КИЕВ
07:38
Брюссель
06:38
Москва
08:38
Вторник, 27 октября 2020

Новости



Политические игры на Донбасс-арене

17 мая, 17:28  Политическая  Украина

Глава украинского государства в очередной раз "заинтриговал" украинских граждан. Да и не только их. И снова своими прогнозами относительно развития событий на Донбассе, пишет журналист Сергей Фисюн на своей странице в Фейсбук.

Пару дней назад, выступая в Краматорске, Петр Порошенко объяснил, что восстановление политических процессов в рамках Минских соглашений возможно "только тогда, когда на линии соприкосновения будет стоять международная мониторинговая вооруженная миссия ОБСЕ..., когда отведенная, в соответствии с Минскими соглашениями, тяжелая техника и артиллерия будет находиться под охраной этой международной полицейской миссии, и когда контроль за неконтролируемым участком российско-украинской границы сначала перейдет к вооруженным полицейским ОБСЕ, а потом и к украинским пограничникам". И в тот же день, и в том же месте, общаясь с журналистами, Петр Порошенко не исключил проведения местных выборов на Донбассе еще до конца текущего года.

Если исходить из того, что в ближайшие несколько месяцев, на Донбассе таки появится вооруженная миссия ОБСЕ, и контроль над границей перейдет к ней, а затем и к украинским пограничникам, то выборы действительно возможны еще до конца года. Но перспектива появления такой миссии на Донбассе - не то, что в этом году, а вообще - практически всеми оценивается, как нулевая. Соответственно, такой же должна быть оценка и перспектив восстановления политических процессов в целом, и проведения на Донбассе выборов, в частности.

Собственно, высказывание в одном месте и в одно и то же время таких трудно согласуемых перспектив можно объяснить довольно легко. Глава государства высказался так, как должен был высказаться - ориентируясь в первом случае больше на внутреннюю аудиторию, а во втором - на внешнюю. И продолжая игру на затягивание времени, что - учитывая действие санкций - должно создавать проблемы России.

Но заявление Президента о возможности выборов услышали и уже оценили и внутри страны - "Батькивщина" уже запустила очередную волну критики. С другой стороны, вряд ли заявление о возможности проведения выборов в Донбассе по достоинству оценят в Берлине и Париже.

Что как раз и есть главной проблемой. Европа является наиболее слабым звеном в этой игре. Она уже в ближайшее время может повернуться, если не спиной к Украине, то боком, если не закрыть глаза на действия России, то прикрыть их, и ... отменить санкции. Разрушив саму игру.

Хотя у украинского президента в запасе есть относительно сильный ход. Он может, несмотря на потенциальные имиджевые потери, таки внести в парламент закон о местных выборах на Донбассе, разработку которого будто бы заканчивают его доверенные люди.

А дальше два варианта. Или закон проваливается и тогда уже пусть ЕС решает зачислять в актив Украины такую попытку выполнения Минских соглашений. Или закон принимается и тогда надежда на то, что Москве, а значит и Донецку с Луганском, он не понравится. Кстати, реальная надежда. Тем более, что в украинском парламенте есть мастера, способные с голоса очень "творчески" дополнить содержание любого закона. А тут такая благородная цель.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу