КИЕВ
12:57
Брюссель
11:57
Москва
13:57
Воскресенье, 5 февраля 2023

Новости



Заявление об отставке Азарова нужно поддержать в Раде или президентским указом

28 января, 12:39  Политическая  Украина

Добровольная отставка премьер-министра Украины Николая Азарова не означает отставку всего Кабинета министров.

Об этом в своем Twitter пишет ВО "Батькивщина".

"А вот голосование за отставку Кабмина в парламенте и подписание этого решения Президентом означало бы отставку всего правительства", - добавили в "Батькивщине".

В то же время ВО "Свободы" в своем Twitter процитировало комментарий своего лидера Олега Тягнибока по поводу отставки Азарова: "Информация об отставке Азарова свидетельствует о том, что власть пытается избежать политической ответственности".

"Правительство Азарова (премьер-министра Украины Николая Азарова) отправлено в отставку, с ним ушли все одиозные министры, начиная от Захарченко (министра внутренних дел Виталия Захарченко), заканчивая Табачником (министром образования и науки Дмитрия Табачника) и несколькими другими. Теперь закон говорит, что они смогут действовать 60 дней как исполняющие обязанности, после этого Президент, по этой Конституции, должен внести новый состав правительства, нового премьера. Если параллельно за это время не будет решен вопрос Конституции, не будет изменена система власти, которая диктует назначения правительства, то это будет оставаться правительство Виктора Януковича - это для нас неприемлемо. Нам необходима новая система власти, которая прописана в новой Конституции - это правительство большинства ВР. Порядок такой: сначала Конституция, потом новое большинство в ВР, потом новое правительство и новый премьер", - сказал Аваков.

На вопрос, согласились ли депутаты от Партии регионов проголосовать изменения в Конституцию, он ответил: "Пока не согласились. И мы это видим. И поэтому, я говорю, что это - не решение вопроса, а всего лишь снижение температуры".

По его словам, есть много точек зрения, но в настоящее время решается вопрос о возврате к Конституции 2004 г.

"В рамках переходного правительства можно допустить правительство технократов. Это не может быть политическим решением. Вопрос - кто его возглавит. Это вопрос Януковича, это не наш вопрос. Мы допускаем правительство технократов, но пока это - правительство Виктора Януковича, то оппозиция не может принимать в нем участия. Когда мы предлагаем политическую схему: когда через три месяца будет действовать новая Конституция, тогда правительство будет формировать большинство ВР. Сначала надо изменить систему, а затем начинать разбираться в деталях", - заявил Аваков.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу