КИЕВ
01:16
Брюссель
00:16
Москва
02:16
Пятница, 29 мая 2020

Новости



В.Янукович уже думает о выборах. И первым это почувствовал Н.Азаров

18 января, 10:00  Политическая  Украина

Выполнение, а точнее невыполнение, правительством в 2012 году Национального плана реформ Президент Украины Виктор Янукович оценил как саботаж. Первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова уместность такой оценки подтвердила констатацией того факта, что ни один из пунктов плана реформ не выполнен на 100 процентов. При этом наиболее низкие показатели выполнения зафиксированы в реформировании жилищно-коммунального хозяйства - 35% и нефтегазовой отрасли - 25%.

Почему же пробуксовывают украинские реформы?

Ответ на этот вопрос пытались дать сами участники заседания Комитета по экономическим реформам при Президенте, которое состоялось 17 января.

Виктор Янукович видит причину в тому, что «люди просто потеряли ответственность».

Николай Азаров пытался все объяснить недостаточной нормативно-правовой базой, а также попытками некоторых чиновников выхолостить прогрессивное содержание законов принятием подзаконных актов и таким образом сохранить за органами власти функции администрирования бизнеса, вмешательства в его деятельность.

Ирина Акимова в чем-то была солидарна с премьером, видя причины невыполнения плана реформ в ненадлежащем качестве законодательной работы, плохой исполнительской дисциплине на местах и нерациональном использовании средств, направленных на реализацию реформ.

Немного облегчить груз ответственности представителей нынишней власти за неудачи в процессе осуществления реформ попробовал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Он вспомнил и о вещах объективных – о тех же негативных тенденциях в мировой економике и ограничении внешней финансовой поддержки. Но, по его мнению, хватает и проблем субъективных – организационно-управленческого характера, которые связаны с формированием дееспособной вертикали власти, с отсутствием правильного понимания на разных уровнях сути реформ, подменой формой содержания реформ. «Здесь и вопросы, связанные с ненадлежащей реализацией законодательных новаций в подзаконных актах – возможно через неумение, а возможно и через нежелание это делать», - считает Я.Жалило.    

Так сказать «за кадром» заседания Комитета по экономическим реформам остался еще один интересный вопрос – чем вызваны такие резкие оценки, высказанные главой государства в адрес правительства Н.Азарова. У экспертов на этот вопрос есть свой ответ.

По словам руководителя Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, после парламентских выборов для В.Януковича и партии власти уже обозримой целью стают президентские выборы. И ключевой проблемой для них в связи с этим есть то, что президенту Януковичу на данный момент нету с чем идти к людям. И осознание этого, по мнению эксперта, как раз и вынуждает нынешнего президента к такой критике и такой ее тональности, которые и были продемонстрированы во время заседания Комитета по экономическим реформам.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу