КИЕВ
10:55
Брюссель
09:55
Москва
11:55
Среда, 1 декабря 2021

Новости



Донбасс возвращается в Украину. Выполнима ли миссия?

12 марта, 21:05  Политическая  Украина

"Возвращение Донбасса Украине может произойти в этом году". Президент Украины Петр Порошенко, вновь озвучил такую точку зрения на этой неделе и по сути подтвердил, что его предыдущие подобные заявления не были экспромтом. Правда, на этот раз в интервью турецкому телеканалу, глава государства уже не был столь категоричен, как в январе, дополнив свою позицию словом - "возможно". Но, как и в предыдущие разы, не дополнив сказанное подробным объяснением - благодаря чему или кому Донбасс снова - де-факто - станет украинским. Объяснений, что нет альтернативы политико-дипломатическому пути и Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений, мало. К тому же, они оставляют много пространства для неприятных предположений о возможном возвращении Донбасса на условиях Путина или сдаче Донбасса бывшим регионалам.

Утомленный Запад

Нынешняя ситуация на Донбассе, где продолжают стрелять, и на переговорах по Донбассу, где отсутствуют положительные результаты, не добавляет оптимизма тем, кто надеется на скорое возвращение Донбасса в Украину.

Как не добавляют его и зарубежные партнеры-посредники Украины. Американский президент Барак Обама вновь на этой неделе назвал Украину государством-клиентом России и объяснил, что Украина представляет ключевой интерес именно для России, а не для Соединенных Штатов, и еще спрогнозировал, что Украина, которая не является страной-членом НАТО, будет оставаться уязвимой перед военным господством России, независимо от того, что будут делать США.

Отношение к Украине и России европейских партнеров-посредников тоже вызывает вопросы и даже разочарование. Причем настолько сильное, что украинский посол в Германии, видимо, не без согласия украинского МИДа, обвинил федеральное правительство в том, что оно посылает Москве "неправильные - примирительные - сигналы", и пытается переложить вину за промедление с выполнением Минских соглашений на Украину, что украинцы считают несправедливым. В немецком МИДе оперативно отреагировали на критику украинского посла, и отметили, что "не может быть и речи о том, что Берлин заигрывает с Москвой".

Некоторые точки над "и" в позиции и США, и, видимо, ЕС, попытался расставить американский посол в Украине Джефри Пайетт, который во время встречи с выпускниками Киево-Могилянской академии, заверил украинцев, что никто не ожидает от Украины выполнения ее обязательств в рамках Минских соглашений, пока украинские бойцы погибают и получают ранения на Донбассе. Он напомнил России и о тех пунктах соглашений, которые она обещала выполнить, а именно - по-настоящему прекратить огонь, остановить эскалацию ситуации, прекратить посылать войска и технику через границу, освободить всех заложников, включая Надежду Савченко.

То, как Россия выполянет минские соглашения, и то, как Германия с Францией принуждают Украину к выполнению этих соглашений, подсказывает, что однозначно приемлемого для Украины - и к тому же реального - ответа на вопрос - возвратится ли Донбасс в Украину в этом году - нет. Но просто варианты есть.

Немирный вариант

Петр Порошенко постоянно заявляет, что альтернативы политико-дипломатическому пути возвращения Донбасса Украине нет. Если согласиться с тем, что украинский президент, постоянно находящийся под давлением зарубежных посредников, просто не может говорить по-другому, а еще вообразить, что подобные дипломатические разговоры, это военная хитрость, то когда-то может наступить время "Ч". И украинские войска получат долгожданный приказ. Когда? Наверное, тогда, когда вместо "Минска-2" будет какой-то "Минск-5" или "Париж-3", и международные посредники поймут, хотя публично и не признают, что дипломатия бессильна. Но это точно не в этом году.

Нереальный вариант

Петр Порошенко говоря о том, что Донбасс вскоре возвратится в Украину, также постоянно повторяет, что Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений. Подразумевается, что кто-то или что-то должно заставить ее эти пункты выполнить. Те, у кого есть фантазия и нет знаний о российской политической и экономической действительности, могут, конечно же, надеяться, что низкие цены на нефть и международные санкции заставят Россию пойти на уступки или просто с Донбасса. Но те, кто знаком с российской действительностью и при этом не замечены в любви к российской власти, утверждают, что надеяться на все это еще рановато. Точно не в этом году. Может в следующем, когда России придется возвращать довольно внушительные долги. Хотя, возможно, для того, чтобы не искушать судьбу в следующем году, российская власть уже в этом году будет готова к определенным компромиссам.

Непатриотичный вариант

Компромисс, который возможно поможет Украине возвратить Донбасс еще в этом году, точно не понравится украинским патриотам. А еще тем, кто уже сейчас по любому более-менее приемлемому поводу кричит "Зрада".    

Важным элементом этого варианта может стать проведение на Донбассе местных выборов. Тем более, что украинский вариант закона, хоть и не обсуждается в Минске, но в Киеве разрабатывается.

А вот предшествовать их проведению - для организации процесса - может десантирование в Донецк и Луганск более-менее приемлемых для Киева и Москвы личностей. В Киеве, как свидетельствуют субботние неофициальные сообщения разных источников, вроде бы не против, чтобы в Донецке на высоком руководящем посту оказался Ринат Ахметов, а в Луганске - Юрий Бойко. Они вроде бы тоже категорично не отказываются. Напротив - даже соглашаются... на все ради мира на Донбассе. Есть вероятность, что и в Москве согласятся, поскольку план десантирования приписывается лично Виктору Медведчуку - не чужому человеку для Владимира Путина. И здесь к концу года как раз можно успеть.

Ну, а чтобы снять вопросы о "зраде", власть может даже обратиться за советом к народу, предложив сделать выбор на референдуме - между вариантом такого "десантирования" и вариантом "полного отказа от Донбасса".

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу