КИЕВ
04:18
Брюссель
03:18
Москва
05:18
Суббота, 19 января 2019

Новости



Создание независимой церкви в Украине ? вопрос национальной безопасности

17 декабря, 17:00  Публикации  Украина

Американское издание The Washington Post пишет о создании независимой Православной церкви Украины.

 

Этой же темы касается британская гaзета The Independent. Французский журнал Le Figaro пишет о поддержке Европейским союзом Украины на фоне инцидента в Керченском проливе.


Американская газета The Washington Post содержит материал, посвященный созданию единой Православной церкви Украины, независимой от Московского патриархата. Вашингтонское издание также добавляет, что объединенная православная церковь также избрала нового лидера, что, в свою очередь, должно усилить трения с Россией.

 

Американская газета пишет, что голосование по делу избрания предстоятеля Украинской православной церкви состоялось на Синоде за закрытыми дверями в Софийском соборе в Киеве. Накануне голосования руководство Русской православной церкви обратилось к ООН, лидерам Германии и Франции, папе Римскому, а также другим духовным лидерам с призывом встать на защиту верующих православной церкви в Украине.


Журнал сообщает, что главой независимой УПЦ был избран 39-летний епископ Киевского патриархата Епифаний, который, обратившись к верующим, собравшимся под стенами Софийского собора, подчеркнул, что двери новой церкви будут открыты для всех, и призвал украинцев сплотиться по своей церковью.


Далее вашингтонский журнал приводит слова одного из духовных лидеров украинского православия отца Сергея Дмитриева, заявившего, что в условиях вооруженного конфликта Украины с Россией Украина должна иметь свою церковь, а не агента Кремля в Украине. Газета также указывает, что президент Украины Петр Порошенко, который сделал создание новой церкви в Украине ключевым пунктом своей предвыборной кампании, также посетил заседание Синода как обозреватель без права голоса. Порошенко сказал, что Украина не была, не является и никогда не будет канонической территорией РПЦ.

 


Президент Украины добавил, что создание независимой церкви в Украине было вопросом национальной безопасности. Вашингтонское издание отмечает, что отношения между Украиной и Россией были испорчены российской аннексией полуострова Крым и поддержкой пророссийских сепаратистов, противостоящих украинской армии на востоке Украины. Захват Россией в плен 24 украинских моряков в Керченском проливе привел к дальнейшему ухудшению отношений на оси Киев Москва. Американская газета заключает, что разрыв украинского православия с Русской православной церковью стал взрывоопасной смесью политики, религии и национальной тождественности.

 


Британское периодическое издание The Independent печатает материал «Украина создает новую объединенную православную церковь вопреки Москве». В подзаголовке добавляется: «Президент Петр Порошенко определяет создание церкви как день окончательной независимости от России». Газета пишет, что в Софийском соборе 190 делегатов Синода положили конец 332 годам религиозной привязки Украины к московскому православию, выбрав себе нового лидера. Это стало следствием сентябрьского решения Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

 


Лондонский журнал пишет, что в работе Объединительного собора приняли участие епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также 10 епископов того, что когда-то считалось единственной канонической церковью в Украине, а именно поддерживаемой Москвой Украинской православной церкви Московского патриархата.

 


The Independent, впрочем, отмечает, что попытки создать независимую Украинскую православную церковь осуществлялись и раньше. 100 лет назад гетман Украины Павел Скоропадский попытался это сделать, в 1918 году, однако его усилия натолкнулись на сопротивление митрополита Киевского. А уже после того, как власть в Украине захватили большевики, это дело было закрыто почти на столетие.


Источник:krymr.com

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу