КИЕВ
14:10
Брюссель
13:10
Москва
15:10
Понедельник, 8 марта 2021

Новости



Украинский диагноз – экономика болезненно зависима от политики

01 февраля, 15:00  Политическая  Украина

Примеров, подтверждающих такой опасный для страны диагноз, много - и в центре, и на местах. Один из наиболее «свежых» и ярких - непринятие Тернопольским облсоветом бюджета из-за отсутствия кворума. Таким образом, Тернопольщина «заслужила» сомнительную честь стать на данный момент единственной областью в Украине, где не утвержден бюджет на 2013-й год. "Сьогодні третя спроба провести сесію, на якій мали б розглядатися фінансові питання області, знову виявилася невдалою.">Попытка в четверг провести сессию, на которой планировалось рассмотреть бюджетный вопрос - кстати, уже третья по счету - вновь оказалась неудачной. Вообще-то, все одновременно и просто, и сложно.

Сессию не могут провести, поскольку нет кворума.

Кворума нет, потому что депутаты, в первую очередь, от «Свободы», которая имеет наибольшую фракцию в облсовете – 50 человек, не приходят на пленарное заседание.  

А депутаты-«свободовцы», игнорируя сессию, таким образом протестуют против нерегистрации Территориальной избирательной комиссей новых депутатов вместо тех, кто выбыл, став депутатом советов других уровней. Таких во фракции ВО «Свобода» почти два десятка. Понятно, что отсутствие такого количества действующих депутатов усложняет принятие важных для этой политической силы решений. Одно из них – избрание нового председателя Тернопольського облсовета. Напомним, Алексей Кайда сложил полномочия председателя областного совета после того, как был избран народным депутатом Украины и перешел работать в Верховный Совет. И нынешний исполняющий обязанности председателя областного совета, представитель «Единого центра» Сергей Тарашевский в действиях «свободовцев» видит именно политические амбиции и настаивает, что причина их неявки - борьба за кресло председателя облсовета, где вышеупомянутая политическая сила уже видит своего представителя.
Вопрос о введении 19 депутатов областного совета для ВО «Свобода» и их политических соратников, скажем, из той же «Нашей Украины» является, по их же словам, принципиальным. Как объясняет внефракционный депутат облсовета Степан Барна, «сегодня мы не можем принять бюджет области не только потому, что есть какой-то кризис, а потому что не введены депутаты Тернопольского областного совета. По его мнению, к коллапсу в областном совете привело бездействие правоохранительных органов, областной госадминистрации, саботаж теризбиркома. «И об этом нужно открыто говорить. Потому что представители провластных сил саботируют и блокируют заседание территориальной избирательной комиссии», - считает депутат.

 

У провластных депутатов свой взгляд на ситуацию. Павел Федик из фракции Партии Регионов считает, что та ситуация, которую демонстрирует ВО «Свобода» - это пренебрежение волеизъявлением избирателей и нежелание работать. «На предыдущей сессии, которая не состоялась, - говорит депутат, - я попросил представителей оппозиции назвать фамилию, имя, отчество человека, который препятствует созыву избиркома, назвать конкретные факты, которые препятствуют введению депутатов. Таких фактов нет, есть только голые обвинения. И неумение работать с законами, с ЦИК, неумение отстаивать интересы своих избирателей», считает депутат.

Нынешний же руководитель облсовета Сергей Тарашевский причину того, что 19 новых депутатов никак не заменят тех, кто выбыл, видит не в саботаже территориальной избирательной комиссии, а в несоблюдении процедуры теми, кто должен сложить полномочия депутата облсовета. По его словам, как таковой процедуры сложения полномочий депутатов областного совета не произошло. «Алексей Кайда сложил с себя только полномочия председателя областного совета. Зато все трое народных депутатов - Алексей Кайда, Олег Сиротюк и Эдуард Леонов, как и еще 16 депутатов, которые после выборов в местные советы в 2010 году подали заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий, только зарегистрировали свои заявления в областном совете. Однако эти заявления до сих пор не приняты к сведению областным советом в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», поскольку такое решение может принять только сессия областного совета. Такая ситуация, по мнению Сергея Тарашевского ставит под сомнение сложение депутатских полномочий и свидетельствует о нарушении требований части 3 статьи 7 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», согласно которой депутат местного совета не может иметь другого представительского мандата». При этом он отметил, что является сторонником введения новых депутатов, однако чтобы это было сделано с соблюдением всех норм действующего законодательства.
ВО «Свобода» оперативно отреагировало на это заявление, обвинив исполняющего обязанности председателя Тернопольского облсовета Сергея Тарашевского в некомпетентности. Пресс-служба областной организации ВО «Свобода» в своем заявлении также подчеркнула, что согласно ч. 2 ст. 100 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» официальное обнародование ЦИК результатов выборов депутатов является основанием для принятия решения о прекращении действия другого представительского мандата лица, избранного депутатом. В заявлении также отмечается, что для регистрации народным депутатом Украины лицо обязано подать в ЦИК копию зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата. Соответственно, «27 ноября 2012 года ЦИК зарегистрировала народными депутатами Алексея Кайду и Эдуарда Леонова, а 30 ноября - Олега Сиротюка», - говорится в заявлении.
Что касается прекращения полномочий 13 депутатов областного совета, которые были избраны депутатами других местных советов разных уровней, то, как подчеркивают в ВО «Свобода», они подали заявления о сложении полномочий и решения избирательных комиссий, что является основанием для досрочного прекращения полномочий без принятия решения соответствующего совета – о чем четко написано в ст.
5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».
Вот такая правовая дискуссия выходит. К которой, кстати, пытались привлечь в течение последних двух лет с подачи облсовета и Центральную избирательную комиссию. Хотя и безрезультатно - как показывает состояние дел с регистрацией новых депутатов. Правда, после того, как представители «Свободы» начали блокировать бюджетную сессию облсовета, в январе 2013 года ЦИК срочно затребовала документы, которые необходимы для того, чтобы ввести новых депутатов Тернопольского облсовета.
Соответственно появилась небольшая надежда, что ситуация будет разблокирована разъяснением  «сверху». И что областной бюджет на 2013 год таки будет принят.

Кстати, бюджетная комиссия Тернопольського облсовета времени даром не теряла. В прошлый четверг председатель комиссии по вопросам бюджета

«нашеукраинец» Александр Стадник рассказал журналистам и об уже проведенных бюджетных слушаниях, и о рассмотрении бюджета во всех профильных комиссиях, и о 41 поправке и предложении, направленных в бюджетную комиссию. Которые, кстати, рассмотрены, учтены и рекомендованы для рассмотрения на сессии. Следующее заседание Тернопольського облсовета и соответственно следующая попытка принятия областного бюджета запланированы на 12 февраля.

На случай же очередной неудачи у областной власти есть запасной радикальный вариант. Как заявил заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Петр Гоч, если работа совета будет и дальше блокироваться, перед Верховным Советом Украины будет ставиться вопрос о роспуске Тернопольського областного совета.

Хотя и тут проблема – где взять деньги на перевыборы? Бюджет Тернопольськой области все еще не принят.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу