КИЕВ
03:56
Брюссель
02:56
Москва
04:56
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Янукович – игрушка в большой игре Путина

12 марта, 08:03  Политическая  Украина

Под внеочередные президентские выборы, назначенные на 25 мая, сразу с двух сторон начали копать... 

С одной стороны - в парламенте зарегистрирован проект постановления о переносе этих выборов на 7 декабря 2014 года. Этот проект внес народный депутат от Партии регионов Евгений Мураев , который считается воспитанником экс - губернатора Харьковщины Михаила Добкина. На парламентских выборах 2012 года он был избран народным депутатом в округе № 181 на Харьковщине - как утверждали представители оппозиции, благодаря админресурсу Добкина. В свою очередь, Добкин давно считается человеком близким к Виктору Медведчуку.

С другой стороны, Высший административный суд Украины (ВАСУ ) открыл производство по делу о признании неправомерными действия Верховной Рады о назначении на 25 мая 2014 внеочередных выборов президента и о возложении на Александра Турчинова исполнения обязанностей президента Украины. Об этом сообщил газете "Известия " донецкий адвокат Владимир Оленцевич, который и подал иск в суд. По его словам, заседание суда назначено на 19 марта. Именно Оленцевич выступил с исками о признании незаконными указов Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Эти иски были удовлетворены в апреле 2010 года Донецким окружным административным судом.

В свою очередь, Оленцевич, как и газета "Известия ", и как и Добкин с Мураевым, известные своей промедведчуковскою (т.е. прокремлевской ) ориентацией.  Но не менее важным является то, что рассмотрение иска Оленцевича 19 марта осуществлял судья ВАСУ Михаил Зайцев, который считается креатурой Андрея Портнова, то есть тоже ориентируется на Виктора Медведчука. Именно Зайцев возглавлял коллегию судей ВАСУ, которая в марте прошлого года лишила мандата народного депутата Украины Сергея Власенко - защитника и одного из ближайших соратников Юлии Тимошенко.

Кроме того, как стало известно, именно Зайцев рассматривал административное дело об устранении недостатков в постановлении Верховной Рады от 24 февраля 2014 г. «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» и отложил рассмотрение этого дела до 28 марта по процедурным соображений. Как известно, этим постановлением были досрочно прекращены полномочия и уволены судьи КСУ Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав  Овчаренко,  Александр Пасенюк. При необходимости, это дело может быть довольно легко реанимировано (нужно лишь, чтобы уволенные судьи написали соответствующие заявления, истец действует в их интересах ). И тогда, решение будет очень легко спрогнозировать.

План возвращения в президентское кресло Виктора Януковича, разработанный Медведчуком для Кремля, предполагает, что  19  марта будет принято решение о незаконности отстранения Януковича и назначении Турчинова и.о. Президента. То есть,  он, по сути должен отменить постановление Верховной Рады  «О самоустранение Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины» и от 23 февраля «О возложении на Председателя Верховной Рады Украины исполнения обязанностей Президента Украины в соответствии со статьей 112 Конституции Украины».

После 19 марта, если суд признает постановление парламента незаконным, в Раде начнутся долгие политические баталии. Собственно, для этого уже сейчас зарегистрировано постановление Мураева о переносе выборов Президента на декабрь.  Именно поэтому, Партия регионов перенесла свой съезд на 22 марта. Именно поэтому Российская Федерация решила рассматривать закон о присоединении Крыма 21 марта (Янукович, как "легитимный Президент" благословит решение Крыма на самоопределение).  Более того,  заявление Януковича во вторник о том, что США не имеют права оказывать помощь незаконной власти - связано именно с будущим решением украинского суда. Следующим решением, Высший админсуд может восстановить и судей Конституционного суда, которые сразу же возьмутся за вопрос о неконституционности действий нынешней власти.

Собственно, именно для того, чтобы дать старт этому плану, и состоялась 11 марта пресс - конференция Януковича, где он заявил: «Как только будет возможность, рано или поздно - а скорее рано, - я вернусь в Киев». ГПУ называет эту пресс-конференцией провокацией, но Кремль использует Януковича не просто как провокатора, а как инструмент в свержении нынешней украинской власти.

Решения украинских судов должно стать козырем россиян и перед миром - они смогут всегда прикрываться не словами марионетки Януковича, а решением высшего административного и Конституционного судов Украины.

Можно ли этому помешать? Безусловно ДА. Но для этого, нужно принимать очень быстрые политические решения.  В том числе - срочно распустить Высший админсуд, или хотя бы устранить Зайцева и Ко от исполнения обязанностей  и назначить новых членов Конституционного суда.  Это усложнит схему Портнова - Медведчука и позволит, как минимум, выиграть время.

Источник: Еспресо.TV

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу