КИЕВ
18:31
Брюссель
17:31
Москва
19:31
Пятница, 24 ноября 2017

Новости



Возможен ли еще "тур Вальса"?

18 января, 14:15  Политическая  Украина

Французские правые выдвинули кандидатом Фийона, но и левые имеют на президентских выборах реальные шансы скрутить дулю Путину. 

 

На фоне «Brexit» и победы Трампа нам ничего не остается, кроме как ждать очередь Европы и себя - сдавать позиции ХХІ века перед давлением ХХ-го? Тенденция же очевидна: в Европе тоже должен прорасти и расцвести махровый популизм, корнями которого является то ли националистическая, то ли социальная демагогия. И все намекают на выборы - парламентские - в Германии и президентские - во Франции. У пессимистов сомнений нет: Елисейский дворец в ближайшие шесть лет займет кто-то из «друзей Путина», потому что слишком уж об этом свидетельствует предвыборный расклад, слишком много денег и усилий вложил Кремль в то, чтобы все кончилось именно так. Но настолько ли все во Франции безнадежно для традиции и здравого смысла? Не пора ли уже маятнику пойти обратным ходом? Могут ли проевропейские силы результативно вмешаться в спор правых и ультра? Похоже, не все с этим настолько безнадежно, как кажется на первый взгляд...

 

Ход женщиной и головная боль Путина


Всем якобы известно, что сейчас у французов есть два фаворита. Это лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен (около 22 %) и единый кандидат от правоцентристов, премьер при президенте Николя Саркози Франсуа Фийон (рейтинг - 25 %).

 

Относительно традиционного для Франции противостояния консерватора и социалиста, то сейчас об этом не говорят: действующий президент, социалист Франсуа Олланд честно и мужественно взвесил свой реальный рейтинг и общее недовольство именно его личностью и отказался баллотироваться. Потому что именно он бы проиграл беспрекословно. И причины этого гораздо глубже, чем неудача отдельного политика.

 

Надо признать, масштаб личности последние лет двадцать во французской политике уменьшился. Таких титанов как де Голль, Миттеран, или хотя бы Жискар Д'эстен нет. Помните историю с Домеником Стросс-Каном, бывшим главой МВФ, который «прославился» своими сексуальными похождениями в более чем солидном возрасте? Именно этот человек был наиболее реальным кандидатом в президенты от социалистов на прошлых выборах. Франсуа Олланда вообще выдвинули именно в отчаянии, когда главный игрок «сдулся». Ну, а если вспомнить, что выбирать приходилось между Саркози, Олландом и Ле Пен, то выбрали наиболее воспитанного и сдержанного, от кого не ждали «сюрпризов». Их и не дождались (кроме новой очень французской истории, когда президент Олланд предал любовницу - не жену! - с новой любовницей, но в итоге остался у разбитого корыта), а вот разочарований было много. И прежде всего - французы стали чувствовать, что живут они в опасности, а власть не способна их защитить, ни от террористов, ни от мигрантов.

 

Поэтому и понятен эффект Ле Пен, она апеллирует именно к этническим французам, которых в стране абсолютное большинство. В Европе, где заигрались в мультикультурализм и толерантность, эта апелляция не такая уж и архаичная. Неудивительно, что образцом для нее является Путин, тем более, что он оказался единственным, кто вызвался не только морально, но и материально помочь конкретными миллионами евро. То, что деньги приходится отрабатывать, очевидно: Ле Пен после 2014 года не сказала ни слова против Кремля, все признает, поддерживает аннексию Крыма и готова хоть сейчас снять все санкции против российского режима. Более того, она готова вывести страну из Евросоюза, что приведет к упадку этой интеграционной структуры.

 

Впрочем, Ле Пен - это не только «профессиональная содержанка» Кремля, это и головная боль для московского руководства. Ведь клонировать вот таких вот вождей в Европе опасно именно для Путина - вот наберется их критическая масса - и кто даст гарантию, что не начнут разборки между собой, забыв про все обещания Путину? Ведь последнему нужна контролируемая, но тихая и незаметная Европа, которая будет прислушиваться «как русский царь чихает». Поэтому и нужен Москве в президентском кресле, скорее, не Ле Пен, а тихий Фийон, да, консерватор до мозга костей, но явно не скандалист.

 

Спасение слева

 

И вот наступает момент истины для французской демократии как таковой. На фоне Ле Пен и Фийона, в поле зрения остается достаточно большое поле другой Франции - для которой демократия и свободы - не пустой звук. И здесь идет в зачет все: неприятие пещерного национализма, вера в закон и справедливость, завоеванные французским обществом права - от равноправия полов до признания однополых браков, от отсутствия дискриминации (или ее минимизации) по цвету кожи или языку. Да, конечно, французы устали от традиционной схемы, когда истеблишмент выбирает то одну, то другую платформу, между которыми разница небольшая. Но именно сейчас поставлена очень высокая цена: либо сохранение демократической Франции, либо образование популистской Шестой республики, которая ничего хорошего не принесет ни французам, ни всей Европы в целом.

 

Но есть ли кто-то - политики, партии - кто мог бы помешать сползанию в бесплодный популизм? Сейчас - это все кандидаты, расположенные слева от Фийона и Ле Пен. А здесь и центрист Франсуа Байру (пока не заявлял о выдвижении, но дважды уже участвовал в гонках именно как альтернатива и правым, и левым), это левоцентрист, 38-летний бывший министр экономики при Олланде и банкир Эммануэль Макрон (он ушел от Олланда и из Соцпартии, что выглядит некрасиво, но это же политика), это самый левый кандидат - скажем так, не коммунист, а леворадикал - Жан-Люк Меланшон. Ну, и собственно - наиболее вероятный кандидат от правящей Соцпартии, экс-премьер Мануэль Вальс. Последнему надо, конечно, еще получить победу на праймериз в собственной партии, но его конкуренты вряд ли смогут противопоставить что-либо серьезное.

 

Кто такой Вальс? Если коротко - это олицетворение современной Франции. Он не француз по национальности (отец - испанец каталонского происхождения, мать - италоговорящая швейцарка), но сделал головокружительную политическую карьеру, кстати, будучи на посту министра внутренних дел при раннем Олланде, он выступал за ужесточение миграционного законодательства и решительную борьбу с нелегальной миграцией. На посту премьера Вальс показал себя как политик, который может довести начатое до конца, даже если это вынужденные непопулярные шаги (например, с реформой трудового законодательства). Он не побоялся взять на себя негатив, связанный с террористическими актами в Париже и Ницце. То есть Вальс - это достаточно сильная (и, что важно не только во Франции - привлекательная внешне, в отличие от Олланда или Фийона) фигура, для которой эти выборы, пожалуй, последний шанс подняться на самую вершину.

 

Рейтинг Вальса - больше, чем у других (17-18 %). Байру (рейтинг где-то около 8 %) - проигрывает по возрасту и, скорее всего, поддержит молодого Макрона (рейтинг 12-15 %). Последний, который однозначно пытается повторить путь нынешнего канадского премьера Джастина Трюдо даже во внешнем стиле, пока не ставит цель стать президентом, эти выборы для него - возможность стать премьером при победителе, а договориться Макрону будет легче именно с бывшим патроном Вальсом. Левый Меланшон, хоть и грозный оратор, но больше 10% не наберет.

 

Если у левых получится объединиться в первом туре вокруг Вальса (как запасной - Макрон) во французских демократов - левых и центристов, если хотите - французских еврооптимистов - есть прекрасный шанс выйти во второй тур. А там - в классическом соревновании правых с левыми можно вполне серьезно говорить и об общей победе. Не воспользоваться этими возможностями означает отдать страну и Европу для экспериментов Ле Пен или Фийона, которые будут в отличие от того же Трампа, тотально контролироваться из Москвы.

 

Кстати, опыт борьбы с «призраком Ле Пен» у французов уже есть - в 2002-м году социалист Лионель Жоспен сенсационно проиграл первый тур, и пропустил впереди себя Жан-Мари Ле Пена (отца Марин). Во втором туре французы, хоть и устали от Жака Ширака, но пришли и 80 с лишним процентов показали, что хотят жить в цивилизованной стране, где не чувствуется вони неонацизма.

 

 

Автор: Виктор Чопа

Источник: ukrinform.ua

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу