КИЕВ
21:18
Брюссель
20:18
Москва
22:18
Среда, 15 июля 2020

Новости



Наряду с НАТО, ЕС и Россией появится новый военно-политический союз

08 июля, 19:40  Политическая  Украина
Виталий Скоцик

8-9 июля в Польше проходит саммит стран-членов НАТО. С этим саммитом украинцы связывают много ожиданий. Вряд ли они сбудутся. Нам стоит готовиться к новой реальности в сфере безопасности, где НАТО будет играть меньшую роль, чем новый союз тех, кто уже сейчас чувствует реальную опасность со стороны России, пишет в своем блоге на LB.ua председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик

На что можно надеяться

Можно выделить несколько главных положительных ожиданий от саммита в Варшаве.

Во-первых, НАТО хочет продемонстрировать готовность к применению силы, как инструмента во внешней политике. Такая демонстрация выгодна, в первую очередь, с политической точки зрения. Мир получает демонстрацию того, что у России есть противовес. На саммите будут рассматриваться вопросы увеличения бюджетных расходов на оборону до 3% ВВП, как того требует устав НАТО. До сих пор этих критериев ранее придерживалась только Литва.

Во-вторых, будет рассматриваться углубление сотрудничества, так сказать, в "реальном секторе" обороны. То есть, помимо чисто интеллектуальной поддержки, возможно внедрение совместных программ по модернизации украинского оружия, использование методологии НАТО при комплектации Вооруженных сил Украины. Это означает, что армия Украины может стать ближе к новейшим стандартам ведения военных действий. В сочетании с практическим опытом войны - это может сделать украинское войско одним из самых эффективных в регионе.

В-третьих, возможно рассмотрение вопросов интеграции украинской системы противовоздушной обороны и системе ПРО НАТО. Скорее речь идет не о прямом вливания в натовскую систему ПВО, а о тесном сотрудничестве. Что добавляет Украине веса в случае возможного обострения конфликта с Россией, включая использование авиации.

Это позитивное развитие событий, которое было бы выгодным для Украины. Однако в политике, как показывает практика, нужно готовиться к худшему.


К чему стоит готовиться

Надо признать. Несмотря на всю свою мощь - НАТО на сегодня является разбалансированной организацией, которая включает различных членов с различными внешнеполитическими интересами.

Одни готовы идти на компромиссы с потенциальным агрессором. В частности, мы знаем о заявлениях французских, немецких, итальянских политиков. Стоит учесть, что наибольший вклад в общую оборону делали Франция, Германия и Великобритания, кроме, посильной поддержки США конечно. После brexit между континентальной Европой и Британией есть и будет много разногласий. В том числе и по вопросу разрешения конфликта в Украине.

Вторая группа - это страны, которые уже испытывают реальную угрозу со стороны России и хотели бы от НАТО реальной защиты. К таковым относятся Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия и Турция. Некоторые из них готовы обороняться даже за пределами НАТО. Например, слаженность сотрудничества в так называемой Северной тактической группе выше, чем между подразделениями НАТО. В эту группу входят страны Северной Европы и Прибалтики. Именно те, которые хорошо понимают, что угрозы Кремля могут стать реальностью.

События последнего года дали понять, что сегодняшней России трудно вести войну в Украине. И с экономической точки зрения, и с точки зрения военного обеспечения. Однако Кремлю нужны новые "внешние победы" для сохранения образа "сильного лидера" и оправдания экономических проблем, которые начинают донимать россиянам все больше.

Попыткой демонстрации может быть провоцирование конфликта в какой-то из прибалтийских стран, где есть крупные российские общины. В Эстонии или Латвии. Конфликт может быть спровоцирован даже в Беларуси или Калининграде, откуда он однозначно перекинется на Литву.

НАТО вынуждено будет реагировать. Даже если речь пойдет о "гибридной войне" зеленых человечков. Этот вопрос может расколоть НАТО. Одни будут готовы воевать и просить о помощи. Другие - делать вид, что не заметили агрессии, как это было с Украиной.


Чего нужно добиваться

Уже сегодня очевидно, что Украине нужно прилагать максимум усилий для построения новой модели международной безопасности - создания сильного военно-политического-экономического союза Балто-Черноморского содружества.

Это широкий союз тех, кто хорошо понимает российскую угрозу - от стран Северной Европы и Прибалтики до Турции, Азербайджана, Грузии.

Во-первых, такой союз имеет достаточно возможностей, чтобы оказать сильное противодействие в военном плане. Сегодняшняя коррумпированная и экономически ослабленная Россия не сможет воевать на таком широком фронте. И именно создание содружества может остановить будущий конфликт на стадии зарождения.

Во-вторых, такой союз будет выгодным другим игрокам - таким, как Великобритания и США.

В-третьих, это сильное экономическое объединение, которое будет контролировать пути поставок энергоносителей из России в Европу.

Хочу напомнить, что в истории частично эта концепция уже реализовывалась во времена Великого княжества Литовско-Русского. В то время - это было одно из самых мощных образований Европы, которое в значительной степени определяло тогдашнюю "мировую политику".

Очевидно, что на создание такого оборонительного союза и должна быть направлена работа украинской дипломатии. Ведь сегодня только Украина всем потенциальным жертвам российской агрессии может оказать помощь опытными и подготовленными военными, которые уже научились отражать такую агрессию.

Виталий Скоцик, экономист, председатель Аграрной партии Украины

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу