КИЕВ
17:31
Брюссель
16:31
Москва
18:31
Суббота, 25 сентября 2021

Новости



Политика на встречных курсах: проиграть могут все

17 мая, 14:00  Политическая  Украина

Власти и оппозиции мало политических митингов и кулачных боев в ограниченном стенами и заборами парламентском пространстве. Они уже готовы выйти на более широкий - уличный простор, усилив свои ряды или политически неравнодушными, или финансово заинтересованными украинскими гражданами.
Хотя, если уж быть точным, то инициатива оппозиционной силе противопоставить провластную силу, к тому же в одно время и практически в одном месте, принадлежит провластной Партии Регионов. Которая быстренько, используя весь свой административно-финансово-политический арсенал, собрала для поездки в столицу под антифашистскими лозунгами, граждан со всей Украины. И именно в тот день, когда оппозиция в той же столице проводит свои, давно проанонсированные, заключительные мероприятия Всеукраинской акции протеста "Вставай, Украина!" Подобных случайностей не бывает.

Для ответа на вопрос - чем вызвано такое большое желание одной политической акции противопоставить другую - лучше всего подойдет простой вариант: все объясняется желанием ударом ответить на удар, силе противопоставить силу и при этом, как программа-максимум, зафиксировать свое превосходство - количественное, информационное, политическое, или, как минимум, снизить еффект от акции оппонентов, поскольку в информационном поле будут присутствовать не только лозунги, направленные против власти, но и лозунги, бьющие по оппозиции.

Перспектива столкнуться двум политическим силам на встречных курсах, их представителей, кажется, совсем не испугала. Скорее даже, наоборот. Причем, принцип "все ради победы" близок не только власти, но и оппозиции, которая накануне акции бодро заявляла о своем намерении скорректировать маршрут субботнего движения, который предполагал шествие с Европейской площади до Софийской площади. Как объяснили тогда в партии "Батькивщина", "мы поняли, что просто идти на Софийскую площадь - это проигрыш, который вызовет критику участников митинга. Поэтому мы решили поменять маршрут и пойти к Администрации Президента и Верховной Раде, а уже оттуда на Софийскую площадь".

Участники, организованного регионалами антифашистского марша "В Европу без фашистов", приблизительно в тоже время должны были бы двигаться в сторону Европейской площади и где-то на улице Грушевского маршруты оппозиционеров и антифашистов могли бы пересечься - с непонятно какими последствиями. В Партии регионов такие планы оппозиции сразу назвали провокацией и пообещали обеспечить безопасность участников антифашистского марша.

Но все-таки, немного подумав, оппоненты решили бороться за власть и избирателя на некотором расстоянии друг от друга. Хотя никто не может дать гарантий, что удастся избежать каких-то "случайных" встреч политических противников на улицах столицы, празднующей в субботу параллельно еще и День Европы.    


Устами народа глаголет истина

Политические маневры противоборствующих политических сил, если и вдохновляют, то далеко не всех украинцев. Что ярко, образно, а иногда и просто жестко, уже засвидетельствовали комментарии наших читателей. В них нашлось место и оценкам, и пожеланиям, и выводам.

Вот что пишет наш читатель Василий: "Значит, плохи дела у регионалов, раз тоже на бесполезные митинги подсели. Они думают этими, якобы антифашистскими акциями, отвлечь народ от насущных проблем в стране. Надо им было что-то новое срочно придумывать. Русский язык уже отработанная тема, уже на это больше не клюнут, пора браться за фашистов. Думают, что кто-то на этот дешевый трюк купится?"

Его дополняет Сергей: "Свобода" и Партия регионов специально устраивают эти митинги, заманивая на них людей за 20 грн. Это в очередной раз показывает их полное нежелание решать насущные проблемы страны во имя простых граждан. Их действия полностью выгодны олигархическим группам, которые и содержат эти партии."

Продолжает тему Корчагин: "То, что люди против фашизма, это, бесспорно, хорошая новость, но, что это устраивает ПР, которые на самом деле со "Свободой" за одно, которые их спонсируют и тащат до выборов - просто убивает. Не могут, чтоб не дурить людей. У нас больницы закрывают, у людей горячей воды нет, а эти развлекаются между собой."   

А у Женьки возник актуальный вопрос: "Сколько регионалы забашляли за всех этих героев-артистов с транспарантами? А ведь эти деньги вполне могли бы пойти на благоустройство какого-нибудь садика."

Олег пишет о том же: "Не при поддержке, а при проплате Партии регионов все происходит. Вместо того, чтоб такой фигней страдать, занялись бы выводом страны из кризиса! Народу до одного места все эти акции, уровень жизни в стране хуже некуда. Вот куда нужно внимание направлять, а то они как сделают что-нибудь, хоть стой - хоть падай. Как с пенсионной реформой было, а теперь отменить ее стоит больших денег. Коммунисты борются за ее отмену, только кто ж их слушает. Власть и оппозиция другим заняты: думают, где бы еще акции провести".

Кстати, коммунисты, на фоне своих политически активных коллег-оппонетов, в восприятии наших читателей, случайно или не очень, даже выигрывают.
Пишет Alexbrs: "Чтобы в этой стране не предложили коммуняки власть и оппозиция обязательно это отвергнут из принципа. Потом спустя некоторое время выдадут это предложение за свою гениальную идею. То "кролик" тырит тезисы из антикризисной программы, то "рыги" решили бороться с фашистами."

Его дополняет Юра: "Бедные бюджетники. В ПР сами не работают и другим не дают. Дурью маются. Смысл им ходить на эту акцию? Все равно "Вставай Украина" провалится. Эти дятлы скоро добьются того, что даже на западной Украине начнет расти рейтинг... у КПУ. Эти хоть на работу в Раду ходят. Хоть какой-то толк от них есть."

А Макс напоминает: "Вас народ для чего выбрал - для работы! Неужели вербально - а можно физически - нельзя набить друг другу морды, и не втягивать в свои разборки нас! Инфраструктура разваливается, медицина практически на нуле, а эта медреформа ее окончательно добьет, на пенсию прямо на кладбища, уровень жизни все падает и падает, а вы митинги устраиваете. Совесть ваша где?! Почему за вас одни коммуняки работают, ни в какие митинги и провокации не лезут?!"

И тот же Макс делает вывод: "Пудрят трудящимся мозги, в то время как руки шарят по их карманам". 

 

"Брачные игры" украинских политиков

 

Говоря о желании оппозиционных - "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа, и провластной - Партии Регионов, удивить всех политической активностью в один день и в одном и том же месте, руководитель Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко, вспоминает брачные игры у животных - когда самцы демонстрируют, какие они мощные, сильные и так далее. Вот так, по словам эксперта, и политические партии, стремясь одновременно провести свои акций, пытаются продемонстрировать свою силу и мощь. С другой стороны, по его мнению, проведение таких акций провластной политической силой - это определенный прием, определенная тактика, чтобы продемонстрировать, что не только оппозиция может проводить свои акции.

Плюс тут еще могут иметь место, как считает В.Фесенко, элементы определенного устрашения. Ведь часть граждан, которые собирались принять участие в акции, скажем, той же оппозиции, сейчас, когда появился риск столкновений, на всякий случай будут избегать выхода в центр города.

При этом, эксперты не считают высокой вероятность беспорядков во время митингов.
Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко напоминает, что сейчас все-таки не 2004 год, когда страна была фактически разделена на два политических лагеря. Хотя и тогда, говорит он, украинцам хватило мудрости обойтись без особой враждебности по отношению друг к другу.

К тому же, по мнению политолога Владимира Фесенко, в интересах как оппозиционных лидеров, так и представителей Партии регионов, предотвратить проявления неадекватного поведения отдельных горячих голов из числа митингующих.

В этой связи оппозиции Владимир Фесенко советут вспомнить историю 2001 года. Тогда оппозиционеры пошли на столкновения с милицией. И хотя, по его словам, до сих пор есть версия, что это могла быть провокация, но все же часть людей тогда сознательно шла на столкновение, направляя свою накопившуюся агрессию против милиции, против власти. Но закончилось все это, напоминает эксперт, серьезным поражением оппозиции. И именно те сентябрьские события, фактически завершили протестное движение, которое началось после скандала с пленками Мельниченко, - считает В.Фесенко. И нынешняя оппозиция, по его мнению, тоже имеет в памяти закладку о возможности такого сценария, то есть, что можно проиграть, если не контролировать действия своих сторонников или делать какие-то авантюрные шаги.

С другой стороны, говорит политолог, если на какие-то насильственные действия пойдут участники антифашистского митинга, то это тоже может сыграть против интересов власти, которой сейчас очень нужна стабильность. И если ее сторонники будут провоцировать драки и столкновения - это как раз и может ситуацию дестабилизировать.

А еще экспертов несколько удивило довольно резко возникшее большое желание Партии регионов побороться с фашизмом в Украине. Политолог Юрий Якименко в этой связи напоминает, что в Украине нет фашистских партий, а фашистская идеология запрещена, поэтому говорить о распространении фашизма в стране просто нет оснований. К тому же, если бы подобные политические силы были бы в Украине, их привлекли бы к ответственности.

Так что, по словам Ю.Якименко, не совсем понятно против кого борются инициаторы антифашистского марша. Хотя, говорит эксперт, если исходить из того, что акция инициирована Партией Регионов, то можно предположить, что она направлена против оппозиции. То есть присутствует попытка навесить соответствующий ярлык на оппозицию: поскольку акция направлена против чего-то, то именно оппозиция является носителем того, против чего борется Партия Регионов в данном случае.
Если это так, подчеркивает Ю.Якименко, то это очень опасная технология, направленая на раскол украинского общества.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу