КИЕВ
10:25
Брюссель
09:25
Москва
11:25
Понедельник, 10 декабря 2018

Новости



Почему украинские абитуриенты выбирают польские вузы?

04 октября, 09:00  Публикации  Украина

По официальным данным, в 2017 году около 60 тысяч студентов из Украины учились в польских заведениях высшего образования. Хотя еще в 2015 году желающих получить «корочку» в Польше было немногим больше 20 тысяч.

 

Эксперты утверждают, что темпы «студенческой эмиграции» будут только расти. По крайней мере, в ближайшие 3-5 лет эта тенденция сохранится до тех пор, пока реформа высшего образования в Украине не начнет приносить результаты.

 

А уже от них будет зависеть, будут ли украинские студенты выбирать еще чаще иностранные университеты или предпочтут получать образование дома. EtCetera выяснял, что привлекает нашу молодежь в польских ЗВО и почему это является проблемой.

 

БЕЗ ВНО. Внешнее независимое оценивание по-прежнему остается спорной (и проблемной) темой в Украине. Сложность и некорректность некоторых заданий ежегодно критикуют как абитуриенты, так и педагоги. Наборы предметов, по которым нужна оценка ВНО для поступления на ту или иную специальность, не всегда адекватны и зачастую не отвечают реальным требованиям специальности. Это ставит студентов в невыгодное положение, даже несмотря на внешнюю «уравниловку» и ликвидацию коррупции при зачислении.

Польские университеты, не требующие сертификатов внешнего независимого тестирования, в этом плане выигрывают у отечественных. Особенно это касается абитуриентов, которые изначально планировали поступать на контрактную форму обучения (в Украине для этого также нужны сертификаты ВНО).


ЦЕНА. В Польше украинские студенты получают «образование европейского качества» (правда, тут многое зависит еще и от выбора учебного заведения) за относительно небольшие деньги. Обучение в не самых престижных польских вузах сопоставимо по стоимости с контрактом в украинских мединах, на факультетах международных отношений, финансов и журналистики. Для многих семей - это подъемные суммы. Тем более что довольно часто кто-то из родителей таких абитуриентов уже находится в Польше на заработках.

Михаил ГОНЧАРЕНКО, исполнительный директор Конфедерации негосударственных высших учебных заведений Украины:

Перед Украиной предстала серьезная проблема - набирает силу отток наиболее интеллектуально подготовленной, мобильной и активной части молодежи, которая должна была в будущем составить костяк отечественной научной, культурной и управленческой элиты. Следствием данного процесса станет прогрессирующее ухудшение качества украинских элитарных потерь, что угрожает государству и обществу катастрофическими последствиями.

ЛОЯЛЬНОСТЬ. Сегодня лишь 40% украинских студентов в Польше обучаются на платной основе. Остальные, имея польские корни, получают образование бесплатно - за счет государства. А чтобы поступление стало возможным, как и дальнейшая учеба, в Польше и в Украине действуют польские языковые центры для подготовки абитуриентов. Эти же центры потом помогают молодежи с поступлением, выступая посредниками в вопросе оформления и перевода документов, решения вопросов с проживанием и прочим.

ГРАЖДАНСТВО. EtCetera ранее уже писал о стремлении тысяч украинцев получить так называемую «карту поляка». Образование - это еще один инструмент, помогающий молодым людям остаться в Польше, найти легальную работу и в перспективе получить гражданство.

Статистика польских экспертов в сфере миграции показывает, что около 70% выпускников-украинцев действительно остаются в стране, причем большая их часть - на постоянной основе. Кроме того, для выпускников польских университетов есть больше перспектив в экономически успешных странах ЕС, чем для тех выпускников, которые получили образование в Украине.

Источник: EtCetera

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу