КИЕВ
23:18
Брюссель
22:18
Москва
00:18
Среда, 3 марта 2021

Новости



Кто будет править бал: эксперты спрогнозировали обстановку в мире на 10 лет

18 июня, 13:59  Политическая  Украина

Россию ждет коллапс, а США придется усиленно охранять свои ядерные силы. Европе светит раскол, а Польша станет ведущей европейской страной, об этом говорится в прогнозе на ближайшие 10 лет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (полное название Strategic Forecasting Inc. - ред.). Прогноз опубликовало издание Business Insider, пишет ZN.

 

Эксперты прогнозируют, что на протяжении ближайших 10 лет Россия переживет коллапс. "Там не произойдет восстание против власти, но Москва утратит способность контроля РФ, образуется вакуум", - говорится в прогнозе.

Санкции, снижение цен на нефть, падение рубля, рост военных расходов, рост внутреннего конфликта - все это ослабит "хватку" контроля центральной власти. "Россия не распадется, но власти Кремля ослабеют настолько, что РФ будет выглядеть как страна полуавтономных регионов", - уверены эксперты.

 

Также Stratfor предостерегает, что в ближайшее десятилетие произойдет обширное распространение российского ядерного оружия, что еще более опасно из-за прогнозируемого "вакуума власти", который возникнет в РФ.

США придется защищать свое ядерное оружие, говорят аналитики. Кроме того, им нужно будет понять, что с ним делать. "Соединенные Штаты будут вынуждены придумать военное решение, иначе трудно представить себе сейчас, что будет предпринято в ответ на угрозу запусков ракет, или им придется попытаться создать стабильные и экономически жизнеспособные власти в регионах, участвующих в нейтрализации ракет в течение долгого времени", - говорится в прогнозе.

Stratfor предрекает Германии проблемы в ближайшие 10 лет. Страна с экспортно-зависимой экономикой больше остальных пострадает от кризиса евро и волны евроскептицизма.

А вот у соседней Польши, по мнению аналитиков американской компании, дела будут обстоять куда лучше. "В центре экономического роста и повышения политического влияния будет находиться Польша", - говорится в докладе.

 

Страна станет одним из европейских лидеров. Население Польши не будет сокращаться, как в других европейских странах. Эта процветающая европейская страна на западной границе с РФ будет иметь рычаги куда большего политического и экономического влияния. Все это поспособствует появлению более тесного и многолетнего стратегического партнерства с США. "Образуется четыре Европы", - сказано в докладе.

 

Европейское единство через 10 лет переживет раскол. "Четыре Европы" - это в будущем Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия, и Британские острова. "Европейский союз может выжить в каком-то смысле, европейские экономические, политические и военные отношения будут регулироваться", - считают аналитики.

Турция и США станут близкими союзниками, но по неожиданной причине, заявляют в Stratfor. Турция является стабильной страной, которая находится вне "хаоса" у ее границ.  Она станет незаменимым партнером США. Однако Турция захочет получить что-то взамен: линию обороны против определенной мощной агрессии страны по ту сторону Черного моря - РФ, которая имеет военные базы в соседней Армении.

 

Китай ожидают проблемы из-за ослабления экономического роста. Все это вызовет недовольство Коммунистической партией страны. "Но партия не пойдет на либерализацию, что было бы для нее единственным жизнеспособным вариантом для управления образовавшимся хаосом", - говорится в прогнозе.

Еще более опасной проблемой для Пекина станет неравномерный рост территорий Китая. В то время, когда прибрежные города будут процветать, к более мелким будет закрыт доступ, а значит они будут жить куда беднее.

 

Согласно прогнозу, Япония будет расти как морская держава в Азии. У нее не будет другого выбора, кроме как усиливать власть в регионе, чтобы противостоять Китаю и защищать свои интересы. Из-за слабеющей силы США Японии придется сделать это самостоятельно. "Острова Южно-Китайского моря не спровоцируют войну, но есть загвоздка", - считают эксперты. Проблема останется основной в регионе. Россия сдаст свои позиции здесь, а китайцы и японцы будут дальше находиться в споре за острова. Stratfor прогнозирует "16 мини-Китаев". Экономика Китая замедлится, а рост его производственной мощности останется прежней. Это действительно хорошая новость для других стран.

 

Рабочие места "иммигрируют" в 16 других государств с развивающейся экономикой - в Мексику, Никарагуа, Доминиканскую Республику, Перу, Эфиопию, Уганду, Кению, Танзанию, Бангладеш, Мьянму, Шри-Ланку, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Филиппины, и Индонезию. Для США аналитики предрекают ослабление их силы. США будут реагировать на все события с точки зрения своих интересов, а не принимать непосредственное участие в мировых событиях. "Соединенные Штаты будут по-прежнему будут иметь основную экономическую, политическую и военную мощь в мире, но это уже будет не так, как раньше", - говорится в прогнозе.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу