КИЕВ
00:27
Брюссель
23:27
Москва
01:27
Понедельник, 22 апреля 2024

Новости



Политический спектакль в двух действиях с антрактом. Пока что...

20 февраля, 20:35  Политическая  Украина

То, что произошло по итогам рассмотрения в парламенте отчета правительства, когда работу Кабмина сначала было оценено "неудовлетворительно", но следующим голосованием - его не отправлено в отставку, кто-то назвал политическим скандалом, кто-то политической игрой, а кто-то просто политическим спектаклем.

       

Действие первое. Скандальное

Так или иначе, это парламентское действо, думаю, унизило достоинство многих - и депутатов, которые не ожидали, что их коллеги по фракции так странно проголосуют, и украинских граждан, которые, с одной стороны, увидели за всем этим и кулуарные договоренности, и нежелание учитывать их мнение, а с другой стороны, оценили - чьими голосами фактически было спасено правительство. Положительный для него исход был обеспечен, как известно, не голосованием большей части "Оппозиционного блока", представители которого традиционно критикуют правительство, и части фракции Блока Петра Порошенко, которая будто бы была готова отправить правительство в отставку.

Правда, те, кто внимательно прочитал обращение Президента Украины, распространенное за полчаса до отчета правительства, обратили внимание на то, что глава государства призвал уйти в отставку, прежде всего, Генерального прокурора Виктора Шокина, что он на этой неделе и сделал, а вот что касается правительства, то Петр Порошенко заявил всего лишь о необходимости тотального переформатирования Кабинета Министров. Ну еще, говорят, что глава государства совсем не был бы против, если бы премьер сам подал в отставку. Собственно, неудовлетворительная оценка работы правительства подталкивает Арсения Яценюка - на выбор - или к первому, или ко второму решению. Хотя и не обязывает.

Действие второе. Логичное

Пока по итогам отчета в парламенте правительство хоть и сильно зашаталось, но устояло. Чего точно не скажешь о коалиции. По крайней мере, в том виде, в котором она существовала последний год. Как известно, сначала фракция "Батькивщина", а затем и "Самопомощь", заявили о выходе из коалиции. И даже уже потребовали начать обратный тридцатидневный отсчет до того момента, когда у главы государства - из-за отсутствия коалиции - появится право на роспуск парламента.

Правда, далеко не все в парламенте и его руководстве соглашаются, что отсчет уже открыт и коалиции уже нет. Помогает им в этом фактор Радикальной партии. Представители которой несколько месяцев назад о выходе из коалиции заявили, но свои подписи под коалиционным соглашением не отозвали. Более того, именно они оказались обладателями "золотой акции", заявив о готовности говорить о возвращении в коалицию, чтобы вдохнуть в нее новую старую жизнь. И с лидером радикалов уже говорили и премьер,  спикер, и президент.

Антракт. Что-то обещающий

На ближайшие три недели активная парламентская жизнь переместится из сессионного зала, в кабинеты фракций, правительства и Администрации президента, где и будет решаться - кто, с кем и на каких условиях будет дружить, и против кого, конечно. То есть, что будет с правительством, коалицией и вообще парламентом.

Аналитик фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина наиболее безболезненным считает тот вариант перезагрузки коалиции, в котором как раз фигурируют фракции "Блока Петра Порошенка", "Народного фронта" и Радикальной партии Олега Ляшка. И именно вокруг создания такого большинства сейчас идут активные переговоры.

Второй сценарий, по мнению Марии Золкиной, заключается в формировании большинства по результатам нового раунда переговоров с фракцией "Батькивщина" и фракцией "Самопомич". Он предусматривает фактическое обнуление договоренностей, которые имели место, и решение вопросов, которые стали причиной раскола коалиции. Но этот вариант, как считает эксперт, является довольно проблематичным, поскольку для "Батькивщины" и "Самопомочи" возвратиться в состав коалиции возможно лишь при одном условии - реальной отставке Кабинета Министров и замене его персонального состава, а также определении нового порядка дня. Все
это при ныненшних обстоятельствах возможно только в том случае, если премьер-министр сам подаст в отставку, а вместе с ним уйдет в отставку и весь кабинет. Пока что готовности к реализации такого варианта ни у "Народного фронта", ни у Арсения Яценюка не наблюдается, - констатирует М.Золкина.

Кстати, ее коллега - президент Института демократии и развития "Polit А" Екатерина Одарченко - допускает еще один вариант формирования коалиции, который многим политикам и простым гражданам не понравится. По мнению эксперта, возможным является  вариант новой коалиции в составе фракции "Народного фронта", части депутатов из фракции Блока Петра Порошенко, которые не перейдут в другие депутатские группы или фракции, а также, возможно, депутатской группы "Воля народа". Недостающее количество членов такой коалиции можна будет мобилизовать за счет индивидуальных членов.

Правда, есть и еще вариант. Как объясняет аналитик фонда "Демократические инициативы" Маррия Золкина, этот сценарий предусматривает, что новое большинство де-факто и де-юре не формируются, и тогда у президента появляется право объявить досрочные парламентские выборы. Но это только право, а не обязанность, - напоминает эксперт. То есть автоматического объявления выборов не происходит, и парламент может работать. Но этот вариант из всех возможных есть наихудшим, поскольку не будет кому от имени парламента взаимодействовать с правительством, - констатирует М.Золкина. И напоминает, что именно парламентское большинство является тем органом, перед которым правительство должно отчитываться, и у кого правительство должно просить поддержки для проведения конкретных реформ и принятия законопроэктов. Если этого не происходит, то практически вся система зависает.

По мнению эксперта, если в нынещней ситуации удастся договориться хотя бы Радикальной партии, БПП и "Народному фронту", то это хотя бы временно, тактически сможет спасти страну от политического хаоса и коллапса. Другой вопрос - сколько, учитывая апетиты "радикалов", это будет стоить их коллегам по такой коалиции. Но...

                                                Продолжение будет...

С.Васин, ЧасUA


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу