КИЕВ
21:17
Брюссель
20:17
Москва
22:17
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Антифашисты в Украине вроде бы есть. А фашисты? Вот в чем вопрос

24 мая, 14:00  Политическая  Украина

Вопрос о наличии в Украине фашистских организаций и на этой неделе, и на предыдущей адресовался - официально и неофициально - многим. Одним ответить на него было очень сложно. Другим, наоборот - очень легко. Проблема же в том, что пока, к сожалению, отсутствует один, желательно официальный, воспринятый всеми заинтересованными сторонами - ответ. А нужен он и Украине - чтобы еще больше не портить свои имидж зарубежом. Необходим он и украинским политикам-оппонентам - чтобы снять хотя бы одну линию напряжения в их отношениях. Но у тех, кто не спешит давать официальный и объективный ответ на вопрос о фашизме в Украине, судя по всему, другие планы.     

О чем не сказали антифашисты

Ответить на вопрос о том, есть ли в Украине фашистские организации - желательно, с предоставлением конкретного их перечня - представители оппозиции этими днями предлагали, призывали и даже требовали от руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова, его заместителя Сергея Тигипко, как представителей политической силы, которая провела 18 мая антифашистский марш, и от председателя Службы безопасности Украины Олександра Якименко, как руководителя струтктуры, призванной бороться с фашистскими организациями. Но ответы по-сути так и не прозвучали.

Некоторые подсказки, конечно же, можно найти в тексте резолюции Всеукраинского антифашистского марша, где, в частности, обращается "внимание международной общественности на ту опасность, которую несет с собой возрождение фашизма", констатируется, что "лидеры оппозиционных сил ради удовлетворения своих политических амбиций вступили в сговор с агрессивными националистами, фактически стали соучастниками и пособниками украинских неонацистов", а также содержится призыв к руководителям оппозиционных политических сил "определиться, что они поддерживают на самом деле: принципы демократии, на которых построена современная Европа, или пещерную идеологию фашизма?".

При этом авторы резолюции то ли поскромничали, то ли побоялись, то ли просто не решились назвать и указать пальцем на тех, кого они считают фашистами и кому объявили антифашисткую борьбу. И может правильно, что не решились. После того, как вся страна увидела, как "антифашисты" - с каким выражением на лицах, в каких боевых стойках и с каким желанием бить - боролись на улицах Киева с политическими оппонентами и журналистами, их вариант ответа на вопрос - "так, кто они такие - украинские фашисты" - звучал бы странно.

О чем говорят эксперты

Кое-кто поиском ответа на вопрос о существовании  в Украине фашистских организации, как оказывается, занялся еще несколько месяцев назад. В январе 2013 года народный депутат Геннадий Москаль обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой сообщить, зарегистрированы ли в Украине политические партии и общественные организации, которые исповедуют фашистскую идеологию, а также есть ли в украинском законодательстве официальное определение терминов "фашизм" и "фашист". По словам Г.Москаля, ответы на оба вопроса были отрицательными. Другое дело, что никто из чиновников не поспешил в середине мая озвучить эти ответы официально.

В то же время эксперты со своими ответами не опаздывают. По словам директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, "в Украине нет фашистских партий, а значит говорить о распространении фашизма в стране нет оснований. Потому что фашистская идеология запрещена. И если бы такие политические силы были их привлекли бы к ответственности", - убежден эксперт.
С ним соглашается и директор Института "Политика" Игорь Попов. То, что в последнее время в украинском обществе широко используется слово "фашист" он считает "банальным манипулятивным приемом навешивания ярлыков - когда оппонента обзывают каким-то словом, дают ему какую-то характеристику, ему возможно и не свойственную, и потом уже все начинают называть его этим словом.
"Конечно же, фашизм, - подчеркивает И.Попов, - это абсолютное зло и это признал мир. И все наши граждане так же не воспринимают фашистов, связывая их с преступлениями фашистских окупатнив. Термин фашизм, по словам эксперта, вообще-то применяли к авторитарным режимам 20-40 годов прошлого века. Сначала к режиму Беннито Муссолини в Италии, затем Гитлера, затем их сателлитов и союзников - фашистским режимам, которых они наплодили по всей Европе. После Второй Мировой войны настоящих фашистов не осталось. Но политики продолжают обзывать друг друга "фашистами", "коммуняками" и другими плохими в их понимании словами. Признаки классического фашизма, напоминает политолог, это, кроме всего прочего, призывы к постоянной войны с внешними врагами, это построение империи, это захватнические войны, это наличие вождя или вождей, подаваемых как сверхсущества, которым поклоняются, которых считают даже не людьми, а полубогами. Но ни одна политическая сила в Украине этого не делает и это, конечно же, хорошо.

Совсем другое дело, продолжает И.Попов, что фашизм, первоначально возникший в Италии, а затем завоевавший всю Европу, зарождался и развивался в условиях, которые напоминают нынешнюю ситуацию - ситуацию в Европе, и особенно в Украине, а также подобных ей странах. И тогда, и сейчас был экономический кризис, безработица, коррупция. Граждане разочаровались в демократических институтах, в выборах. Потому что партии меняются - уже все у нас побывали у власти - но ни одна не принесла счастья нормальным людям.

В Италии, говорит эксперт, на таком фоне именно Муссолини предложил будто бы простые и легкие решения для преодоления сложных проблем. И сначала партия Муссолини победила на выборах, а потом уже он менял под себя законы, Конституцию и довольно долго оставался у власти. К чему привела такая идеология, такой ход событий в Германии, подчеркивает И.Попов, сейчас знают все."

О чем нужно задуматься украинцам

Еще есть вопросы, которые требуют ответов, а именно - с какой целью в Украине все чаще и чаще звучат взаимные обвинения и оскорбления политиков и почему при официальном отсутствии в Украине фашистов так громко заявляют о себе антифашисты?

Ответы на эти вопросы тоже есть у экспертов.
Директору политико-правовых программ Центра Разумкова Юрию Якименко, к примеру, просто не понятно против кого боролись инициаторы антифашистского марша. Хотя, говорит эксперт, если исходить из того, что акция инициирована Партией Регионов, то можно предположить, что она направлена против оппозиции. То есть присутствует попытка навесить соответствующий ярлык на оппозицию: поскольку акция направлена против чего-то, то именно оппозиция является носителем того, против чего борется Партия Регионов в данном случае. Ю.Якименко считает это очень опасной технологией, направленной на раскол украинского общества.

По мнению же директора Института "Политика" Игоря Попова, цель манипуляций политиков со взаимными обвинениями и оскорблениями разными словами - отвлечь внимание общества от реальных социальных проблем.
"Ведь, по словам эксперта, ни власть, ни оппозиция, которая еще вчера была властью, не показали быстрого улучшения состояния вещей для нормальных граждан. И чтобы граждане не объединились и не прогнали коррумпированных политиков, необходимо граждан просто разделить. Скажем, как уже было и есть - по языковому признаку. А дальше стравить между собой.
Но, возможно, говорит И.Попов, когда-то митинги соединятся с антимитингами, разделенные граждане объединятся и скажут свое решительное слово тем политикам, которые разделяют Украину и под шумок в действительности делят между собой ее богатства."

В.Мирончук, Час UA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу