КИЕВ
08:14
Брюссель
07:14
Москва
09:14
Среда, 28 октября 2020

Новости



Как Россия вторгается в умы украинцев?

18 июля, 10:27  Политическая  Украина

Можно ли сказать, что информационная безопасность это, по сути, идеологическая целостность страны? Наверняка -  можно. Можно ли постараться разрушить эту целостность для того чтобы нанести вред другому государству?  Да, можно. Кража информации, вот что в первую очередь всплывает в сознании людей при разговоре о информационном ущербе. Шпионские страсти... Киношные герои...

 

По-моему, самый больший вред наноситься не кражей, а обманом. Обманули гражданина, идеологически обработали, и гражданин украдет тот же секрет государства, продаст карты военного значения, или начнет с автоматом в руках наносить вред своему государству.

 

МАТЧАСТЬ

Мы говорим об идеологическом противостоянии.  Тема, идеологического противостояния уже описана. В разное время, к этой теме, в той или иной форме обращались писатели, журналисты, специалисты разного профиля. Хотелось бы описать тему в разрезе происходящих событий в стране. С практической точки зрения взглянуть на информационную безопасность Украины. Тема, по-моему, недостаточно озвучивалась журналистами, и  политиками разного уровня.  В данный момент, мы всей страной видим реальные результаты того, что раньше было всего лишь терминами и пустыми словами. Говорить о проблемах можно и нужно, но чаще всего это делалось по причине личных соображений, или амбиций политического характера. Так ли важна информация в качестве одного из слагающих основ государства?

 

 

Что, по сути,  собой представляет набор букв, которые слагаются  в качестве фраз, предложений, которые впоследствии написаны или озвучены. В массе своей, граждане до сих пор уверенны, что любой поступок важнее тысячи слов. Поговорку о мешках, которые  «надо ворочать», вы знаете. Но так ли это? Задавая вопрос, я представляю людей, которые считают себя знатоками темы. Написал очередной раз, очередной вариант старой темы. Мы знаем, это важно, это уже озвучивали. Зачем и доколе..... но хотелось бы помнить, что самые опасные информационные воздействия называютинформационным оружием. В свою очередь  необходимо помнить, - информационное оружие это средство уничтожения. Для полного понимания темы необходимо обратиться к историческому примеру.

 

ИСТОРИЯ

Мы, конечно, знаем что бывшие республики СССР, были субъектами информационных отношений. Эти отношения, были, по сути, единым информационным пространством. Существовала - советская пропаганда. Работала эта пропагандистская «машина», почти без сбоев. Но и  этот, идеологический поток информации, прекратил свое существование. Сколько людей потеряли жизнь, здоровье и свое будущее, ради того, что бы политические лидеры СССР могли, безответственно и безнаказанно, управлять страной. Единственное, что могли предложить, до и после революции ее лидеры, это лживую информацию. Какой нормальный человек согласиться жить  впроголодь, работать бесплатно. Но с помощью идеологических доктрин это им удалось. Кроме политических воззваний, предлагалось: убийство, «врагов народа», «кулаков», до этого дворян, «угнетателей народа» и еще много кого. Самое страшное, что верили, работали, жили и убивали.

профессия лгать

 

То есть, с помощью хорошо сформулированного информационного потока, можно влиять на большую массу граждан, которые, не смотря на риск для собственного благополучия, будут совершать действия в интересах лиц, которые управляют данным потоком. Это значит, что мы управляемы. В большинстве своем, мы, не всегда адекватно воспринимаем информацию. Информационный «климат», если так можно выразиться, влияет на нашу жизнь. Государство в лице своих политических лидеров, прессы, и хорошо прописанных законов, обязано, хочет оно того, или нет, следить за информационной средой.

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ УКРАИНЫ

 Анализировать ситуацию, которая сложилась, необходимо без эмоций. Без эмоций это сделать трудно. Трудно потому, что половину нашей страны уверенно в том, что завтра их будет убивать «Правый сектор». Мне хотелось бы выяснить следующее, насколько действия российских СМИ влияют на ход военных действий? Там, в Донецке и Луганске, сейчас идет АТО. По сути это боевые действия. О том, что три украинца, это партизанский отряд с предателем, мне уже сказали. Но у меня вопрос, каким образом, этот третий, оказался в партизанском отряде?

 

Следующий вопрос. Информация, идущая от российских источников, не порождает ли она новых партизан?  Не вкладывает ли в руки мирных людей оружие, очередные лживые заявления Димы Киселева. Тотальное, повальное шествие по трупам, обманутых. Если встречаете человека, который подвергался такой информационной обработке, ничего кроме готовых штампов, вы не услышите. Такие штампы выдаются за готовые решения. На самом деле это не мысли этого человека. На самом деле, это не он принял решение. Он не обдумывал, почему Европу называют «Гейвропой». Он никогда, ни на секунду не задумывался, откуда эта идеологема. Он, этот человек, не хочет понять, что люди, которые ему навязали это мнение, ездят на машинах, сделанных в Европе, носят костюмы, сделанные в Европе, и их дети учатся в Европе. Зачем думать, если идеологема «выверена» с точным расчетом на то, что каждый четвертый, или пятый гражданин бывшего СССР был осужден и отбывал наказание. То есть, дух и правила мест лишения свободы, многим понятны и близки. И, в общем, навязывается идеология сильных парней, которые являются «настоящими русинами».

 

Зная о том, что информационная война нам объявлена, что предпринимается со стороны, государства Украина? Возникают, отнюдь не самые наукоемкие вопросы. Простые вопросы. Каким образом «заткнуть» этот зловонный источник, который обманывает моих сограждан? Каким образом довести до сознания украинских граждан, которые проживают в Донецке и Луганске, что они никому не нужны? Они нужны только нам, как граждане Украины. Они нужны России, только как средство для политических манипуляций. Не более того. Россия делает все, чтобы поссорится со всеми своими близкими соседями. Зная это, что мы сделали?

 

Путин, РРТ

 

У меня есть информация о том, что на данный момент государственное имущество Украины используется для поддержки российских источников информации. Есть башни для трансляции видеосигнала на территории Донецка и Луганска, а также их областей?  Да - они есть. Но контролирует работу этих башен, не их собственник. Собственник - народ Украины. Государство. Концерн РРТ. Со слов нового руководства концерна, у них есть договоренность с сепаратистами о том, что будут транслироваться украинские каналы. Кроме этого было сделано заявление о том, что « мы де не можем оставить граждан Украины без информации».....  Прочитав такое заявления в прессе, мне не хочется верить в сказанное. Хочется задать простые вопросы -  зачем и почему? 

 

РОССИЯНЕ ВЕЩАЮТ НА НАШИХ ВЫШКАХ ДО СИХ ПОР!

Вопрос первый. По сути, люди, которые занимают должности, связанных с распространением информации, занимают военный пост. По другому,  не скажешь. Противнику, в Украине,  для контроля над единственным инструментом вещания нет необходимости захватывать его узлы, станции и центры. В Украине, управление над технической базой вещания,  возложено на Администрацию службы Госспецсвязи и защиты информации. По данным, опубликованных в прессе, произошла смена руководства в этих структурах. Является ли простым совпадением практически одновременная замена ключевых фигур накануне выборов Президента и Парламента Украины и в разгар информационной войны? Давайте судить по результату. В информационной войне за юго-восток нашей Родины, мы несем невосполнимые потери! Такова цена информации.

23.06.2014г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по регулированию деятельности по предоставлению программной услуги и усовершенствования государственного регулирования деятельности провайдеров программной услуги". В документе предлагается наделить правом Национальную комиссию прерывать вещание каналов без судебного постановления. Речь идет в первую очередь о каналах, не имеющих украинской лицензии, а также о каналах, не соответствующих Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Инициатором законопроекта стал депутат ВО «Батькивщина» Николай Княжицкий.  Принят этот проект, или нет? Это, в этой ситуации не важно, ведь  вышки работают, и российские СМИ вещают на наших вышках. До сих пор!


РРТ, концерн, вышки


ЗАЩИТА ПО-НОВОМУ

Вопрос второй. Зачем воевать и исправлять ситуацию, если непродуманные шаги должностных лиц, приводят к проигрышу. Что можно исправить?  Можно ли остановить и понять, информационный поток, если в Украине, уже почти 15 лет политические выборы строятся на идеологии противостояния между западом и востоком? Можно ли действия должностного лица трактовать как «предательство родины» если государственный чиновник, о чем то «договаривается» с сепаратистами? К какому результату привели такие переговоры? Этот вопрос необходимо рассматривать в контексте той информации, которая до нас доходит, из рук жителей Луганска и Донецка. Что же необходимо для Украины для обеспечения информационной безопасности? Необходима новая концепция защиты. Новая информационная политика. Президенту Украины Петру  Порошенко необходимо проделать огромную, и самое главное, очень профессиональную работу, чтобы  инициировать новую концепцию информационной обороны. У президента Украины есть своя команда. В этой команде должны быть новые люди, которые сформулируют новые программы безопасности, и реализуют эти программы. Старые  кадры, и программы, не смогли доказать свою действенность при первом же соприкосновением с реальным противостоянием.

 

Автор: Андрей Сокол, для ЧасUA 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу