерматолог, шпион, самопровозглашенный военный командир, ведущая, комик и несколько богатых олигархов. Единственными недостающими профессиями являются священник и инструктор по йоге, хотя некоторые кандидаты склонны распространять истину и, вероятно, претендуют на некие божественные силы, данные им Небесным Отцом».


Успех Владимира Зеленского издание называет едва ли не закономерным.


«Телезвезда не имеет опыта в политике (за исключением его роли президента в комедийном сериале), но у него есть юридическое образование и бизнес-империя, которая оценивается в десятки миллионов. И хотя политике Зеленского не хватает глубины, его выбор консультантов - не шутка, - пишет CNN. - Среди них есть некоторые заслуживающие доверия технократы, в том числе бывший министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус».


Конечно, Зеленский - непроверенный лидер. Но в конце концов американским избирателям удалось отправить актера и бывшего Мистера Вселенную (Арнольда Шварценеггера) в особняк губернатора в Сакраменто, чтобы управлять экономикой, в несколько раз превышающей украинскую. И это не прикончило Калифорнию!



Le Monde: «Порошенко платит за естественный износ власти»

 
Французское издание Le Monde называет победу Владимира Зеленского в первом туре предсказуемой, но при этом редкой сенсацией. «Этот комик, полный неофит в политике, сумел мобилизовать избирателей выше всяких ожиданий, - пишет обозреватель. - Уходящий президент Петр Порошенко платит за естественный износ власти и повторяющиеся коррупционные скандалы, которые испортили его избирательную кампанию в самом разгаре. Тем не менее, он избегает унизительного исключения в первом туре, судьба которого зарезервирована для другого лидера рейтингов, Юлии Тимошенко, которая набирает 13,1% голосов и в третий раз не может завоевать верховную власть, если эти результаты сохраняются».


Der Shpiegel: «Памятный урок для Порошенко»

 
Немецкий журнал Der Shpiegel констатирует, что Зеленский до сих пор избегал быть политиком в избирательной кампании: он просто продолжал, как и прежде, гастролировать по стране и шутить о своих конкурентах. Он почти не давал интервью, позволяя консультантам говорить за себя. Собственную позицию он озвучивал в основном в коротких селфи-видео в социальных сетях, закрепив все новым сезоном своего телесериала «Слуга народа».


Комик играет неуклюжего, но прилежного и неподкупного президента. Многие считают, что Зеленский такой же. Границы между шоу и политикой размылись, но тот факт, что он побеждает в первом туре выборов, показывает, насколько сильно стремление украинцев к переменам. И даже лагерь Порошенко уже не может этого игнорировать. Успех Зеленского - это кризис Порошенко.




«Люди разочарованы нынешним президентом, кризис которого - шанс для Зеленского, - пишет издание. - Порошенко ведет борьбу с коррупцией нерешительно. Он не смог закончить войну на Донбассе и слишком задержал важные судебные реформы».


При этом Der Shpiegel констатирует, что Украина находится в экономическом кризисе, зависима от международных кредитов, на Востоке украинские солдаты гибнут практически ежедневно, а Крым аннексирован Россией. «Как политик-новичок Зеленский хочет решить эти проблемы? До сих пор кандидат мало что сказал. Может быть, вы узнаете больше в ходе дебатов. Многое будет зависеть от того, как он себя проявит».


Автор: Марина Нижник

Источник: Realist

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу