КИЕВ
11:57
Брюссель
10:57
Москва
12:57
Понедельник, 16 июля 2018

Новости



"Черная бухгалтерия" и болезни виртуальной политики

01 июня, 18:00  Политическая  Украина

В Украине - очередной скандал вокруг так называемой "черной кассы", из которой якобы финансировали различные политические партии и чиновников. Эта ситуация иллюстрирует хроническую болезнь украинской политики, которая давно из реальной жизни переместилась в виртуальное пространство, пишет в своем блоге на "Лига. net" руководитель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Виртуальность против реальности

Первый вопрос, который поставит себе умный наблюдатель - это то, почему эти списки появились именно сейчас, а не сразу после революции Достоинства, не через год после нее. Ответ лежит на поверхности. И связан он с виртуальностью украинской политики. Последние десять лет политика в Украине - это разного рода ток-шоу, где соревнуются в словоблудии одни и те же фигуры, которые успели за свою политическую карьеру сменить от нескольких до десятка различных политических сил.

Эта виртуальная политика не имеет ничего общего с реальными проблемами украинцев. Она призвана обеспечивать одну основную функцию - отвлекать рядового украинца от того, что происходит вокруг него. А реальность такова, что за последний год более чем вдвое упала покупательная способность украинца. Украина уже давно существенно отстает даже от Гондураса, с которым привыкли в шутках сравнивать нашу страну. До 90% украинцев уже вынуждены существенно экономить на еде. Страна стала заложником внешних заимствований.

Бесспорно, что прямую ответственность за такую тяжелую социально-экономическую ситуацию несет политическая элита, парламентские фракции, которые голосовали за правительства и правительственные коалиции, в прошлые и нынешние годы.

Когда не хватает ответов на полную мощность включается рупор частных СМИ. Это способ отвлечь людей. Сегодня вместо того, чтобы обсуждать текст нового меморандума с МВФ, люди говорят о "черных списках" четырехлетней давности. А должны говорить о том, что в Украине собираются открыть рынок земли, повысить тарифы на ЖКХ, отменить упрощенную систему налогообложения, повысить пенсионный возраст и сделать еще много шагов, чтобы взять очередной финансовое обязательство под непонятные цели.

Отдавать эти деньги будут наши дети и внуки. Без реальных реформ в экономике, без продуманной стратегии эти заимствования лишь продолжат агонию Украины, оставят нас без главного актива - земли, и сделают нас батраками на собственной земле. Однако нам навязали новую "виртуальную дискуссию".

За какие партии стоит голосовать

Второй вопрос, который стоит задать себе - это то, почему средняя стоимость избирательной кампании в Украине существенно превышает аналогичные расходы, например, в соседней Польше? Почему сегодня уже нет многих политических проектов (их даже партиями не назовешь), которые фигурируют как получатели "помощи ПР" в "черных списках"? Почему многие современные политические силы, которые присутствуют в парламенте, имеют первичные ячейки только на бумаге? Ответ прост - это виртуальные проекты, с одной целью: прийти к власти и удержать ее любой ценой. Организаторы "политического шоу" переключают внимание на прошлое, вместо того, чтобы люди задумывались о будущем.

Когда путешествуешь по Украине, часто приходится слышать вопрос: "Почему Аграрной партии, которая набрала почти 8% голосов избирателей и по количеству депутатов местных советов занимает 5 место, нет на центральном телевидении?" Отвечу: Аграрной партии Украины, как и других настоящих идеологических партий, никогда не будет много на телевидении, потому что мы независимы от олигархического капитала, не готовы продавать свою позицию за то, чтобы получить несколько минут эфира в новостях или рекламном ролике.

Идеологическая партия как инструмент самоорганизации населения, получает поддержку за счет развития партийной сети. Мы не будем создавать виртуальную политику и искусственные скандалы. Мы говорим о реальных угрозах. Например, о том, что новым меморандумом с МВФ предусматривается сокращение количества работников медицинских учреждений на 10% в условиях, когда каждый час в Украине количество онкобольных увеличивается на 18 человек. Мы говорим о налоговом давлении, которое уничтожает целый аграрный сектор экономики, способный дать почти полтора миллиона реальных рабочих мест со средней зарплатой в 30 000 грн. Мы говорим о непрозрачных тарифах. Мы доносим свою программу, где сказано, как решить большинство социально-экономических проблем и построить сильную Украину состоятельных украинцев.

Именно так делают настоящие, а не виртуальные политики. В начале года мне довелось посетить США, где имел возможность общаться с американскими политиками. Большую часть бюджета избирательных кампаний (более 60%) составляют расходы на поездки и прямое общение с людьми. Это потому, что американский политик призван служить народу своей страны. В Украине перекос в другую сторону. Здесь более 70% бюджета тратится на телерекламу и прямой подкуп избирателей.

Уничтожить эту систему "перевернутой политики" должны мы, гражданское общество. Иначе будем только игрушками в руках умелых манипуляторов, которые за кулисами "шоу" будут обворовывать каждого из нас.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу