КИЕВ
18:13
Брюссель
17:13
Москва
19:13
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Министр обличает и уходит, правительство думает и остается. Надолго ли...

06 февраля, 20:21  Политическая  Украина

Нападение - это лучшая форма защиты. Этим наставлением Александра Македонского украинские военные на Донбассе - к сожалению, для тех украинцев, которые заждались побед, и, на радость, украинскому руководству, которое обязалось выполнять минские соглашения - последнее время совсем не пользуются.

А вот кто в Украине этими днями вспомнил о том, что "лучшая защита - нападение", так это украинские чиновники. Сначала министр экономического развития Альварас Абромавичус заявил об отставке, аргументируя это коррупционным давлением на него некоторых политиков, а затем и украинское правительство, почувствовав, что его оппоненты пребывают в некотором замешательстве, восстановило свои ряды и заявило о намерении работать дальше. И они оказались в выиграше. Хотя, хочется верить, не только они. 

Министр

Эксперты, которые пытались выяснить - что же стало толчком для министра Абромавичуса сделать такие громкие заявления, вспомнили, прежде всего, о том, что они прозвучали после того, как фракция БПП объявила список своих номинантов на правительственные должности, в котором фамилии министра не было. Также было подмечено, что в отличие от украинского президента и премьера, для которых появление министра на пресс-конференции в среду стало сюрпризом, для зарубежных кураторов украинских реформ заявления министра не стали неожиданностью. По крайней мере, посол США в Украине отреагировал очень быстро. Да и другие послы оперативно продемонстрировали единство и поддержали министра одобрительными оценками.

Так что выступление господина Абромавичуса на пресс-конференции скорее можно считать не громким финишем, а ярким стартом, который должен иметь серьезное продолжение в рядах какой-то политической силы, скажем, во главе с Михаилом Саакашвили, или же в составе новой реформаторской правительственной команды.

Премьер

Кто еще выиграл по итогам очередного раунда борьбы с коррупцией, так это премьер Арсений Яценюк.

Во-первых, после того, как список высокопоставленных чиновников, которыми интересуется Антикоррупционное бюро, пополнился в дополнение к премьерскому соратнику Николаю Мартыненко еще и президентским партнером Игорем Кононенко, у главы правительства появились все основания констатировать, что его счет с президентом в этой "коррупционной номинации" сравнялся.
Во-вторых, правительственный мозговой штурм в четверг вечером, который закончился отзывом под объективами телекамер заявлений об отставке четырьмя министрами и предупреждением, что уйдет или все правительство, или никто, существенно усложнили хотя бы частичную перезагрузку Кабмина. Так что сам премьер воспрянул духом. И на следующий день в парламенте демонстрировал свой атакующий стиль на полную. Даже спикер за депутатов обиделся.

Послы

Получили новые возможности для влияния и международные кураторы украинских реформ, которые - в данном случае кнутом, и лишь иногда пряником - наставляют на путь истинный украинскую власть. Можно предположить, что теперь в их списке "украинских политических персон нон-грата" - рядом с Николаем Мартыненко и Виктором Шокиным - появилась еще одна фамилия - Игорь Кононенко. А вместе с ней и повод напоминать украинскому президенту о том, где и как нужно бороться с коррупцией.

Украинцы

Но наибольше хочется верить, что в итоге что-то выиграли и украинские граждане, которые и на Майдан выходили, и после него постоянно требовали и требуют - и очищения власти, и эффективных реформ. Возможно, сделаное министром в этом как раз и поможет. Тем более, если Антикоррупционное бюро, где Айвараса Абромавичуса уже в понедельник ожидают на разговор, свое дело сделает.

Правителсьтво

Где еще ожидали и ожидают принципиального министра, так это в рядах правительства. Вечером в четверг "железный" Айварас остался непоколебим. И как его не просили вернуться недавние колеги по Кабмину - он так и не стал пятым возвращенцем. Наверное, еще не его время.

Так что пришлось соображать на четверых. На заседании Кабмина в четверг четыре министра отозвали свои заявления об отставке, создав таким образом прецедент, поскольку ранее украинская политическая история такого, кажется, не знала.
 
А уже утром пятницы министры посетили парламент, причем не только для того, чтобы ответить на вопросы, но и чтобы построить планы и поискать ответственных. Соответственно, первыми, кто почувствовал на себе то, что украинское правительство из защиты перешло в нападение, стали именно депутаты.

Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров не будет терпеть политического давления со стороны как партнеров по коалиции, так и любых других политических сил. Предупредил, что Кабинет министров Украины готов уйти в отставку, однако сделает это только всей командой. А отвечая на прямой вопрос о необходимости отставки правительства, прямо предложил Верховной Раде внести резолюцию о недоверии Кабинету министров, предупредив, что это будет ответственность парламента.

Конечно, повторения событий 11 декабря - с участием депутата Барны, цветами и выносом премьера с трибуны - не произошло. Но то, что говорили в тот день премьер и его коллеги о депутатах и их поддержке - самим депутатам не понравилось. Спикер Владимир Гройсман даже пригрозил, что не позволит правительству делать виновными во всем народных депутатов. В итоге премьер благородно согласился, что нужно уважать друг друга, да и общую ответственность нести. На фракции "Самопомощь" и "Батькивщина" это не подействовало - они просто отказались работать с таким правительством. Но перехватить инициативу Арсению Яценюка и его министрам, кажется, удалось.
 
Вполне возможно, что нынешнее "антиправительственное обострение" закончится даже не частичным переформатированием правительства с сохранением реформаторов - о чем говорил президент, а всего лишь заполнением существующих вакансий. Кабмин "усилят" первым вице-премьером - да и то, если найдут аргументы для премьера, которому совсем не хочется делиться властью. Ну, а еще - в очередной раз попробуют достойного министра экологии найти. 

Хотя "сезон охоты" на правительство еще не закрыт. И как только МВФ выделит Украине давно ожидаемый кредит "охотники за правительством" могут снова начать активные действия. Добыча того стоит.

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу