|
В Украине сейчас нет ни мира - к сожалению, ни войны - к счастью. В Украине сейчас политическое затишье. Чем оно закончится - бурей или прояснением - на этот вопрос, пожалуй, никто ныне не даст точного ответа. Те же, от кого зависит то, каким будет ответ - власть и оппозиция - погрязли - кто сознательно, а кто вынужденно - в разговорах, согласованиях, обещаниях, обвинениях. Почему так и что дальше? Ответы на эти два вопроса в экспертных оценках двух политологов.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
"Надежды на политическое согласие в парламенте оказались несколько преувеличенными. Конфликтность очень велика. Поэтому надеяться сейчас на слишком оптимистический сценарий еще не стоит. Недавние события в парламенте, связанные, к примеру, с принятием так называемого закона об амнистии и с продвижением конституционной реформы, показали, что надежды на новое парламентское большинство есть несколько преждевременными.
Такой сценарий возможен, только если ослабнет власть президента и когда оппозиция начнет серьезное - не только парламентское, но и общественное - наступление. Не в смысле активизации протестов, а в смысле предложений, плана действий по развитию Украины. И если предпочтения все же будет склоняться на сторону оппозиции, я не исключаю, что тогда может переформатироваться большинство. Но на сегодня власть Януковича еще достаточно сильна, чтобы держать позиции, и подавлять локальные бунты внутри Партии регионов. Но, с другой стороны, уже не настолько сильна, чтобы полностью снять риски откалывания от фракции Партии регионов отдельных депутатов.
Сейчас мы видим классическую политическую ничью. Все политические силы боятся проиграть. Все работают на минимизацию политических рисков. И не хотят максимизировать свою политическую активность. Потому что если ты будешь руководствоваться стратегией "выиграть все", то можно и проиграть все. Таким образом, на сегодня все ждут, как дальше будут развиваться события. Решается - кто выиграет в этом позиционном противостоянии, кто выиграет в этой тактической паузе, которая на сегодня есть между Майданом и властью, между оппозицией и властью. И каждый рассчитывает на то, что он в свою пользу использует эту тактическую паузу.
Так что, вот все это расшатывание через различного рода тактические паузы, политическое перемирие, словесные заверения, что все хотят мира - все это как раз решит дальнейшую судьбу парламента, судьбу протестов, судьбу Януковича и судьбу оппозиционеров."
Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований ПЕНТА
"После драматических событий второй половины января в развитии политических событий в Украине возникла определенная пауза, своеобразная перерыв, как в футбольном матче. Обе стороны якобы перешли в переговорный режим, хотя никакого реального продвижения в рамках этих переговоров пока не происходит.
На сегодня уже определены ключевые элементы, вокруг которых стороны будут пытаться согласовать интересы и попытаться таким образом выйти из кризиса. Но пока по этим ключевым элементам переговорного процесса мы еще не видим даже намека на конкретный компромисс. Напомню, что это за инструменты выхода из кризиса.
Во-первых, речь идет о конституционных изменениях. Оппозиция и запад предлагают вернуться к Конституции 2004 года. Эта Конституция не была не только идеальной, но даже оптимальной. В ней есть много проблемных моментов, были негативные последствия. Но на сегодня это компромиссный вариант, который может быть определенной гарантией демократических выборов, а также гарантией согласования интересов различных лагерей, когда не только президент, но и парламент будет влиять на формирование нового правительства. И возвращение к Конституции 2004 сейчас главная тема, которая дебатируется в парламенте, а также за разными переговорными столами.
Следующий элемент, связан с первым - это формирование нового правительства. Запад предлагает сформировать коалиционное правительство, но дебатируется также идея технического правительства. Президент же Янукович, как мне кажется, продвигает свой вариант решения проблемы. Он отправил в отставку премьер-министра Николая Азарова, но выполняет обязанности премьера первый вице-премьер Сергей Арбузов и он наделен всеми реальными полномочиями премьер-министра. И для того, чтобы восстановить кредитную линию с Россией, я думаю, что Янукович перед россиянами проведет - или уже провел - определенную презентацию нового исполняющего обязанности Арбузова, чтобы представить его как де-факто премьера, как человека, с которым Россия может работать, по крайней мере, два ближайших месяца.
А дальше все будет зависеть от развития кризиса. Если будут новые вспышки, новые конфликты, тогда возможно реально будет рассматриваться идея коалиционного правительства. И на должность премьера, как известно, уже называются разные фамилии. Со стороны оппозиции, напомню, упоминается фамилия Яценюка. Но оппозиция согласится на участие в этом правительстве только в том случае, если сначала будут конституционные изменения. А они быстро навряд ли будут. Крайней мере, власть предлагает рассматривать конституционные изменения по традиционной процедуре - до осени. Оппозиция же настаивает на более быстром решении вопроса - если не за несколько дней, то хотя бы за один-два месяца. Но согласования интересов пока нет.
Дальше еще нужно согласовывать интересы относительно гарантий демократичности президентских выборов - а это формирование Центральной избирательной комиссии. Надо постепенно разблокировать Киев - и от баррикад, и от "Беркута" с внутренними войсками. Но это вопросы на завтра. Формирование же правительства и проведения конституционной реформы остаются двумя первыми ключевыми вопросами, которые будут оставаться в центре внимания, как минимум, в феврале, а, возможно, и дальше.
Сейчас же, если этот нынешний перерыв не будет заполнен согласованием интересов и не приведет к достижению определенных компромиссов, боюсь снова вырастут риски столкновений или новых конфликтов - если не в парламенте, то на улице. Так что, в ближайшие дни, в ближайшие недели нас ожидает, как минимум, активный переговорный процесс между оппозицией и властью. А если в переговорах не будет продвижения, то боюсь, что могут быть новые вспышки конфликтов на улицах.
Нужно помнить, что и во власти, и в среде оппозиции есть сторонники жестких силовых действий. И у кого и когда могут сдать нервы, никто сейчас сказать не может, но риски велики. Поэтому главная задача на сегодня возобновить реальные переговоры и выходить на конкретные политические результаты, которые бы постепенно смягчали политическую напряженность.
То есть, или переговоры и конкретные компромиссы, или продолжение кризиса с риском новых уличных конфликтов."
В.Мирончук, ЧасUA
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: