КИЕВ
03:57
Брюссель
02:57
Москва
04:57
Понедельник, 26 октября 2020

Новости



Застройка, погода и дефицит финансов сделали столичные склоны опасными для киевлян

14 июня, 16:27  Социальная  Киев

 

 

Невнимание к специфике киевского ландшафта привело к тому, что власти в начале июня объявили чрезвычайное положение местного уровня из-за оползней, возникших сразу в 11 местах. Талые воды и сильные дожди стали катализатором для тех природных процессов, которые игнорировали и многочисленные застройщики пейзажных видов киевских склонов, и разрешительные и другие ведомства, наделенные полномочиями контролировать киевские земли, сообщает ЧасUA.

По подсчетам властей, на противооползневые работы требует от 100 до 290 млн. гривен. Причем деньги должен выдать Кабмин, который, несмотря на неоднократные просьбы КГГА, еще не дошел до рассмотрения этого вопроса.

Работы планируют начать с 20 июня, и если государственный бюджет до тех пор не расщедрится, власти привлекут компанию, которая начнет работы в долг.

Сейчас самыми опасными участками названы склоны у озера Глинка и Днепровский спуск. На Парковой дороге произошло 8 локальных оползней. Дорогу планируют закрыть на ремонт, чтобы избежать катастрофических последствий, о которых предупреждают специалисты. «Если не принять мер, то через 2-3 года нас ждет катастрофа: склон может обрушиться, или дорога обвалится. Земля держится за счет наших штолен и водоотвода, но эти коммуникации нужно менять, ставить подпорные стены», - предупреждает начальник Специализированного управления противооползневых и подземных работ (КП СУППР) Николай Семенишин.

В частности, ремонт начнут с участка дороги от улицы Грушевского до Аскольдовой могилы. Движение машин может быть ограничено до одной полосы, однако пока проект не разработан, добавил гендиректор Киевавтодора Петр Береговой. Аналогично неизвестны сроки сдачи новой дороги.

КГГА также называет опасными участок на ул. Академика Кащенко, 154 (Мышеловская балка) в Голосеевском районе, где дальнейшее развитие процессов сдвигов может повлечь разрушение дорог, коммуникаций, частных зданий и других сооружений, участки вблизи зданий №№ 22, 24, 26 на ул. Адмирала Ушакова и около здания на ул. Квитки-Основьяненко, 14 (Мышеловская балка) в Голосеевском районе, территория склонов Батыевой горы (на углу ул.Локомотивной и Краснодонской), участок Батыевой горы на углу ул. Проводниковой и Радостной, территория вблизи здания в Учебном пер., 7, что в Голосеевском районе. Опасность на некоторых участков такова, что людей могут начать отселять, например, из частных домов в Совской балке. При этом сами жители категорически не согласны.

«Если мы не получим на 11 территорий статус чрезвычайной ситуации регионального уровня, а мы сейчас просим Государственную службу по чрезвычайным ситуациям провести заседание штаба центрального по этому вопросу... У нас нет сегодня, честно говоря, даже 5,5 млн грн на проектные работы. Потому мы обращаемся сегодня к правительству, и эту задачу решим», - сообщил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко на выездном заседании 12 июня.

«На мой запрос в КГГА мы получили разъяснения по всем 11 объектам, где произошли сдвиги. И причинами этого бедствия стали не только частная застройка домов или гаражей. Например, в 2011 году при строительстве железнодорожно-автомобильного моста через Днепр и автодорожной развязки с Надднепрянским шоссе допускались нарушения, были подрезаны склоны Ботсада имени Гришко, но заказчики - Юго-Западная железная дорога и подрядчик проигнорировали письма КП СУППР. И даже склоны не укрепили. Теперь там опасная ситуация, на проезжую часть могут падать деревья, могут обрушиться конструкции при съезде с моста в сторону Столичного шоссе», - говорит председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака. По ее мнению, и бюджетная политика, и политика в отношении застройщиков должны быть изменены, а общественного контроля в этих процессах должно быть больше. «По всем объектам мы увидели рекомендации провести противооползневые работы, укрепить склоны и так далее. Но нигде не указано, что работы уже ведутся. Учитывая возможные последствия, эти работы должны получить приоритетное внимание в бюджетной политике города и внимание государства, которое при распределении бюджетных средств должно учитывать специфику киевского ландшафта и самого Киева как столицы», - считает Марина Бурмака.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу